Тувинская правда 12+

Родом из СССР

3 ноября 2018
468

Наши родители, бабушки и дедушки посвятил комсомольскому движению свою юность и годы ранней молодость. Многое было сделано трудолюбивыми и умелыми руками комсомольцев. Эти ребята любили спорт, активно занимались творчеством в самодеятельных коллективах и не жалели сил на добровольную и бескорыстную работу во благо общества. Это золотое время подошло к концу, когда не стало Советского Союза. Такой страны уже давно нет на политической карте мира, но память о её наследии, в том числе и комсомоле, живет в душе у людей, которые могут сказать с гордостью: «Я родом из СССР».

В Национальном музее РТ в честь столетнего юбилея ВЛКСМ была организованна выставка. Под гордым девизом «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» собраны фотографии, документы, награды и вещи, принадлежащие тувинским комсомольцам. С уникальных исторических снимков, сделанных такими мастерами, как Ермолаев, Гольцов и Неволин, через прошедшие десятилетия на гостей экспозиции смотрят первые комсомольцы Тувы. На фото середины двадцатых годов прошлого века запечатлена рабочая и крестьянская молодежь. Эти парни и девушки полны решимости, построить новый мир, где справедливость и равноправие это не пустые слова, а норма жизни. Их честность и целеустремлённость в будущем свернет горы, а из полуаграрной страны Советская Россия переродиться в великую индустриальную державу. Одно из центральных мест выставки занимает форма стройотрядовца. Вот в таких-то спецовках, касках и с мастерками в руках комсомольцы трудились в отдалённых уголках по всей стране и участвовали в возведении промышленных гигантов. Они ехали в неизведанные дали не за «длинным рублём», а за романтикой, как в бардовской песне Юрия Кукина: «А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги».

Особый интерес представляет раздел выставки «Лауреаты премии Комсомола». Эта высокая награда присуждалась молодым авторам — членам ВЛКСМ, а также коллективам и организациям за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства и культуры. Здесь показаны сами дипломы и портреты лауреатов Дарий Монгуш, Людмилы Банчик и Нади Рушевой. «Живым экспонатом» в шутку назвал себя гость из Новосибирска Валерий Конев. Ему уже без малого 80 лет, но его молодость души, прекрасное чувство юмора и деятельная натура не дают называть этого мужчину в самом расцвете сил стариком. Хотя он более 20 лет живет за пределами Тувы, но всё-таки он наш, тувинский. Валерий Семенович с теплотой и гордостью вспоминает свои детство, юность и трудовые годы, которые он провел в республике голубых рек и озёр:

— Я родился в Чадане, а в среднюю школу пошел в Шагонаре. Её не закончил, времена были сложные и суровые, устроился работать в райпромкомбинат учеником столяра. А в 1954 году свершилось одно из самых значимых событий в моей жизни, меня приняли в комсомол. Путь к этому был сложен и тернист, с товарищами учили всё знаменательные даты и события из истории коммунистической партии, какие были съезды и что на них решалось. После сложнейшего экзамена я с трепетом получил заветный комсомольский значок и билет. Вскоре получил моё первое ответственное задание и стал заведующим клубом. Я следил за развитием самодеятельности, а по субботам устраивали танцевальные вечера. Этот еженедельный праздник длился до 22 часов, но ребятам и девчатам хотелось ещё хотя бы немного потанцевать и побыть в обществе друг друга. Пошел им на встречу, но с условием, что и меня научат разным танцевальным па. В то время у нас был в почёте вальс и зарубежный танец «буги-вуги», его знала молодежь, которая училась в крупных городах. Он заводной, азартный и зажигательный, мы видели в нём просто веселие и хорошее настроение, но он не являлся для нас образцом сладкой и беззаботной западной жизни. Стиляг среди нас не было, но мы знали, кто они такие. Не могу понять, зачем парню носить неудобные брюки-дудочки и начёсывать на голове гребень при помощи воды и сахара. Выглядит всё это смешно и даже глупо.

Через несколько лет меня призвали служить в советскую армию, определили в 37-й отдельный строительный полк. Один из самых значимых объектов, который пришлось возводить, был аэродром в городе Норильске. Во время службы был комсоргом батальона и активно занимался общественным трудом. После демобилизации вернулся в Туву, где устроился в трест «Тувинстрой» и быстро заслужил уважения коллег. Успешно отработал четыре года, успел жениться, стал бригадиром молодежной бригады и постепенно начал отходить от «живой» организаторской комсомольской работы. Но как говориться: «Сделай, партия сказала, комсомол ответил есть!». И дело пошло в гору, мы организовывали художественную самодеятельность, различные кружки по интересам и спортивные секции. Постоянно занимали призовые места на самодеятельных смотрах, нашими главными конкурентами были работники торговли и экономики. В спорте же вообще нам, людям труда, не было конкурентов. В 1970 году мы первые на День строителя провели спартакиаду среди всех ведомственных организаций. Мы пригласили в качестве судей профессиональных спортсменов и тренеров из общества «Спартак». В легкоатлетических дисциплинах блистали такие легендарные люди, как Аркадий Поручник и Чимит-Доржу Ондар. Они в работе лучшие, да и в спорте чемпионы. Позже наш опыт переняли медики и представители других специальностей. Большое развитие у нас в строительной сфере получил и лыжный спорт. На станции «Тайга» привели в порядок домики и, когда приезжали отдыхать, лепили там пельмени. Покатаешься на лыжах, а после этого нас ждал шикарный пир. Я всегда любил приглашать в гости своих сослуживцев после состязаний, да и супруга у меня хлебосольная хозяйка. Мы жили в Кызыле в районе «Детского мира», квартира у нас была просторная, трехкомнатная. Наше угощение пользовалось огромным успехом, а особенно фирменная квашеная капуста с брусникой и белыми кореньями, однажды её съели целое ведро.

Немного откачусь назад в своих воспоминаниях. В 1968 году мы закладывали капсулу с обращением к комсомольцам 2018 года, не знали, что к этому времени этой организации уже не будет. Я как представитель производственной профессии техническую часть взял на себя. Капсулу изготовил на авторемонтном заводе замечательный токарь Владимир Белостоков. Выплавил болванку из дюралюминия и на токарном станке придал её окончательную, завершенную форму. Текст послания был написан Светланой Козловой, она в стихотворной форме изложила наши человеческие и духовные ценности. Не знаю откуда пошла гулять устойчивая городская легенда, что капсула времени сделана из серебра высочайшей пробы, выделенного для этих целей прямо из Москвы. В наше время никто и помыслить не мог украсть её ради наживы, а вот в 90-е вандалы вскрыли её, здорово, что текст не был утерян. Новое послание, но уже к молодежи 2068 года было заложено в памятники Красным партизанам 28 ноября на торжественном митинге. Мне тоже посчастливилось там присутствовать и принять активное участие. Текст обращения хороший, я думаю, что в нем много пожеланий материального благополучия и упор на цифровые технологии. Но вот на второй план отошли такие нерушимые понятия, как бескорыстность, семейные ценности и человеколюбие. Это лишь мой взгляд, так сказать из моей далёкой и безвозвратно ушедшей комсомольской молодости.

Кирилл САМОХВАЛОВ

asdf asdf asdf