Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Самир объединяющий

10 ноября 2018
522

К тринадцати годам Самир Аспан-оол уже получше многих знал, что такое ответственность и каково это — быть лидером. С первого класса он исполнял обязанности старосты. Участвовал во всех событиях школьной жизни, посещал все кружки — ребёнка, активнее и инициативнее Самира, в Чаа-Холе найти было, наверное, непросто. В седьмом классе, перепробовав свои силы везде, где это можно было в масштабах школы, мальчик вдруг заскучал. Не так много разнообразия предлагает незатейливая сельская жизнь своим подрастающим орлятам. Из Интернета он тогда узнал, что в стране существует такое общественное явление, как волонтёрство. Узнал, что в Туве ребята, интересующиеся волонтёрством, объединяются под флагами «Союза молодёжи», «Молодой гвардии» и молодёжных правительств. Эти организации в то время были на слуху, и их работу можно было отслеживать. Чем Самир и увлёкся. Скоро паренёк уже размышлял, какое бы общественное движение поднять в Чаа-Холе. Он понимал, что можно открыть отделение уже существующих организаций и работать под их крылом. Но это было бы как-то слишком просто. И Самир решил создать в Чаа-Холе новую, волонтёрскую, организацию с нуля.

Так в 13 лет Самир Аспан-оол стал командиром собственной добровольческой команды. Привлёк в ряды своих бойцов одноклассников и ровесников из параллельных классов.

Пригрели и поддержали ребят в местной библиотеке, где они первое время в основном и волонтёрствовали: помогали проводить познавательные мероприятия для односельчан, собирались и организовывали собственный досуг.

Редко бывает так, что не подкреплённая извне инициатива самостоятельно крепнет и развивается. Тем не менее Самир умудрился не растерять сплотившихся вокруг него товарищей. Спустя какое-то время их заметили в районной администрации, похвалили и предложили сотрудничать. И скоро ребята суетились уже на районных мероприятиях, разгружали соцработников Чаа-Холя: командировались в помощники одиноким пожилым людям, участвовали в благотворительных акциях, искали спонсоров и даже являлись под Новый год к малышам переодетыми в Деда Мороза и Снегурочку.

В сотрудничестве с органами местного самоуправления Самир увидел и новые возможности для себя и своих ребят. Переговорил с руководством, и скоро волонтёрское движение перебазировалось из библиотеки в покои районных даргаларов и стало называть себя молодёжной администрацией Чаа-Холя. Со специалистом по молодёжной политике разработали положение нового органа, и каждый день после школы ребята начали ходить к своим начальствующим патронам.

— Я приобрёл тогда очень много полезного опыта, — рассказывает Самир. — Во-первых, это многочисленные знакомства, связи, которые вышли далеко за пределы села и района. Поэтому когда уехал в Кызыл, уже знал многих: кто работает в общественных организациях, в мэрии, с кем я могу контактировать в случае чего. Во-вторых, для меня это был очень полезный опыт по созданию молодёжной организации. У нас в районе ничего подобного не было, и это надо было исправить. Потом по нашему примеру волной начали создаваться аналогичные организации в других районах. Ну и в-третьих, я очень хорошо разобрался в работе местной администрации. Без затруднений мог сказать, кто и чем там занимается. Знал, к кому с каким вопросом можно обратиться, как организована работа, как устроен документооборот, как работают с населением — сходы, мероприятия. Мы помогали вести страницу администрации в соцсети.

Апофеозом волонтёрской работы в Чаа-Холе стало грандиозное, в понимании школьников, событие, которое они сами сумели принять и провести, — съезд молодёжных администраций республики.

У чаахольцев к тому времени накопилось уже столько интересного опыта, что не терпелось поделиться им с другими ребятами — такими же энергичными и предприимчивыми, как они.

— К нам приехали гости из нескольких районов, где тоже работали молодёжные администрации, — рассказывает Самир. — Было сформировано три площадки, где мы обсуждали, какие проблемы надо решать. Мы хотели не только поделиться своей практикой, перенять другой интересный опыт, но и обучиться, конечно. В районе не было такого человека, который мог бы научить нас, например, основам социального проектирования. А гости приехали опытные и дали нам много новой, полезной, информации. Наши ребята узнали, что такое молодёжные движения (наши ряды тогда пополнились), узнали, что существует замечательный конкурс «Ты предприниматель». В общем, мероприятие получилось хорошее.

Три года развивал Самир волонтёрское движение в Чаа-Хольском районе. А после девятого класса решился на кардинальные перемены: завершить своё школьное образование. По секрету Самир поделился, что в то время его немало пугал предстоящий ЕГЭ. И пугал преимущественно бесконечными консультациями, тем, что вдвое дольше обычного придётся сидеть над учебниками. А любимыми общественными делами — пренебречь. К такому повороту он готов не был.

Поэтому в 2016 году парень уехал в Кызыл и поступил в Тувинский транспортный техникум.

В его жизни началась новая эра.

Но не только в его жизни.

Там, где появляется Самир, неизбежно начинается трансформация реальности.

Окунувшись в студенчество, Самир скоро нашёл, что и оно не даёт того полёта и разнообразия, которого так ищет юная, полная сил и желаний, душа. Заметил Самир и то, что несмотря на обилие разных молодёжных движений, довольно интересных и активных, такого, которое бы сплотило всё местное студенчество, как раз и нет.

Поработав в отряде волонтёров городского движения «Моя столица», посотрудничав с «Союзом молодёжи», поразмышляв и проанализировав существующий порядок вещей, Самир придумал, как исправить ситуацию.

Так год назад в Кызыле появилась новая общественная организация — союз студентов. Поддержали инициативу парня и помогли ему довести её до ума и в минобразования, и в министерстве молодёжи Тувы.

Самир планировал, что новое общественное формирование позволит студентам высшего и среднего профессионального образования объединиться в одну семью учащейся молодёжи: ребята будут знакомиться и регулярно общаться друг с другом на мероприятиях, которые союз студентов будет для них проводить. Займётся союз социальной защитой и правовой поддержкой студентов, наполнением их спортивной и культурной жизни. Координацией работы добровольческих движений в учебных заведениях.

Направлений, в которых нужно наладить работу, Самир видит очень много и готов отрабатывать каждое из них.

Если приступил к работе союз студентов с расчётом на городской масштаб, то сегодня прицел — на всю республику, ведь в районах тоже есть ссузы, а значит, и студенты, которых нельзя оставлять за бортом.

По примеру Тувинского госуниверситета, который каждую осень проверяет состояние общежитий вуза, союз студентов инициирует подобную кампанию во всех средних учебных заведениях республики. Самир, который побывал экспертом в рейдах по общежитиям, нашёл, что это очень полезное мероприятие — из тех, которые проводятся не для галочки. Участники рейдов общаются с ребятами, узнают их жалобы, а потом пишут подробный анализ, который направляется ректору. Итог — распоряжения деканам и незамедлительная реакция на местах. Самир считает, что внедрить подобную практику во всех учебных заведениях — одна из самых важных задач, которые стоят перед ним.

Внедряется в ссузы союз студентов с помощью активистов, на которых в каждом учебном заведении держится местное студенческое самоуправление. Кстати, и систему студенческого самоуправления Самир тоже намерен развивать. Ведь чем чётче, отлаженней она будет, тем эффективнее будет и работа союза.

Команду своих постоянных помощников Самир ещё формирует. Из надёжных и ответственных людей он создаёт довольно сложную многоуровневую систему, которая кажется ему наиболее функциональной и прочной.

На днях парень вернулся из Томска, где на межрегиональный образовательный конвент «Платформа-2018» собирались лидеры студенческого самоуправления Сибирского федерального округа. Там, среди множества полезной правовой информации, Самир узнал, как грамотно организовать у себя школу студенческого актива. Эта задача как раз стояла у него в повестке дня. Теперь осталось применить знания на практике.

Но у Самира с этим проблем нет.

* * *

… Сейчас Самир Аспан-оол — на третьем курсе техникума, весной получит диплом. Ему только 18, впереди вся жизнь. О планах на высшее образование парень говорит осторожно. Если оно будет — то, скорее всего, заочное, параллельно с работой и общественной деятельностью, которой юноша живёт и горит. Продолжит ли он строить в Туве молодёжную политику — тоже вопрос. Студента по-настоящему поймёт только студент, убеждён Самир, и молодёжную среду должны формировать только молодые. Поэтому своё горячее увлечение «молодёжкой» парень воспринимает как стартовую площадку будущей карьеры. Карьеры, которую он планировал с детства. А планировал Самир ни много ни мало — помогать людям.

Виктория КОНДРАШОВА