Билчитмаа Монгуш — первый тувинский врач-невролог. Окончила в 1968 году лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. Впервые в республике стала применять иглоукалывание, широко используемое в восточной медицине.
С Билчитмой Одекеевной мы встретились в ее квартире, где она живет одна после смерти мужа, известного журналиста, первого в республике профессионального телеоператора (окончил ВГИК) Кармы Монгуша. В 1959 году, по окончании Учительского института, Карма Домбуевич стал преподавать ребятишкам Эрги-Барлыка Барун-Хемчикского района физику и математику, где родилась и жила его будущая супруга. Там они и познакомились.
— Каким было детство сельской девочки?
— Родилась я в семье арата-скотовода, но отец еще занимался и лечением больных. Он был кешпи-лама, в его роду были и ламы, и шаманы. От него моя мать родила шестерых детей, еще трое у нее было от первого мужа-китайца. Из девятерых только одна я была девочкой. Поэтому меня все баловали. Но мы рано осиротели. Родителей репрессировали. Не стало большой дружной семьи. Было мне тогда пять лет. Отца вообще не помню, маму — немного: ее кудрявые волосы, и как я еще сосала грудь — вот все, что осталось в памяти.
— С кем вы тогда остались, в пять-то лет?
— С братьями и няней, потом жила в интернате. Окончила Эрги-Барлыкскую среднюю школу. Училась хорошо, была активисткой, бессменным капитаном волейбольной и баскетбольной команд, председателем совета интерната. Наш интернат по оснащенности и чистоте всегда занимал призовые места в районе. Но жизнь была не такой уж и безоблачной. В директорской нередко устраивались настоящие допросы по поводу моих родителей. Я не знала, что отвечать, поэтому всегда молчала. Очень тепло ко мне относились русские учителя, часто приглашали к себе домой, вкусно кормили, расчесывали и красиво заплетали волосы.
— Но вот школьные годы позади…
— Выбрала медицину, хотя после окончания школы год работала учителем начальных классов в Эрги-Барлыке. В 1962 году поступила в Иркутский государственный медицинский институт, на лечебный факультет. Жила на стипендию, помогали братья. Иногда минздрав Тувы отправлял своим студентам по 5–10 рублей, и это было такой радостью, такой своевременной подмогой! Во время учебы несколько комсомольцев нашего курса поехали в Ангарск на строительство химического завода. По Всесоюзному радио была передача о том, что на стройке ударно работают тувинцы во главе с бригадиром Билчитмой Хомушку (моя девичья фамилия). Брат в Эрги-Барлыке слышал эту передачу и был очень горд.
— Как сложилось после окончания института?
— В то время интернатуры не было. По окончании вуза мы могли работать любым врачом. В минздраве меня направили в медучилище преподавателем хирургии. Но я решила посвятить себя практической медицине, в 1969 году перешла работать врачом-неврологом Республиканской больницы № 1.
Работала еще в городской врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) вместе с ее председателем терапевтом Аркадием Лукичом Спиридоновым, хирургом Александром Ивановичем Канунниковым, окулистом Надеждой Николаевной Килиной. В то время тувинцы, несмотря на тяжелые патологии, крайне редко обращались во ВТЭК, стеснялись, считая инвалидность ярлыком неполноценности.
— Как вы пришли к восточной медицине?
— У меня всегда было желание повышать свою квалификацию. Неоднократно специализировалась в разных городах СССР. Первая пятимесячная специализация была в Ташкенте.
Однажды, во время специализации, нам показали больную с неизвестным диагнозом. Для его уточнения нужно было взять спинномозговую жидкость. Наш доцент обратился к нам, курсантам: кто может сделать спинальную пункцию? Из всех решилась на это я одна. Больная — полная женщина, трудно определить, где позвонки. Но я часто лечила тяжелых больных, опыт у меня был. Сразу безболезненно сделала пункцию. Назавтра меня пригласили к профессору. Он предложил мне пройти обучение чжень-цзю терапии (иглоукалывание, прижигание). Дома я рассказала коллегам о новом для нас методе — о нем еще никто не знал и, тем более, не применял. Так что в Туве я первой стала лечить иглоукалыванием. Но вскоре министр Н. В. Сизых запретил мне применение этой методики, посчитав ее наследием шаманизма и ламаизма, хотя я объясняла, что это древний китайский метод лечения.
Несмотря на запреты, я стала проситься на курсы по иглорефлексотерапии, и в 1980 году удалось попасть на трехмесячную специализацию в Казань. Вернувшись, открыла в поликлинике кабинет по чжень-цзю терапии (прижигание), очередь была на 2–3 месяца вперед. Потом перешла в МВД, пациентов было тоже очень много. Куда бы ни переходила — везде меня находили больные, обращались за помощью. Занималась иглоукалыванием с 1980-х годов до 2000-х. Все это время совмещала также работу невролога и эпилептолога.
— Если неправильно поставить иголки, будут негативные последствия?
— Нет, просто пользы не будет. Есть, конечно, и опасные точки, иглорефлексотерапевт их знает и не использует. Иглоукалывание хорошо помогает в комплексном лечении. В некоторых случаях, когда врач правильно составит рецепт точек, хорошо ориентируясь в их топографии, правильно применит методику введения в точки игл, то иглоукалывание непременно поможет даже без других терапевтических назначений.
— У нас невролог — один из самых востребованных узких специалистов, к нему всегда огромные очереди.
— Говорят, что все болезни «от нервов». Это утверждение знают практически все люди. И на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы.
— Каким вы находите уровень нашего здравоохранения сейчас?
— Наше здравоохранение оснащено высокотехнологичной современной техникой, которой мы в свое время даже во сне не видели, в мечтах не мечтали. Сейчас везде работают врачи высокой квалификации, многие — в степени кандидата медицинских наук. Не это ли доказательство развития, движения вперед.
У Билчитмы Одекеевны двое детей. Дочь, Айна Кармаевна, тоже стала врачом-неврологом. Окончила Московский медицинский университет. Зять Аяс Соян, к слову, первый в Туве чемпион мира по кикбоксингу. Сын, Омар (назван отцом в честь Омара Хайама), после окончания физмата Санкт-Петербургского университета работает программистом в Пенсионном фонде вместе с женой Жанной. Билчитмаа Одекеевна помогает детям растить внуков.
Недавно ей исполнилось 70 лет. Из них 34 года посвящено неврологической службе. За эти годы тысячи людей прошли через ее чуткие умелые руки. Закономерно, что в эти дни на нее обрушился шквал поздравлений. И это тоже оценка ее труда. Может быть, самая главная оценка.
Елена ЧАДАМБА