Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Редактор № 28

14 января 2016
1206

Единственному в Туве молодёжному периодическому изданию «Тыванын аныяктары» («Молодёжь Тувы») уже более восьмидесяти лет. По человеческим меркам — почтенный возраст. За свою жизнь газета повидала более двух десятков главных редакторов. Сегодняшний руководитель Мира Конгул- оол — двадцать восьмая по счёту. Сводный список всех руководителей сотрудники издания вывели на отдельном листке, с указанием сроков работы каждого из них, и поместили за стекло, в рамочку.

Так уж получилось, что Мира Александровна в этом списке не только самая последняя, но и — самая долгожительствующая. Сломала устойчивую тенденцию, при которой новый редактор сменял старого каждые два-три года. А руководили в разное время тувинской «молодёжкой» Степан Сарыг-оол, Олег Сувакпит, Александр Даржай, Кара-Куске Чооду, Эдуард Мижит — хорошо известные в республике люди, создатели и творцы тувинской литературы.

Мира Конгул-оол пришла в «молодёжку» из «Эне-Созу», куда, в свою очередь, перебралась из районной газеты «Улуг-Хем». Закончила ТувГУ, год отработала в школе учителем тувинского языка и литературы — и вдруг ушла в районку корреспондентом. Понрави- лось — и всё, со школой было покончено.

«Тыванын аныяктары» сейчас, как и большинство печатных изданий, переживает трудный период. Нелегко с финансами: даже внештатным авторам удаётся выплачивать гонорар в лучшем случае через раз. Тираж — полторы тысячи. Сотрудников — редактор, бухгалтер, верстальщик, корреспондент и два внештатника. Но газета знала времена и похуже. В 2007-м, когда Мира Конгул-оол приняла руководство редакцией, газета не выходила, финансирования не было совсем. Не было ни одного компьютера. Вот тогда пришлось побегать. Сама и вела бухгалтерию, и брала интервью, и верстала полосы. Наладили выпуск — пешком с почтовыми квитанциями ходила по организациям, убеждала: подпишитесь.

Главная задача газеты — выжить. И тут даже не про «молодёжку» речь, а вообще. В районах только так: во время подписной кампании сотрудники местных газет подсаживаются в транспорт администраций и вместе с даргаларами ездят по сумонам, а там по школам, детсадам, клубам: подпишитесь, поддержите родную газету. Подписная цена хоть и маленькая, но и её жалеют сельчане, у которых каждая копеечка на счету. Время тяжёлое. Но подписчики, как бы там ни было, набираются. А те, кого уговорили, потом зорко отслеживают: пришла ли вовремя газета, интересная ли. Из них самые строгие судьи потом выходят. Самые щепетильные правдоискатели.

Один такой подписчик однажды позвонил в редакцию Мире и пожаловался: вы, говорит, лично меня подписывали, а ни одной газеты я не получил. Что за безобразие? Возвращайте деньги.

Стали разбираться с почтой. Выяснилось, что у подписчика, кызылчанина, не было почтового ящика — поэтому газета его регулярно терялась.

Сегодня основные подписчики «Тыванын аныяктары» — в районах. Газета двуязычная, хотя читателям из отдалённых тувинских сёл было бы сподручнее все материалы читать на родном. Но тут проблема, отмечает Мира Александровна. На родном своём языке молодёжь говорит — а вот складно и грамотно писать по-тувински не умеет. Хотя стихи при этом пишут многие. И несут в газету: опубликуйте! Но стоит заговорить о текущих рабочих материалах — ушёл волонтёр на задание — и пропал. Поэтому текучкой занят единственный корреспондент редак-ции — Анита Ховалыг. Ну и ещё двое-трое постоянных внештатников, проверенных временем. Анита приносит в газету «голоса» кызылчан: у неё — постоянная рубрика «Опрос на Арбате». Она же пишет заметки о позитивной тувинской молодёжи, на которую могут равняться сверстники. Она же рассказывает о начинающих предпринимателях, которые уже чего-то добились.

С молодыми ребятами из больших и малых тувинских деревушек связь у редакции не прерывается: они звонят, приглашают на сельские мероприятия — осветить, пожюрить, просто поприсутствовать. Делятся проблемами. Однажды, рассказывает редактор, пришло письмо из района — читатели жаловались на плохое обслуживание в местной больнице. Материал опубликовали. В минздраве потом собрали «круглый стол» по этому письму. А следом в больницу, на которую поступила жалоба, нагрянула проверка. Случай, когда публикация срабатывает.

В прошлом году ездили в Тес-Хем, где газета организовала встречу с молодёжью. Познакомились, тепло пообщались. На прощание ребята устроили для гостей концерт.

— Не знаю, мне кажется, что молодёжь — что в городе, что в селе — везде одинаковая, — размышляет Мира Конгул-оол. — Любознательная, общительная. Контактная. Разве что здесь ребята более заняты — у них лучше организовано время: работа, учёба, досуг. А в селе они больше болтаются без дела. Там ведь и работы-то особо нет.

Дружит «Тыванын аныяктары» с тувинскими землячествами. Студенты, которые учатся в разных городах, возвращаясь домой на каникулах, приходят в редакцию, рассказывают все новости, приносят свои писательские наработки. С недавнего времени общение продолжается и во время учёбы: теперь у газеты есть свой сайт и группа в социальной сети «ВКонтакте». Через сеть теперь происходит основное общение. Правда, регулярно в дверь стучатся и почтальоны, которые приносят конверты с настоящими письмами, и звонит редакционный телефон: благодарят за какой-нибудь материал, а иногда и критикуют. Все письма, которые получает газета, обязательно публикуются.

— А как же иначе? — разводит руками Мира Александровна. — Это — главные наши публикации. Авторы всегда с нетерпением ждут, когда выйдет их письмо. Это — наша обратная связь. Поэтому каждое письмо для нас дорого.

В общем, жизнь — как жизнь. Не такая бурная, как в былые годы, но всё же.

Размеренно, неспешно течёт она в маленькой редакции. В понедельник небольшой коллектив собирается на планёрку: каким будет номер на этой неделе? Какие события произошли, что ожидается? В среду — вёрстка. Какие бы проблемы ни тормозили процесс, как бы трудно ни приходилось редакции и её сотрудникам — в четверг свежий номер «молодёжки» почтальоны должны разнести по почтовым ящикам подписчиков.

По разным причинам закрылось и исчезло в Туве уже не одно печатное издание. Нет больше газет «Эне-Созу», «Тыва республика». Вспыхивают и гаснут амбициозные глянцевые проекты, нежизнеспособные на нашем рынке. Единственная молодёжная газета пока держится на плаву. В Туве, где большая часть населения — молодёжь, такие издания закрывать нельзя. В редакции газеты, хотя и пришлось в последние годы подзатянуть ремень, стараются не падать духом и планируют на будущее. Молодёжная газета в современном динамичном мире должна этому миру соответствовать. А потому — надо поработать над вёрсткой, размышляет главный редактор — чтобы она стала интереснее. Чтобы увеличить подписку — почаще выбираться в районы, где гостям всегда очень рады. Ну и главное — молодёжную газету должна делать молодёжь. А для этого непреходящая задача — постоянно искать новых молодых авторов. Тех, которые сумеют грамотно изъясняться на родном языке и захотят делиться с миром своими мыслями. Этим поиском, говорит Мира Конгул-оол, мы занимаемся сейчас и будем заниматься дальше.

Виктория КОНДРАШОВА