Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Рыба местного улова

11 июля 2017
664

Рыбное хозяйство, которое в наименьшей степени подвергается риску неблагоприятных погодных условий, может и должно стать одним из прибыльных направлений сельского хозяйства. Это можно с полным правом отнести и к Туве, которая располагает значительными запасами водных биоресурсов для обеспечения качественной, экологически чистой и востребованной рыбной продукцией. В сети розничной торговли реализуется свежемороженая и соленая рыба местного улова, появилась копченая, маринованная и вяленая рыба. Однако достигнутый уровень развития способов и видов производства рыбных продуктов недостаточен. До сих пор в республике не осуществляется глубокая переработка рыбы (разделочные, филе, консервы-пресервы и т. д.), не внедряется высокотехнологическое оборудование.

Отсутствие в районах республики заготовительных и перерабатывающих организаций затрудняет добычу и сбыт рыбы. Кроме того, представителям малых форм хозяйствования в рыбохозяйственном комплексе для расширения своего дела трудно получить кредиты. Из-за отсутствия инфраструктуры товарного и кредитного обеспечения их доступ на рынки переработки и потребления ограничен. Также в республике нет хозяйств по воспроизводству рыбных ресурсов, заводов по переработке, производству консервной продукции и т. д. Поэтому сохраняется зависимость республики от внешних поставок рыбы и рыбной продукции.

Республика богата промысловыми водоемами: более 6 тысяч озер, более 15 тысяч рек и речушек, а также Саяно-Шушенское водохранилище, значительная часть которых населена ценными видами рыб: пелядью, сигом, хариусом, щукой, плотвой, язем, налимом, окунем, лещом, османом, имеющими ценность для промышленного рыболовства. Им на территории республики постоянно занимаются порядка 40 рыбодобывающих субъектов.

К сожалению, за последние годы показатели промышленного рыболовства в республике нестабильны. Убедиться в этом можно, проанализировав динамику промышленного рыболовства. В 2012 году, например, при квоте в 407,65 тонны было выловлено 310 тонн, в 2013-м — 267 тонн, в 2014-м — 210,19, в 2015-м — 315,59, в 2016-м — 138 тонн. Все это меньше выделенной квоты. В целях осуществления промышленного рыболовства в 2015 и 2016 годах Росрыболовством рекомендовано к вылову по видам: плотва — 246,4 тонны (32 процента), окунь — 256,4 тонны (33 процента), щука — 49,45 тонны (шесть процентов), лещ — 108,7 тонны (14), прочие (ерш, елец, налим, язь и т. д.) 76,95 тонны или девять процентов от общего количества.

Фактически получили разрешения на вылов рыбы 39 рыбодобывающих предприятий. Таким образом, из рекомендованного объема вылова в целях промышленного рыболовства невостребованной оказалось квота в 408 тонн. То есть ежегодно из 700 тонн выделенных на республику объемов рыбы вылов выполняется лишь наполовину. Востребованные виды рыб, таких, как пелядь и сиг, составляют всего 65–68 тонн. Хариуса и щуки на озерах добывают по 22 и 48 тонн соответственно, на бессточных — 12 тонн хариуса, 20 тонн щуки и две тонны язя. Всего — 169 тонн востребованной рыбы, или 20 процентов от квоты. Учитывая эти показатели, минсельхозпрод Тувы предлагает возобновить мониторинговые исследования водоемов для увеличения объемов добычи этих видов рыб.

К основным проблемам отрасли, сдерживающим ее развитие, можно отнести труднодоступность многих водных объектов, отсутствие развитого рыбопромышленного комплекса, включающего в себя холодильные мощности, транспортную инфраструктуру и перерабатывающие производства, а также отсутствие предприятий по глубокой переработке рыбной продукции, и как следствие проблемы с ее реализацией. В этом ключе немаловажно и то, что основной вылов водных биоресурсов приходится на холодное время года (ноябрь, декабрь), в связи с той же проблемой — отсутствием холодильного обеспечения.

Уровень душевого потребления населением рыбы и рыбной продукции в республике составляет 8,4 килограмма при рекомендованной РАМН нормы потребления 18,6 килограмма на человека в год, что ниже рациональной нормы потребления на 47 процентов.

Для решения этих проблем и в целях развития промышленного рыболовства и аквакультуры (товарного рыбоводства) правительством республики утверждена подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Тыва на 2016–2020 годы» государственной программы Республики Тува «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014–2020 годы». Цель программы: организация рационального использования и воспроизводства рыбных ресурсов республики, расширение географии и повышение эффективности рыбного промысла, увеличение объемов переработки рыбы, удовлетворение потребности населения в товарной рыбной продукции, увеличение вклада отрасли в валовой региональный продукт.

В марте 2017 года Минсельхозпродом РТ проведен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в водных объектах Тувы. На торги были выставлены 24 рыбопромысловых участка, на 11 из которых заключены договоры. На остальные конкурс еще проводится. Рыбопромысловые участки закрепляются за пользователями водных биоресурсов на 15 лет, что, безусловно, позволит увеличить объемы добычи и переработки рыбной продукции, поскольку на освоение таких участков в первую очередь идут рыбаки с опытом вылова и первичной переработки и продажи продукции. Таким образом, эти участки могут служить базой создания производств по переработке рыбной продукции и новых рабочих мест в районах, обеспечение населения качественной продукцией.

С 2017 года в республике начата работа по развитию товарного рыбоводства. Рыбоводных хозяйств, выращивающих рыб, в республике пока нет. Работа по данному направлению отрабатывается совместно с сотрудниками ФГБУ «НИИЭРВ» из г. Красноярска — этот институт курирует Красноярский край, Республики Хакасия и Тува. А также с федеральными органами: с отделом искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков Енисейского территориального управления Росрыболовства и отделом по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Енисейского филиала Главрыбвода (ранее ФГБУ «Енисейрыбвод»). При принятии решений о зарыблении естественных водоемов необходимо применении научного подхода, исключающего непродуманные решения, способные повлечь экологические проблемы.

Необходима целенаправленная работа, обеспечивающая координацию деятельности рыбодобывающих субъектов, осуществление взаимодействия с научными подразделениями в вопросах рыбоводно-биологического обоснования использования водоемов и искусственного воспроизводства, мелиоративного лова хищных и малоценных видов рыб с целью сохранения молоди ценных видов.

Для ведения хозяйственной деятельности и формирования рыбоводных участков, проведения торгов, осуществления товарной аквакультуры на территории республики Минсельхозпродом РТ разработана «дорожная карта», в которой поэтапно указаны мероприятия по получению в пользование рыбоводных участков.

Основные направления эффективного развития рыбохозяйственной отрасли в республике это: обеспечение внутренней потребности за счет воспроизводства ценных видов рыб бассейна Енисей и озер, индустриального и озерного выращивания товарной рыбы, мониторинговые исследования по комплексному изучению водных биологических ресурсов, государственная поддержка рыбодобывающих субъектов и предприятий рыбоводств, улучшение материально-технической оснащенности, техническое перевооружение рыбохозяйственных и перерабатывающих предприятий. А также строительство мини-цехов, мини-завода по переработке рыбы и производству консервов за счет кредитных и инвестиционных средств, внедрение высокотехнологического оборудования по глубокой переработке рыбных ресурсов, производство новых видов продукции: филе, фарш и так далее. Нужно практиковать искусственное разведение ценных видов рыб и товарного рыбоводства, подготовку квалифицированных специалистов, а именно ихтиологов, имеющих высшее и среднее образование.

Альбина ДАВАА,

отдел переработки сельхозпродукции, рыболовства, продовольственной безопасности

Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва