Тувинская правда 12+

Просо — мировая культура

16 сентября 2017
741

В торжественной обстановке, в окружении уважаемых почетных гостей и посетителей музея открылся первый международный этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации».

В приветственной речи директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей напомнил, что тараа (просо) — это одна из трех ценностей, которая создала цивилизацию в Центральной Азии. Это самая основная и главная часть тувинской национальной кухни. Он рассказал о роли тараа в истории, культуре и повседневной жизни тувинцев, об этимологическом происхождении слова, упоминаниях в исторических источниках, в частности, в летописях монгольских завоеваний и жизнеописании полководца Субэдэй-багатура.

«Просо известно нам издревле. Об этом свидетельствует тувинский народный фольклор. «Тандым турда, тандаш-ла мен, Тараам турда, тодуг-ла мен» — так издревле прославлял зерно тувинский арат. Мы твердо уверены, что Тува — один из субъектов России, сохранивший возделывание зерновых традиционным народным способом. Тувинцы до сих пор в питании часто используют зерно, в том числе и просо. Оно — украшение праздничных столов. Отрадно, что в республике, в том числе в сельских местностях проводятся праздники, посвященные тараа, практические конференции на эту тему. Значит, опыт предков по возделыванию зерна передается молодому поколению. Я не понаслышке знаю вкус тувинского чинге-тараа и далгана. Знаю способы их приготовления. Сам недавно стал участником традиционной церемонии возделывания пшеницы на празднике животноводов — Наадыме. Уверен, что форум, который получил международный статус, в дальнейшем будет только способствовать развитию и сохранению возделывания зерновых как бесценного нематериального наследия коренного населения Тувы», — сказал в своем обращении к участникам форума председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.

14 сентября прошла научная часть форума «Традиционное возделывание проса» — научно-практическая конференция «Просо — мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе». В пленарной части с докладами выступали известные ученые Тувы, Бурятии, Оренбурга и Тибета. Бимба-Цырен Намзалов, д.б.н., профессор Бурятского государственного университета, выступил с докладом о биоразнообразии культурной флоры и этнических традициях в XXI веке. Виктор Красавин и Антонина Но-викова, ученые Оренбургского НИИСХ рассказали об изучении, сохранении и использовании генетических ресурсов проса в Оренбургской области. Выступили известные тувинские ученые Николай Дубровский, Мария Наксыл и Чургуй-оол Доржу. Также показали видео-выступление Дайцзи Бамао — аспирантки РГГУ родом из Тибета.

Как сообщает пресс-служба Национального музея РТ, далее конференция разделилась на две секции. В секции «Культура проса и другие злаковые растения в Туве и сопредельных территориях: исторические аспекты и современные ситуации», помимо специа- листов Национального музея РТ, ТИГПИ и Тувинского НИИСХ, приняли участие ученые из Бурятии и Монголии: Цээлийн Аюуш из Национального музея Монголии и Гурийн Эрдэнэжав из Института ботаники Академии наук Монголии. В секции «Проблемы сохранения этнических традиций возделывания зерновых культур и использования в пищевом рационе» приняли участие специалисты из Хакасии и Тувы.

 

asdf asdf asdf