О том, как улучшить организацию питания в образовательных и социальных учреждениях, говорили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Тыва.
Представителей Министерства образования и науки РТ, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва и начальников управлений образований муниципальных районов республики ознакомили с итогами надзорной деятельности за девять месяцев текущего года, акцентировали внимание на нарушениях и призвали предпринять меры по их устранению.
По данным министерства образования, в общеобразовательных школах показатель охвата горячим питанием регистрируется на уровне 95,8 процента, в учреждениях среднего профессионального образования — 15,9 процента. Однако предоставленные данные расходятся с данными, полученными от руководителей образовательных учреждений.
Специалисты Управления рекомендуют определять количество приемов пищи в день в зависимости от длительности пребывания учащихся в образовательном или социальном учреждении. При трех-пяти часовом пребывании детей организуется одноразовое питание, при шести-семичасовом — двухразовое, семи-десятичасовом — трехразовое, одиннадцати-двенадцатичасовом — четырехразовое, двенадцатичасовом и круглосуточном — пятиразовое, включая завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
За девять месяцев текущего года проведено 135 (2017 г. — 239) контрольно- надзорных мероприятий, в том числе 56 (2017 г. — 174) плановых проверок. По результатам проверок вынесено 101 постановление о наложении административного штрафа на общую сумму 575,1 тыс. рублей (2017 г. — 2163,8 тыс. рублей.), в том числе 17 (2017 г. — 77) на юридических лиц на 390,0 тыс. рублей.
По результатам проверок в отдельных учреждениях отмечены нарушения требований к оборудованию пищеблока, в том числе использование посуды с поврежденной эмалью и несоответствие количества посуды числу детей, недостаток холодильников, отсутствие производственных столов, жарочных шкафов и электрических плит. Составлены протоколы по поводу отсутствия автономных и централизованных систем водоснабжения в сельских местностях, нарушений к установке вентиляционных систем. Высказаны рекомендации по обязательному составлению и утверждению примерного меню, технологических карт, своевременному прохождению гигиенического обучения и аттестации персоналом. Обязательны также наличие сопроводительных документов о качестве и безопасности продуктов питания и этикеток. Для недопущения случаев пищевых отравлений обязательно также соблюдение правил хранения продуктов, нельзя использовать для организации питания детей маргарин, майонез, жареные во фритюре продукты, молочные продукты с заменителями молочного жира, макароны по-флотски и ряд других продуктов.
Предложено также разработать и внедрить республиканскую и муниципальные программы по обеспечению учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования стопроцентным горячим питанием, усилить контроль за качеством и наличием сопроводительных документов на пищевые продукты и продовольственное сырье.
Чечена БУЛЫТОВА