Тувинская правда 12+

Род Рамазановых

18 сентября 2014
953

Многие помнят известную актрису Марьям Рамазанову, историка театра и лектора, — она объездила всю Туву с военных лет. Выросла в семье татарского рабочего-строителя, родом из Оренбурга. Из Тувы он ушел в 1942 году на фронт, дошел до Берлина и вернулся живым. Его имя есть на памятнике у парка: Рамазанов Нургали Салихатдинович.

Младшим сыном был Мулла (Миша). Почетному гражданину Кызыла — 88 лет. Приехал в 1931 году с родителями.

 — Улица Ленина была вся в полуземлянках без крыш и в караганнике. Потом построили школу № 1. В ней учился по 7-й класс у Худяшевой — жены Ермолаева и Абрамовой. В классе было 32 человека. Со мной учились Н. Калинкин, В. Иванов, В. Чонов, Ф. Дорофеев, В. Раздобреев, они ушли на фронт, а я ушел из школы работать вместо отца. Жили на ул. Сесерлиг, 13 (Титова). Базар был на пустыре в центре — приезжали араты и русские. Была корейская столовая рядом с почтой и лавки на Рабочей. Помню сверстников Н. Пака, В. Ли, К. Кана, Л. Кима, Чишули.

Много в Кызыле жили татар: Хабибулин, Валиулин, Газизов, Абубакиров, Хасанов, Усманов. Собирались на ураза-байрам земляки, пели татарские песни, стряпали чак-чак, губадию, кыстыбай, тутырму, токмач готовили. Были три брата Исламовы, один — ямщик (до Абакана), другие — строители (банковские дома на Кочетова). Все татары владели тувинским языком.

— Пошел учеником жестянщика, делал ведра, крышки, работал с Ф. Бабкиным до 1944 года. Потом друг помог устроиться в спецсвязь, возил корреспонденцию — документы. Доверили возить цветмет (золото) в кожаных торбочках с пломбой и мешке с приисков Харал, Ойна, Казерба. Там работали русские и корейцы. Однажды ранен был бандитами, ехали с напарником А. Акуловым через Дерзиг. Начальником золотопродснаба был Л. Савчук. Поехал в техучилище и стал работать на аэродроме. Знал первых летчиков: Хопую, Чимий-оола, Ензака — боевые ребята. Они летали на «АН», «ПО-2», «У-2». Это было чудо, араты пытались на конях догнать самолет. Помню первое радио, кино немое, автомашины разные. В районе кожзавода была «ярмонка»: торговля, карусель. Потом позвали на электростанцию (библиотека Пушкина). Полазил по столбам с «кошками». Песня была тогда про «лектричество» и лампочки Ильича. Заберешься на столб, качает тебя степной ветер, кругом красота — молодой был, крутой, рисковый. Объездил районы Танды, Шагонар, Туран. Ставили опоры у чабанов Эрзина, стал десятником. В «Сельэлектро» работал 11 лет у Романова, Нестеровского, Ширяева. Черепанова. Потом в Тувкоммунэнерго. Послали в Тоджу на гидроэлектростанцию и там встретил свою дорогую подругу Валентину Сабировну. Она работала бухгалтером. Дело молодое, влюбился — вот 64 года неразлучно. Двух сыновей родила, работала в горной экспедиции и проектной организации — ветеран труда.

40 лет отработал Рамазанов — менял старые линии на новые, был диспетчером, мастером электросетей — упорный человек. Первую грамоту вручал ему С. Тока в 1949 году. Хранится их множество у заслуженного работника Тувы.

— Работал с Григорьевым, Болотиным, Деминым, Еремеевым. Дружил с Л. Соколовым, В. Рачковским. Уходит наше поколение, а Кызыл развивается, хорошеет на радость. Помню страшные морозы, когда уходил отец на фронт, а потом мощное наводнение. При мне появились театр, телевидение. Вспоминаю друзей К. Горева, В. Бедьбкова, В. Тамбучика. И. Тойбу, В. Серена, Ю. Дугаржапа. Горжусь своей сестрой Марьям, был у нее дар — рассказы и песни писала, добрый веселый человек была.

В доме Муллы Нургалиевича и Валентины Сабировны опрятно, красиво, богатая библиотека, в кухне разная техника — сын Мансур, предприниматель, бережет старость родителей. Род Рамазановых хорошо послужил Туве — дед Нургали воевал за Победу. Сын Мулла Нургалиевич тоже ветеран войны, награжден орденом Трудового Красного Знамени, давал электричество городу. А сын кормит кызылчан сладкими булочками и тортами. Подрастают грамотные внуки и правнуки.

Мария ХАДАХАНЭ

asdf asdf asdf