Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Разнообразие культур

17 августа 2017
997

Как и в первый раз, в 2015 году, второй международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» стартовал под открытым небом у композиции «Царская охота» в Кызыле. Небесная канцелярия подгадала с погодой, что радовало в вечер 14 августа.

…Одна кызылчанка возвращалась из командировки, летела из Москвы до Абакана и — удивлялась: почему так много в самолете иностранцев? Благо, знает английский язык, спросила, что такое происходит в Абакане? А ей в ответ: мы едем не в Абакан, а в Кызыл. «Что же в Кызыле?» — «Так фестиваль по хоомею». И действительно, на этот раз иностранных гостей много. И из самых разных мест планеты. Кто-то в Туве не первый раз. Как Коичи Макигами или Терада Рехей из Японии. Житель Сан-Франциско Лемон Де Джордж был на первом фестивале, снова из США, в эти дни встречается со старыми знакомыми. И — улыбается постоянно.

Улыбки — отличительная черта форума. И зрители, и участники постоянно получают массу положительных эмоций. Они от встреч со старыми знакомыми. И от знакомства с многочисленными представителями разных направлений музыкального искусства. В конце концов, каждый обогащается и новыми познаниями о многообразии культур на планете Земля. Только успевай, лови счастливые мгновения.

На открытии собралось очень много зрителей, лишнее подтверждение любви к этому фестивалю. В тесноте, но не в обиде. Из Китая солидная делегация — 40 человек, ее представители сидели на почетных мечтах с флагом страны, что сразу бросалось в глаза. Всем почетным лицам — по белому кадаку, это уже традиция. Съехались жители 14 стран, 15 регионов России, а участников фестиваля оказалось около 230 человек.

Эти цифры назвал руководитель региона Шолбан Кара-оол на церемонии открытия. От российского министерства культуры собравшихся приветствовала Галина Фурманова, которая регулярно бывает на нашей земле. Было и торжественное шествие части участников — яркие костюмы национальные бросались в глаза, но и в обычной европейской одежде достаточно народу. Обстановка демократичная, главное — Искусство.

Действительно, только успевай любоваться разнообразием музыкальных инструментов. Наглядная экскурсия получалась в этот вечер, да еще и узнали, как они звучат.

Весьма своеобразно владеет игрой на скрипке канадец Джером Фриман, выступающий со своей группой: инструмент подключен к установке, он как бы шагает-подпрыгивает-прыгает во время музицирования. Даже может выполнять трюки: играть смычком, убирая правую руку за спину. Получается своеобразно и оригинально — современные веяния. Запомнился высоченный норвежец Бйёрн Томрен а’капельным звучанием мелодий (было очень похоже на австрийский йодль).

Американо-вьетнамский дуэт «Белдир» выделился сочетанием различных культур, в том числе и использованием горлового пения в композиции. Запомнился и турецкий ансамбль «Meshk»: шесть музыкантов и три танцора, суфийское направление, можно сказать, мы увидели и услышали древность: национальные инструменты звучат, бесконечное вращение вокруг оси в движении мужчин, из толстого сукна костюмы музыкантов. Наверняка в Туве такого никто не видел. Турки считают центр Азии своей прародиной, ощущают связь с шаманскими традициями. Действительно, мистическое и таинственное было в представлении гостей. А удивляла техника: долгие вращения никак не влияют на исполнителей, не качаются и не падают, а замирают на месте, сложив руки крест-накрест на плечи.

Удивил, поразил, подарил чудные мгновения саксофонист и обладатель нескольких премий «Греми» Джефф Коффин и его команда звезд: барабанщик Джордан Перлсон и бас-гитарист Феликс Пасториус, Viridian Trio. Бюрю эмоций вызвало их выступление. Надо было видеть восторг народного хоомейжи Андрея Монгуша, когда мэтры закончили композицию. Еще больше аудитория реагировала, когда американцы начали исполнять тувинскую мелодию с ансамблем «Алаш».

А на следующий день, 15 августа, уже в театре, трио так заводило зал, что кто-то и танцевал, к чему призывал волшебник саксофона. Это был концерт иностранных гостей форума. Весьма любопытный и познавательный. Удивило большое количество свободных мест… И печалила невоспитанность ведущего: Шон Куирк почему-то «забывал» переводить на русский язык, хотя в зале было достаточно гостей из-за Саян (этим он страдал и в 2015-м). Надеемся, выводы будут сделаны.

А концерт получился на славу. Узнали, как звучит горловое пение монгола Хосоо под фонограмму, ни на что не похоже. Он учился когда-то и у тувинских исполнителей, объездил весь мир. Блистал звездный «Чиргилчин», давая камертон звучанию стилей хоомея, брал душевностью «Октай». Как всегда, покорил японец Коичи Макигами — уникальный артист. Не в кино, а наяву услышали звучание банджо благодаря американцу Дэймону Постлу. Запомнился и мужской коллектив из Внутренней Монголии КНР, своя подача горлового пения.

Артисты завораживали зрителей, а те благодарили оглушительными овациями. Джефф Коффин со товарищи сделали сэлфи на фоне довольных слушателей. Мэтр сказал: рад быть на тувинской земле, это осуществилась его давняя мечта.

А мы увидели легенду, которая собирает дома стадионы. Здорово!

Сегодня фестиваль закончится гала-концертом и церемонией награждения.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН