В Тоора-Хеме два дня, 2–3 марта, проходила республиканская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию тувинца-тоджинца Леонида Чадамба, на которую съехались учителя из всех районов республики. Писатель, переводчик, педагог, автор неологизма «ужуглел» (букварь) родился 18 марта 1918 года.
Открытие конференции прошло в Доме культуры, незадолго до начала фестиваля оленеводов, который проходил в этот день на поле аэропорта, поэтому сцена учреждения культуры стала своеобразной площадкой для выступления гостей фестиваля. Директор Агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова представила первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нину Вейсалову, которая перед учительским сообществом выразила признательность тоджинцам за то, что помнят и чтят своих земляков. По словам Нины Глебовны, она тоже была учителем — родного эвенкийского языка.
Сельских и городских учителей приветствовали председатель Союза писателей Тувы Чылгычы Ондар, рассказавший о своих встречах с Леонидом Чадамба, депутат Верховного Хурала РТ Юрий Кара-оол, который заметил, что могущество Тувы начинается с Тоджи.
Пленарное заседание конференции открылось песней-вальсом «Улуг-Хемим — Енисейим» Алексея Чыргал-оола на слова Леонида Чадамба, ее исполнил женский вокальный ансамбль.
Доклад о творчестве писателя сделала Маргарита Кунгаа, научный сотрудник ТИГПИ. В первую очередь, сказала она, Чадамба был патриотом своей малой родины, всегда приглашал посетить Тоджу. В его стихах нет сложных приемов, он писал просто и кратко, создавая близкие каждому образы. Гранями его деятельности были также педагогика, он — автор ряда учебников для начальных классов; наука — был первым директором ТНИИЯЛИ — ТИГПИ, собирателем фольклора. Его творчество еще требует цельного изучения, и мы, научные сотрудники, будем работать в этом направлении.
Учителям было интересно увидеть дочь писателя, корреспондента газеты «Тувинская правда» Елену Чадамба, и внука-тезку Леонида Чадамба, которые приветствовали участников конференции от имени семьи, с пожеланием успешной работы. Леонид — сын Калима Леонидовича, старшего сына Леонида Борандаевича, который всю жизнь преподавал русский язык и литературу в овюрском селе Дус-Даге. Из этого района на конференцию приехали трое учителей. Имя Леонид в честь писателя носят еще двое его внуков, которые сейчас живут в Краснодарском крае и г. Иркутске, и один правнук, Леня Хертек.
Двухдневная программа конференции была чрезвычайно насыщенной. Все участники, не менее 150 человек, получили бейджи, папки с блокнотом, ручкой, книжкой «Мой Чекпелиг» (прежнее название Тоора-Хема). В первый день, помимо пленарного заседания, в ДК состоялся концерт, подготовленный музыкальной и общеобразовательной школами, который прошел на ура. Участие в нем приняли и педагоги, и учащиеся, в том числе конкурсантка шоу «Ты — супер», идущего по телеканалу НТВ, Рахиль Чоргаадай из Адыр-Кежига. Ведущими были заместитель директора Тоора-Хемской школы Алексей Дмитриевич Кол и учительница русского языка Ольга Анатольевна Туева. После концерта учителей организованно, на автобусах, отвезли на праздничную площадку фестиваля оленеводов. Обед для них был там же, в чумах.
Во второй половине дня, уже в школе, прошел конкурс выразительного чтения «Голубые реки», в целях поддержки интереса к чтению, слову, популяризации произведений тувинских писателей. Все конкурсанты выходили нарядные, но были и театрально костюмированные, согласно образу: то охотник, то ребенок. Кто-то использовал музыкальное сопровождение и даже танцевальное. По положению конкурса, участники должны были прочитать два произведения: Леонида Чадамба и по своему выбору. Жюри под председательством Андриана Иргита из Института развития национальной школы определило лучших из 34 участников, но не это главное. Важно, что все зарядились энергией, исходящей от прозаических или стихотворных строк, насладились художественным словом, испытали глубокие эмоции.
Во второй день учителя выступали с докладами в трех секциях: по жизни и творчеству Л.Б. Чадамба, методике преподавания тувинского языка и литературы, вопросам фольклора. Совершили экскурсию в Ийскую санаторную школу-интернат. Соответствующим образом была оформлена сама школа, где проходили конкурс и работа секций: шарами, выставками детских рисунков о Тодже и книг из личной библиотеки сестры Леонида Чадамба — Зои Борандаевны Чадамба, которые были переданы согласно ее желанию в дар Тоора-Хемской школе.
Завершился двухдневный марафон церемонией награждения и праздничным ужином. К слову, готовили для гостей сами учителя. На столах всегда была тоджинская рыбка. Победители получили призы, и каждый — сертификат участника конференции за подписью министра образования.
Разъезжались гости под большим впечатлением. Все отметили высокую организационную подготовку конференции, в чем заслуга педагогического коллектива Тоора-Хемской школы во главе с ее директором Артуром Дажымаевичем Монгушем.
Конференция проходила в рамках фестиваля оленеводов, посвященного тувинцам-тоджинцам. Среди них не только Чадамба, сын охотника Борандая из тоджинского рода кол. Имя Чадамба будущему писателю дали ламы тоджинского Эн-Сугского хурээ. Впоследствии Чадамба сам выбрал себе имя — Леонид, и день рождения — 18 марта, День Парижской коммуны!
Чадамба стал одним из первых учеников Чекпелигской (так назывался Тоора-Хем) школы, которая открылась в 1929 году. Первым его учителем был первый директор школы хакас Алексей Спирин. К знаниям вслед за братом тянулись и сестры. Многие тоджинцы помнят Галину Борандаевну как свою первую учительницу в 1940-х годах, как большую общественницу, певунью, рукодельницу. Впоследствии она возглавляла женское движение не только в родном, но и в других районах республики, куда ее направляла партия. Зоя Борандаевна стала первой женщиной-тувинкой, удостоенной звания «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР». Темой ее диссертации на соискание ученой степени стал родной тоджинский диалект. Патриотизм в крови и следующего поколения: дочь Леонида Борандаевича — Айлана Чадамба, режиссер ТЮЗа, поставила спектакль «Мой друг — Золотой Олень» по мотивам тоджинских мифов, который завоевал золото на Дельфийских играх в 2017 году.
Откуда они, сыновья и дочери Тоджи, черпали и черпают свои силы? От родной земли. На ней родились Герой Советского Союза Михаил Бухтуев, первый профессиональный врач-тувинец Кол Серекей, государственный деятель Михаил Мендуме, первый геолог-тоджинец Ак-оол Кол, художник Гавриил Торлук, поэт-лирик Юрий Кюнзегеш, композиторы Валерий Самбукай, Сергей Бадыраа и многие другие замечательные люди. Их имена вплетены в тувинский звездный небосвод.
Елена ЛЕОНИДОВА