Тувинская правда 12+

Проверено 90 стоянок

16 мая 2019
598

Сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хакасии, Туве и Кемеровской области совместно с представителями Пограничного Управления ФСБ России по Республике Тува проверили содержание сельскохозяйственных животных на приграничной с Монголией территории.

Сотрудники проверили 90 чабанских стоянок в приграничных Тес-Хемском, Эрзинском, Овюрском районах. Установлено, что бирки имеются у небольшого количества мелкого рогатого скота, у крупного — отсутствуют вовсе. Не все лошади имеют тавро и чипы.

По фактам нарушений законодательства Российской Федерации составлен 41 протокол об административных правонарушениях, 29 граждан привлечены к административной ответственности.

Владельцам сельскохозяйственных животных разъяснили требования нормативно-правовых актов, регулирующих учёт и идентификацию животных, раздали памятки о профилактике и клинических признаках ящура, африканской чумы свиней, блютанга и бешенства.

Со всеми чабанами проведена профилактическая работа о недопущении бесконтрольного выпаса скота в пределах пограничной зоны, в том числе вблизи Государственной границы Российской Федерации, что может привести к переходу животных на территорию Монголии.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РТ

 

БУБОННАЯ СМЕРТЬ

Глава Тувы поручил развернуть разъяснительную работу среди населения об опасности бубонной чумы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил развернуть разъяснительную кампанию об опасности охоты на сурков и тарбаганов, о мерах предосторожности, о важности вакцинации людей. Это вызвано осложнением эпидемиологической ситуации по чуме на приграничной территории Монголии.

— На территории Тувы проведены все оперативные действия, чтобы бубонная чума не перенеслась к нам из Монголии, — отметил глава республики. — Там на днях два человека умерли от этой заразы. На таможенных пунктах проводятся карантинные мероприятия, поэтому кто-то из земляков может оказаться в таких условиях, что не сможет пересечь госграницу. Прошу это учитывать при планировании своих поездок. К счастью, российских граждан, пострадавших от чумы, на сегодняшний день нет. Но призываю быть максимально бдительными, возбудители чумы — это суслики-тарбаганы. Ни в коем случае не прибегайте к незаконному промыслу, охоте на краснокнижных сусликов-тарбаганов, ведь бытует мнение, что мясо этих животных некоторые употребляют из-за лечебных свойств. Но сейчас это смертельно опасно. Поручил развернуть разъяснительную кампанию об опасности охоты на сурков и тарбаганов, о мерах предосторожности, о важности вакцинации людей.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и Иркутского научно-исследовательского противочумного института, стало известно о регистрации в Баян-Ульгийском аймаке Монголии двух случаев смерти от заболевания чумой 28 апреля и 1 мая текущего года.

Два случая чумы с летальным исходом зарегистрированы в районе западной провинции Баян-Ульгий, находящейся на территории природного очага чумы. Баян-Ульгийский аймак Монголии граничит с Республикой Алтай и Увсунурским аймаком, граничащим с Республикой Тыва. Кроме того, Республика Алтай граничит и имеет непосредственное тесное транспортное и пешее сообщение с Монгун-Тайгинским кожууном Тувы. Баян-Ульгий был закрыт на карантин до 6 мая 2019 года на инкубационный срок по чуме — шесть дней, в городе находятся туристы из России, в частности, из Республики Алтай. Согласно данным Роспотребнадзора российских граждан, пострадавших от чумы, в Монголии нет.

На территории Республики Тыва Управлением Роспотребнадзора незамедлительно проведена организационная работа по обеспечению противоэпидемической готовности на случай осложнения эпидемиологической ситуации:

оповещены специалисты:

территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва в Овюрском кожууне;

обособленного подразделения в Монгун-Тайгинском кожууне;

филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва в Овюрском кожууне»;

главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Тыва;

сотрудники государственных контрольных органов ДАПП «Хандагайты», Пограничной и Таможенной служб, Россельхознадзора;

администрация Овюрского кожууна;

врачи-инфекционисты ГБУЗ РТ «Инфекционная больница», ГБУЗ РТ «Овюрская ЦКБ».

3 мая организован выезд эпидемиологов и начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва на ДАПП «Хандагайты», проведен инструктаж должностных и ответственных лиц государственных контрольных органов, несущих службу на ДАПП «Хандагайты», рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски) до особого распоряжения, представлена схема оповещения на случай осложнения эпидемиологической ситуации, памятки-рекомендации по профилактике чумы;

· приведены в готовность лабораторная служба ФКУЗ «Тувинская противочумная станция», эпидотряд и дезотряд Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» и ФКУЗ «Тувинская противочумная станция»;

· усилен контроль на санитарно-карантинном пункте ДАПП «Хандагайты» — командирован на СКП дополнительно второй специалист — эпидемиолог, на выезде из РФ каждой единице автотранспорта выдается памятка на тувинском и русском языке, даются рекомендации по профилактике чумы, проводится опрос о маршруте на территории Монголии; на въезде в РФ — проводится опрос о состоянии пассажиров транспортного средства и маршруте, проводится осмотр и термометрия каждого человека, пересекающего госграницу, также выдается памятка на тувинском и русском языках, даются рекомендации по профилактике чумы;

· совместно с заместителем председателя администрации по социальной политике Овюрского кожууна осмотрена и подготовлена ГБУЗ РТ «Овюрская ЦКБ», развернут изолятор на 4 койки на случай регистрации прибывающих из карантинной зоны контактных лиц, больница подготовлена также на случай развертывания инфекционного госпиталя при регистрации подозрительных на заболевание чумой лиц. Проверен запас лекарственных препаратов и противоэпидемического имущества больницы, запас достаточный.

6 мая под руководством зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Монгуш О. С. направлена группа эпидемиологов федеральных специализированных учреждений, в состав группы привлечены начальник эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения Республики Тыва и зав. диагностическим отделением ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» для проведения выездных заседаний СПЭК при администрациях приграничных Монгун-Тайгинского и Овюрского районов и для проведения схода граждан в рамках межведомственного взаимодействия с органами исполнительной и муниципальной власти по вопросам санитарной охраны территории.

Федеральной службой Роспотребнадзора в 2017 году приобретена для Тувинской противочумной станции мобильная лаборатория для мониторинга и диагностики — ПЦР-лаборатория. Мобильная лаборатория для мониторинга и диагностики может проводить исследование полевого материала ускоренным гено-диагностическим методом для оперативной корректировки тактики обследования очага, осуществлять диагностические исследования в случае возникновения эпидосложнений на территории Монгун-Тайгинского кожууна, всего Тувинского природного очага чумы.

Тувинский горный природный очаг чумы является северной частью Монгольского природного очага чумы и ежегодно демонстрирует высокую активность. К Тувинскому природному очагу чумы относятся территории Овюрского и Монгун-Тайгинского, с 2016 года и Тес-Хемского районов, где периодически определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. В Тувинском природном очаге чумы эпизоотии чумы среди грызунов регистрируются ежегодно и поэтому представляют непосредственную угрозу населению, проживающему на его территории.

Источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются тарбаганы, переносчики возбудителя инфекции — блохи различных видов. Поэтому высокую опасность представляет незаконный промысел, охота на краснокнижных сусликов-тарбаганов, снятие шкурок, разделывание и употребление в пищу мяса этих животных.

В целом, очаг чумы в последние годы имеет выраженную тенденцию к расширению границ, общая территория Тувинского природного очага чумы увеличилась с 7454 до 10826,2 кв. км.

Ежегодно увеличивается охват вакцинацией проживающего в Тувинском природном очаге чумы населения, в 2018 году составил 3471 человек, в 2019 году охват вакцинацией будет расширен в природном очаге.

Подготовили Чечена БУЛЫТОВА

и Юрий СААЯ

asdf asdf asdf