Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Родина у нас одна — Россия!

16 января 2018
1154

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушными, любящими всем сердцем свою Родину — Россию — и малую родину Туву.

Самая первая встреча с пенсионером Владимиром Минеевым в селе Тээли Бай-Тайгинского района. Он родился в 1947 году в селе Коркино Челябинской области. В Тувинскую АССР приехал в 1970-м году совсем еще молодым специалистом с дипломом строителя. С такими же молодыми парнями и девчатами достраивал вторую очередь комбината «Туваасбест» в Ак-Довураке. После ее завершения перевелся в ПМК-712 в Тээли. Тут познакомился с женой, коренной жительницей. Пенсионер говорит, что любит Туву, всем доволен. Вот только бы с безработицей на селе разобраться и все нормально было бы.

— А переезжать мне теперь некуда. В Челябинске все родственники уже умерли. Если поеду, то только разве в Шагонар, где у меня дочь работает в музыкальной школе. Или в Кызыл, к старшей дочери, она у меня финансист. А младшая утонула, когда ей было десять лет в Шагонаре, я ее здесь похоронил, в Тээли. Я считаю, что свой век и здесь можно доживать, тут у нас с женой свиньи, коровы и куры.

Светлане Кара-Донгак (девичья фамилия — Штина) 40 лет. Она родом из города Нижней Туры Свердловской области, где и познакомилась с супругом Аяном: он проходил срочную службу в соседнем закрытом городке Лесном. Там же поженились в 1998 году. И потом уже приехали на родину мужа — в Бай-Тайгу. У них растут два сына 16 и 17 лет, оба учатся в школе Тээли.

— Я — домохозяйка, Аян работает на киностудии «Авырал». Мне тут очень нравится, терпеть не могу городскую суету. И здесь нет такого, чтобы разделяли по каким-то религиозным или национальным признакам. Родители и старшая сестра все время зовут в Свердловск. Я регулярно их навещаю, но переезжать категорически отказываюсь.

Третья, и последняя, встреча на родине известного государственного деятеля Кужугета Шойгу состоялась прямо в школе с. Тээли. Далгат Абрахимов по национальности татарин, родился в 1989 году в Бишкеке. (г. Фрунзе Киргизской ССР).

— С супругой Бакмой Александровной познакомились в конце 2000-х, когда вместе учились в Кыргызско-Турецком университете. Бакмаа родом из Кара-Холя. Она преподает английский язык в школе, знает пять языков. Сейчас она в декретном отпуске, ожидаем прибавления. Дочери Лейсан пять лет. К Туве у меня только положительное отношение, особенно к народу, земляки-тээлинцы всегда поддерживают, стараются помочь, очень добродушны. Время покажет, уезжать не собираемся, может, и в Казани поживем, ведь родина у нас одна — Россия.

Далее перемещаюсь на родину генерала армии Сергея Шойгу. Удивительно, когда вся республика в белых снегах, Чадан встретил необычайным для декабря теплом и летним песком на улицах, липнущим к лакированным туфлям.

С первой русской учительницей, приехавшей работать в Чадан по проекту главы РТ Шолбана Кара-оола Еленой Буньковой, встретиться лично не удалось, поговорили по сотовой связи. Был субботний день, и Елена, до 14.00 проведя классную работу, выехала до воскресенья в Кызыл, где у нее семья. Но начнем по порядку. Елена Бунькова приехала работать учительницей начальных классов в с. Хайыракан Дзун-Хемчиского района в пригороде Чадана. По словам педагогов школы, не только учащиеся младших классов, но все остальные с живым интересом смотрят на русскую учительницу. Русских учителей в районе не осталось. Администрация Дзун-Хемчикского района выделила ей благоустроенную квартиру в Чадане.

— Честно признаюсь, никуда из Тувы переезжать не собираюсь. Это при том, что моя семья шесть лет жила в городе Красноярске еще в советское время. А родилась в Кызыле, здесь все мои друзья. За Саяны, конечно, выезжаю, к родственникам, знакомым. Может быть, мои дети и поедут жить в другие регионы, а я нет. Супруг тоже кызылчанин, русский. Папа из Новосибирска, мама из Кемеровской области. В итоге все равно вернулись в Туву. Папа как-то в семейном кругу сравнил фауну Красноярска и Тувы, в общем, он заядлый лесник, и мы к нашей Туве привязаны душой. Родители сейчас на пенсии, всю жизнь посвятили лесному хозяйству республики. Муж тоже работает в лесном ведомстве. Я первая, приехавшая в Чадан по программе Шолбана Кара-оола по привлечению русских учителей в села республики. Местные власти выделили новую благоустроенную квартиру. Мне нравится работать с детьми. В пятницу или субботу вырываюсь к семье в Кызыл, в воскресенье к вечеру приезжаю в Чадан, чтобы с утра приступить к работе. Тут меня поддерживают, я всем довольна.

Энгельсину Бабасанову, ветерана агрохимической службы Дзун-Хемчикского района, удалось застать прямо у гостиницы. Родилась в селе Оронгое Улан-Удэнского района Бурятии в 1949 году. В 1975 году, после окончания Бурятского сельскохозяйственного института, по направлению приехала в Туву. Пять лет проработала в государственной семенной инспекции Барун-Хемчикского района в городе Ак-Довураке. В 1978 году переехала жить и работать в Чадан.

— В следующем году будет уже 40 лет, как я здесь живу! Здесь моя родина, здесь у меня все — коллеги, друзья. В 2012 году муж умер, здесь и похоронила. Куда я отсюда поеду?

Директор библиотечной системы Дзун-Хемчикского района Ирина Скорых произвела очень приятное впечатление. Ей 54 года, она вместе с мужем приехала в Чадан в самый разгар перестройки. Супруг работал в военкомате.

— У меня пять лет назад умер муж, похоронили здесь, потому что он очень любил свой город, Туву! У него осталось очень много стихов, готовил к изданию, но не успел. У нас двое детей. Сын Максим и дочь Наталья. Максим живет в Чадане, невестка родом из села Хондергея. Дочь после смерти мужа временно переехала ко мне в Чадан, внучка учится во второй школе, изучает тувинский язык. Никуда я отсюда уезжать не собираюсь. Юность в Туве прошла, в республике живут, получают образование наши дети. Наоборот, я стараюсь соблюдать все традиции и обычаи тувинского народа. Все хорошо к нам относятся, все нас тут знают и уважают. Я не знаю как в Кызыле, но тут нас никто не обижает…

Всего в Чадане проживают десять русскоязычных семей, 25 человек. И слова, сказанные Ириной Скорых о том, что «мы отсюда никуда не уедем», находили отклик и во всех остальных.

Вот и пришло время возвращаться в Кызыл. Мир суматошной и ежедневной гиподинамии. Ничего не попишешь. Где залогом твоей успешности служат исключительно включенный сотовый телефон и Интернет. Согласитесь, чем быстрее развиваются информационные технологии, чем больше возможностей навязывать некачественную, порой даже вредную, информацию. Даже о том, что у нас якобы все русскоязычные граждане спешно покидают регион, о притеснениях и прочей белиберде. Эта поездка убедила меня в абсолютно обратном.

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ,

член Союза журналистов России