Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Реиндустриализация Тувы: стратегия и тактика

7 февраля 2017
1039

Накануне праздника ученых — Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, наш корреспондент встретился с доктором экономических наук, известным в России специалистом в области региональной экономики, заслуженным деятелем науки РТ, главным научным сотрудником Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Галиной Балакиной.

— Как встречают ученые Тувы свой профессиональный праздник, какие достижения были в прошедшем году?

— Я, конечно, не могу говорить обо всех отраслях, всех структурных подразделениях тувинской науки. Знаю, например, о том, что защищено несколько диссертаций в разных сферах. Вышли монографии, сборники статей. Крупное достижение ученых Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований — долгожданный выход из печати капитального труда — третьего тома «Истории Тувы». Учеными ТИГПИ, Тувинского госуниверситета, НИИ сельского хозяйства, ТИКОПРа совместно с правительством региона проведена республиканская научно-практической конференция «Экономика Тувы: исторический анализ, основные тенденции и перспективы развития», посвященная 95-летию образования ТНР. Интересную конференцию «Роль статистики в современном обществе» провел Тывастат.

В прошедшем году наш институт — ТувИКОПР СО РАН — совместно с отделением Русского географического общества провели научно-практическую конференцию, посвященную 85-летию К. О. Шактаржика. Это был очень интересный ученый — первый в Туве кандидат географических наук. В то же время он заведовал сектором экономики Тувинского НИИ языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ), затем был руководителем первого академического научного учреждения республики — Тувинской экономической лаборатории. Кстати, именно из этой небольшой структуры вырос наш институт — Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук.

— А сегодня какими силами представлено экономическое направление науки в Туве?

— К нему можно отнести нашу лабораторию региональной экономики. В ТИГПИ есть сектор прогнозирования региональной экономики, демографической и социальной статистики и сектор финансовой аналитики. В институте сельского хозяйства одно из подразделений разрабатывает экономическую тематику. В состав экономического факультета Тувинского университета входят несколько специализированных кафедр. В республике создано отделение Вольного экономического общества России. Есть сведения о том, что в ближайшее время может быть организован отдельный институт прикладных социально-экономических исследований. В общем, это довольно существенный потенциал. Ученые-экономисты, среди которых 19 кандидатов и два доктора наук, разрабатывают самые разные проблемы развития экономики республики.

— Вы специализируетесь на региональной эко­номике. Что это за наука?

— В экономической науке много направлений. Макроэкономика, изучающая проблемы глобального или общегосударственного масштаба. Микроэкономика интересуется вопросами на уровне предприятия, или, как сейчас говорят, хозяйствующего субъекта. Отраслевая экономика изучает особенности функционирования отраслей. А региональная экономика — это наука о развитии регионов страны, которые значительно отличаются друг от друга и по ресурсам, и по экономической истории, наконец, по вложенным в них инвестициям. И механизмы, инструменты, применяемые для их развития, должны в каждом конкретном случае быть адекватными особенностям территории.

— Часто аналитики, особенно анонимные комментаторы в социальных сетях, утверждают, что Тува по уровню социально-экономического развития занимает самые последние места в разных рейтингах российских регионов. Так ли это?

— Вы знаете, рейтинги бывают разные, и данные в них поступают по разным каналам. Есть государственная статистика. У нее есть недостатки, не всегда эти данные «улавливают» и адекватно характеризуют реальные экономические и особенно социальные процессы. Но есть и плюсы — данные от всех регионов берутся по одной методике, и в целом они сопоставимы. По многим показателям социально-экономического развития Тува уверенно занимает место в середине списка — по размеру зарплаты, товарообороту, развитию социальной инфраструктуры.

Надо понимать, что некоторые показатели нельзя сравнивать напрямую. Вот, например, обеспеченность местами в больничных учреждениях. Здесь наши показатели кому-то кажутся даже чрезмерными. Но с учетом размеров территории, расстояний между населенными пунктами это выглядит по-другому. Или бюджетная обеспеченность. Разве можно сравнивать наш показатель с цифрами южных регионов, когда у нас огромная доля бюджетных расходов просто уходит на поддержание теплового режима в помещениях, а отопительный сезон длится восемь месяцев.

Есть рейтинги, основанные на опросах экспертов. Часто их результаты вызывают сомнения и возникает вопрос о компетенции экспертов. Кстати, вот рейтинг солидного органа — Минприроды России. Наверное, не стоит спорить насчет печального первенства Кызыла по уровню загрязнения. Но вот последнее место Кызыла среди столичных городов субъектов России по качеству воды по итогам 2015 года вызвало недоумение. Хотя кто-то с энтузиазмом разместил в Интернете, репостнул, эту новость. А за 2016 год у Кызыла в том же рейтинге — уже первое место. К кому вопрос: к нашей воде или к экспертам?

Другое дело, что в силу разных причин, в том числе из-за недостатка инвестиций, экономика Тувы не получила такого развития, как другие регионы страны, почти не имеет современных промышленных предприятий, нет железной дороги, крупных энергоисточников. Предстоит еще многое сделать для создания у нас эффективной экономики с высокими темпами развития.

— Что вы можете сказать о процессе внедрения в экономическую жизнь так называемого проектного управления?

— На мой взгляд, эта форма организации работы, мобилизации ресурсов на достижение конкретных целей может быть эффективной. Собственно говоря, для нашей страны это не совсем новый метод, достаточно вспомнить атомный и космический проекты, проект освоения сибирских месторождений углеводородов, которые и сегодня кормят Россию. Но мы знаем и другую практику, когда бюджетные ресурсы, например, инвестиции, расходовались неэффективно, «размазывались», размывались — и конечный результат не достигался.

Так, в момент перехода экономики Тувы к рыночным отношениям у нас оставалось несколько сотен незавершенных строительных объектов, принадлежащих разным министерствам СССР и России. В последующие годы некоторые объекты были достроены, судьба других оказалась печальной. Самое главное, чтобы работа проектных офи­сов была эффективной, не ограничивалась эффектными названиями, а давала конкретный результат. Пока процесс в самом начале, но, мне кажется, надежду на успех дает уже то, что к реализации проектов привлекаются как специалисты, так и широкие массы населения.

Не надо, кстати, забывать и о том, что с 2014 года в России действует закон о стратегическом планировании, и сейчас как на федеральном уровне, так и в субъектах, во всех муниципалитетах идет работа по формированию системы стратегического планирования. В Туве соответствующий местный закон вступил в силу в апреле 2016 года, принят ряд решений правительства республики, нормативных актов городских округов и муниципальных районов. Нужно, чтобы эти два направления совершенствования системы управления не мешали друг другу, а развивались в единстве и приближали нас к цели.

— Недавно глава республики Шолбан Кара-оол высказался за проведение научно-практической конференции, посвященной обсуждению стратегии социально-экономического развития Тувы. Как вы на это смотрите?

— Это очень актуальное предложение. Разработка и реализация стратегии должна стать приоритетным проектом в нашей республике. Сейчас актуальными задачами для экономики регионов России являются переход к новой модели экономического роста за счет технологической, структурной и социальной модернизации на основе проектного управления. И, конечно, основной целью развития остается рост уровня жизни россиян. Перед нашей республикой стоит задача реиндустриализации, то есть возрождение деятельности промышленных предприятий на инновационной базе, создание новых промышленных предприятий, новых рабочих мест.

Нужно заметить, что в советское время проведение научных форумов, посвященных проблемам развития регионов, в том числе Тувы, было очень эффективной формой обсуждения научных проектов, обмена мнениями между учеными разных отраслей и управленцами, в конечном счете, выработки рекомендаций, определения наиболее рациональных и эффективных путей развития. Первое научно-практическое совещание было проведено в Туве в 1957 году. В 1974 и 1980 годах состоялись конференции, в которых участвовали и академики, и руководители предприятий, и представители союзных и российских министерств и ведомств. Последним событием такого рода было научно-практическое совещание, проведенное в 1988 году. С тех пор прошло почти 30 лет! Конечно, давно пора провести в республике такое мероприятие с участием не только ученых, членов экспертного сообщества Тувы, но и крупных научных организаций России, федеральных органов управления

— Насколько я знаю, раздел о роли региональных экономических форумов и предложения о проведении широкого обсуждения проблем и стратегии экономического развития содержатся и в готовящейся к печати монографии «Экономика Тувы: возможные стратегии развития», подготовленной вами в соавторстве с известным в республике экономистом Александром Бегзи. А чем еще она заинтересует потенциального читателя?

— В монографии, наряду с теоретическим обоснованием подходов к разработке региональных стратегий социально-экономического развития Тувы, описывается ход развития экономики республики и дается комплексная характеристика ее современного состояния. Она содержит теоретические разделы, попытки продвижения регионального направления экономической науки. В тоже время в ней есть исторический экскурс, анализ развития экономики Тувы в ХХ и начале ХХI века. Наряду с теоретическими выкладками сделана попытка анализа и осмысления опыта практической работы авторов, которые в разные годы возглавляли министерство экономики Тувы и лично участвовали в разработке различных программ и стратегий развития республики.

В каком-то смысле монография созвучна классическому труду «Экономика Тувинской АССР», который вышел уже более 40 лет назад. За прошедшие годы опубликованы результаты множества исследований. Однако они, по большей части, посвящены достаточно узким вопросам развития экономики, а не экономике Тувы в целом. Новая книга пытается восполнить этот пробел.

Монография рекомендована к изданию Ученым советом ТИКОПРа. Сейчас завершается работа над ней в издательско-полиграфическом центре института, задержек не должно быть, и надеюсь, читатели увидят ее уже в феврале.

— Поздравляем вас, Галина Федоровна, с Днем российской науки. Желаем вам и вашим коллегам новых успехов в научных исследованиях и, главное, чтобы рекомендации наших ученых находили практическое применение в бизнесе и сфере управления экономикой Тувы.

— Спасибо.

Людмила ИВАНОВА