Тувинская правда 12+

Сака Дава

17 мая 2016
1308

В Туве проходит священный месяц Сака Дава — «Ыдык ай».

Впервые в республике «Ыдык ай», священный месяц Сака Дава, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни: день Рождения, достижение Просветления и уход в Паринирвану, был проведен в 2015 году.

Правительство и Верховный Хурал РТ поддержали инициативу Общественной палаты республики и управления Камбы-ламы. Дату проведения праздника устанавливает Верховный Хурал в соответствии с восточным лунным календарем. В 2016 году священный месяц проходит с 7 мая по 6 июня. В течение этого месяца всем буддийским верующим не рекомендуется есть мясо, употреблять алкогольные напитки и совершать плохие поступки. Человек, соблюдающий эти правила, очищается и физически, и морально. Хорошие поступки, совершенные в священном месяце, увеличиваются в 10000 раз, а плохие — в 100000 раз.

В этом году во время священного месяца Сака Дава выпадают три благоприятных дня для освящения гор. Это 14 (по лунному календарю 8), 21 (по лунному календарю 15) мая и 2 июня (по лунному календарю 27).

— В этом году на 21 мая совпадают два праздника — отмечается День рождения Будды Шакумьяни и рекомендуется проводить освящение горы. Поскольку День рождения Будды имеет очень важное значение в учении буддизма, в этот день все остальные обряды, молебны отменяются. Ежегодно буддисты отмечают великий праздник, когда Будда Шакьямуни достиг Нирваны, который в этом году будет отмечаться 21 мая. По этой причине было перенесено традиционное освящение горы Бай-Тайга на 14 мая, — пояснил Камбы-лама Тувы Лопсан Чамзы. — Из благоприятных дней для совершения обряда в Бай-Тайге оставались только два дня 14 мая и 2 июня. Посоветовавшись, мы решили провести освящение 14 мая.

Священный месяц Сака Дава можно сравнить с Великим постом у православных и Рамаданом у мусульман.

— Тувинский народ часто спрашивает, чем же заменить мясо во время священного месяца, — говорит Камбы-лама. — На самом деле, выбора много — белая (молочная) пища, овощи, фрукты, рис, макароны и т. д. Раньше наши предки не ели мясо в этот период. Это может подтвердить каждый пожилой человек 80–90 лет. После зимовки скот истощен и чтобы откормить его до осени, они не ели мясо. Питались в основном белой пищей. В те времена высокий уровень холестерина и различные болезни, связанные с кровообращением, были только у старшего поколения. 

Оюмаа ВАЛЕРЬЕВА

asdf asdf asdf