Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Прошу направить меня в Туву

10 октября 2019
573

Детство Зои Филипповны Докучиц прошло в Казахстане, хотя предки были выходцами из Украины, казаками. Её, выпускницу Троицкого ветеринарного института, распределили в одну из областей Казахстана, но она написала письмо в Министерство сельского хозяйства СССР с просьбой направить ее в Туву, куда получил распределение после окончания этого же института её муж, Светозар Докучиц.

Молодожёны тогда прочитали о далеком крае всё, что нашли в библиотеке,  в том числе трилогию Салчака Токи «Слово арата». И не ведали, что приведётся встречаться с автором, выполнять его указания как первого секретаря Тувинского областного комитета КПСС.

Семья из двух специалистов, зоотехника и ветеринара, приехала в республику в 1959 году и осталась в ней жить и работать, внося свой вклад в развитие Тувы. По приезде в Кызыл Зоя Филипповна получила направление на должность главного зоотехника в колхоз «Свобода труда» в селе Торгалыге Улуг-Хемского района. Супруга утвердили главным ветеринарным врачом колхоза.               

Улуг-хемский Торгалыг   

Колхоз «Свобода труда», куда приехали супруги, – первое коллективное хозяйство в Туве, организовано 15 мая 1929 года. За 30 лет, к моменту их приезда, колхоз превратился в крупное, богатое, многоотраслевое хозяйство. В полеводстве – большие посевы зерновых, кормовых  культур. Выращивали картофель, овощи, был даже небольшой сад. В животноводстве –  две крупные молочно-товарные фермы: Торгалыгская и Кожайская, большая свиноферма, птичник, ферма по разведению кроликов, небольшая пасека на 20 пчелосемей.

В Хондергее – два табуна лошадей, овцы и молодняк крупного рогатого скота. И скот уже не местный, а улучшенный: помеси симментальской породы III-IV поколений. Средний удой на корову 2500–3000 литров. Свиньи крупной белой породы. Лошади Донской породы, рысаки, тяжеловозы.

Какие были люди!

Директором колхоза был Алексей Петрович Глотов. Он учил молодых специалистов, как работать с руководителями подразделений, с животноводами. «Прежде, чем пойти смотреть скот, – наставлял он, – надо поговорить с животноводами, узнать об их здоровье, проблемах, претензиях к руководству – всё это записать. Выпить чаю, угостить сладостями детей, а уж потом направляться в кошару, на скотный двор, к животным. Вот уж тогда надо делать замечания, требовать исполнения зоотехнических и ветеринарных мероприятий».   

Зоя Филипповна училась у опытных животноводов: передовых доярок Марии Балдан, Макпаал Торлу, знатной телятницы Агафьи Блиновой, лучшей свинарки Арины Афанасьевой. А самым первым специалистом, с которым начала работать в совхозе «Свобода труда», была Саша Жарова.

Овсяные рыцари

«Когда в Торгалыге начали сеять кукурузу,  – рассказывает Зоя Филипповна, – нас даже прозвали овсяными рыцарями. У нас в то время было посеяно много трав, люцерны. Травы были прекрасные.  После них, как правило,  мы сеяли пшеницу, и урожай получался очень хороший, потому что корни были полны белками. И вот эти травы стали распахивать, уступая место кукурузе. Конечно, как корм, она хороша. Это в Казахстане кукурузу выращивали для еды, а здесь – только в качестве корма, поскольку не успевала созревать. Спрашиваем у начальства: где хлеб будем растить, овёс?  Отвечают: сейте ячмень.  Мы стали возмущаться: у нас лошади, нам нужен овес. Ячменем их нельзя кормить. Почему тесним овёс? Вспомните: али я тебя не холю, али ешь овса не вволю? Испокон веку идёт:  лошадь – это овёс. Без овса куда? У нас лошадей сколько!

Но мы нашли выход: стали сеять овёс в Хондергее.  Лошадь - очень чистоплотное животное. Кушать что попало не будет. Помёт от лошадей – очень хорошее удобрение!». 

Шагонар

Зоя Филипповна думала, что они будут долго работать в колхозе. Но осенью 1962 года мужа перевели в Шагонар, назначили главным ветврачом Улуг-Хемского района, она же пошла в школу учителем биологии, летом трудилась на пришкольном участке – лучшем  в республике.  В 1965 году Зою Филипповну избрали депутатом районного Совета, и на очередной сессии утвердили секретарём исполкома. Приходлось решать различные вопросы. Из ЗАГСа как-то звонят: пришли регистрировать ребенка, хотят назвать его Мэлис.  Справочники просмотрели, нигде такого имени не нашли. Советую спросить у самих родителей, что за имя. Оказывается, аббревиатура из начальных букв собственных имен: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, то есть  МЭЛИС.

Всякие моменты были в жизни, и трагикомичные тоже.  На общественных началах она была председателем административной комиссии. На комиссии рассматривали разные случаи, чтобы дело не доходило до суда: несоблюдение паспортного режима, с обязательным участием работников паспортного стола, мелкие нарушения на транспорте. «Пропесочивали» дебоширов.  Так вот однажды мужчину одного за пьянство разбирали. Трясется весь с похмелья. В комиссии, в основном, были мужчины. Спрашивают бедолагу: по какому поводу пьянка-то была, что отмечали? День рождения Маркса, говорит. Смотрим календарь: точно, день рождения Маркса. Ну, что тут сделаешь?    

Туран

В августе 1967 года Светозар Докучиц возглавил Пий-Хемское районное производственное управление сельского хозяйства, Зоя Филипповна стала работать старшим экономистом на правах главного в откормочном совхозе «Шивилиг», сейчас там – пропускной пункт.

В 1973 году колхоз «Красный пахарь» был преобразован в совхоз, и  Зоя Докучиц возглавила его экономическую службу.

Это второе коллективное хозяйство в Туве, организованное 30 марта 1930 года. По величине оно было не менее крупным, чем колхоз «Свобода труда» в Торгалыге. Были два отделения: «Ээрбек», на Енисее,  и отдаленный «Хут»,  на севере Тувы. В совхозе были три  молочно-товарные фермы, многочисленные отары овец. Держали молодняк крупного рогатого скота и лошадей. Были большие посевы зерновых, кормовых культур. Выращивали картофель, овощи.

Кызыл

Но семью Докучиц снова ждали перемены. В ноябре 1978 года Светозара Андреевича назначили директором строящегося свинокомплекса. Зоя Филипповна стала начальником планово-экономического отдела Министерства сельского хозяйства. В 1984 году её  перевели в Госплан Тувинской АССР на должность заместителя председателя Госплана по сельскому хозяйству.

Теперь, кроме планов совхозов, надо было обсчитывать и производство подсобных хозяйств населения. Все планы рассчитывались и защищались в Москве в полном объёме, без изменений. Кроме годовых планов развития сельского хозяйства, разрабатывались планы на перспективу – на пять,  десять лет.

После выхода на пенсию ей довелось работать в Госстатистике, в министерстве экономики.

В 1992 году Зое Докучиц присвоено почётное звание  «Заслуженный экономист Тувинской АССР».

В 2002 году она получила Почётную грамоту Министерства  экономического развития и торговли Российской Федерации за подписью министра Г.О. Грефа со словами: «За большой личный вклад в разработку программ социально-экономического развития Республики Тыва».   

Светозар Андреевич Докучиц неоднократно был участником ВДНХ, в 1970 году награждён Бронзовой медалью. Кавалер ордена «Знак почёта»,  ордена Трудового Красного Знамени.

– Приехали мы в Тувинскую автономную область в 1959 году с мужем и одной дочерью Натальей, – говорит Зоя Филипповна. –  Сейчас у меня трое детей, которые родили мне шесть внуков и двух внучек, которые, в свою очередь,  создали свои семьи и подарили мне восемь правнуков  трех правнучек.

Дети Зои Филипповны, как и родители, работают в сельском хозяйстве, все живут  на земле, имеют огороды, подсобные хозяйства –  не боятся сельского труда, чему она очень рада. 

Елена ЧАДАМБА