Тувинская правда 12+

Путь продолжается

6 февраля 2018
869

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел 3 февраля прошел концерт, посвященный 25-летию детского фольклорного ансамбля «Эртине» республиканской школы искусств.

В 1992 году Конгар-оол Ондар открыл в РШИ класс хоомея на базе отделения тувинских национальных инструментов, который в разное время окончили не менее 50 одаренных детей. Одних заметил сам учитель, когда искал юные таланты по всей республике. Кто-то, как Евгений Сарыглар, случайно увидел объявление о наборе, когда учился в шестом класса ак-довуракской школы.

— Я мечтал стать таким же, как артисты ансамбля «Тыва». Поэтому сказал маме, что буду учиться в классе хоомея. Приехал в Кызыл, сдал экзамены и был зачислен. Семье пришлось переехать в Кызыл. Для меня было честью видеть мастеров хоомея Максима Дакпая, Маржымала Ондара. Играть на игиле меня учил в школе легендарный Кайгал-оол Ховалыг. Мечты сбываются. Мой учитель, Конгар-оол Борисович, определил мой путь, мою «белую дорогу».

Открыли концерт первые участники школьного ансамбля «Эртине», детища Конгар-оола Ондара, звезды тувинского хоомея, которые в представлении не нуждаются — их все знают. Среди них Евгений Сарыглар, Аян-оол Сам, Игорь Кошкендей, а также Бады-Доржу Ондар, который в 1993 году впервые выехал в Америку, когда ему было всего 9 лет. А в 23 года уже имел звание. У Игоря Кошкендея, директора Центра тувинской культуры, и Бады-Доржу разница в возрасте шесть лет, но учились они в РШИ в одном классе по части музыкальных дисциплин, не общеобразовательных. О каждом исполнителе ведущему, Шону Куирку, который, как обычно, говорил на тувинском языке, было что сказать. Например, он знает, какое второе имя появилось у Менги Монгуша, в свое время участника ансамбля «Эртине». Как-то тувинскую букву н с хвостиком написали как букву ц, так появилось прозвище Мецги.

Звездами стали практически все ученики Конгар-оола Ондара. Со временем стали появляться другие фольклорные ансамбли: «Чиргилчин», который тоже принял участие в своем блестящем составе: Игорь и Айдысмаа Кошкендеи, Монгун-оол Ондар; ансамбль Кызылского колледжа искусств «Чангы-Хая», один из участников которого, Темучин Дижитмаа, окончил РШИ в 2015 году.

В составе «Эртине» был и Алдын-Белек Норбу. Сейчас он работает в Шагонарской школе искусств. Умел петь сыгыт в четыре года!

Все участники концерта посвящали свои выступления любимому учителю, Конгар-оолу Ондару, который учил их аутентичному искусству и был его большим пропагандистом.

Завершился концерт выступлением ансамбля «Эртине» сегодняшнего дня, который стал финалистом Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (руководитель до недавнего времени — Эртине Тумат, также ученик Конгар-оола Ондара). Самый младший участник ансамбля — Бай-Белек Кара-Сал из Чадана, ученик четвертого класса отделения тувинских национальных инструментов. Его земляк Байлак Куулар — шестиклассник, учится на духовом отделении. Пятиклассник Могепей Чооду — потомственный хоомейжи, из семьи Начына и Шончалай Чооду. Пианист Алдын-Херел Дадар-Кыс из Пий-Хема — самый старший в ансамбле, учится в 9 классе. Именно он отвечал на вопросы ведущих «Синей птицы». Знаем это, потому что болели за юных земляков, сидя перед экранами телевизоров. На вопрос, нужно ли учить русский язык, чтобы свободно общаться, ответили «да».

И налегать на английский, язык международного общения, поскольку перед ними открыт весь мир: уже побывали в Польше, Германии. Уверена, и эти юные таланты станут звездами хоомея и народными любимцами.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf