Тувинская правда 12+

Призвание — лидер

20 апреля 2019
526

Есть ребята, на которых достаточно взглянуть один раз, и уже понятно: перед тобой — будущий художник. Учитель. Музыкант. Программист. А иной раз — целый… дипломат. Как минимум — человек, который будет носить строгий костюм, галстук, под мышкой — портфель. И работать, разумеется, в каком-то государственном учреждении. На серьёзной, ответственной должности. И всё это случится с ним органично, естественно. Потому что таким он родился — с набором ярко выраженных качеств, которые уже с детства давали понять, какой путь он пройдёт в этой жизни.Таков Юрий Чадамба.

Это взрослая, вполне сформировавшаяся и определившаяся личность, которая уверенным шагом идёт к цели. Из тех, кто в ближайшем будущем пополнит плеяду молодых управленцев Тувы. Грамотный, корректный, обязательный. Сказал — сделал. Мыслит фундаментально. Размышляет о вещах серьёзных. Препятствия преодолевает смело и решительно. Напролом. Активный общественник, который работал и волонтёром, и в рядах местного молодёжного правительства, и в Народном фронте. Инициативен: на его счету — участие в многочисленных форумах, разного рода статусных мероприятиях. В портфолио — стопка благодарностей от официальных лиц. Пробовал себя как законотворец, формулировал предложения перспективного развития родной республики, выдвигался в депутаты.

И не подумаешь, что парню всего 22.

Сейчас он в Томске, учится в магистратуре Томского государственного университета. Будущий юрист. Коренной кызылчанин, пять лет назад окончил школу № 7. Бакалавриат получил в нашем ТувГУ.

* * *

Юрий, одно из последних знаковых событий, в котором вы приняли участие, это конференция в Казани, где вы представили наше молодёжное правительство (далее — МП, прим. авт.)…

— Да, было дело. Съездил с ответственным заданием по поручению коллег. Конференция проходила с 1 по 4 марта. 

Подвели итоги работы региональных молодежных правительств, обменялись опытом. Участвовали более 80 представителей молодежных правительств. Работу нашего МП Ассоциация Молодежных правительств РФ оценила высоко — чему я был очень рад.

На таких мероприятиях ты обычно получаешь возможность узнать об интересном опыте других регионов, устанавливаешь деловые связи. Считаю, что в подобных мероприятиях нужно обязательно участвовать, особенно нам, регионам. Именно там у молодёжных движений открывается второе дыхание.

В молодёжном правительстве вы состояли, когда учились в ТувГУ…

— Да, всего около четырёх лет, с первого курса. Там я вырос из простого волонтёра в заместителя председателя МП. Общественная деятельность — она прежде всего расширяет кругозор. В процессе общения, которого у тебя становится много, ты учишься выстраивать отношения с людьми, приобретаешь опыт работы в команде, находишь единомышленников и друзей. Я верю, что молодежное правительство — вещь полезная, ведь оно помогает молодёжи реализовать себя. А для тех, кто мечтает служить на государственной должности, вполне может стать мостиком в органы государственной власти.

Юрий, но, я думаю, вы общественник ещё со школы?

— Общественно-полезная работа была и в школе, но активно начал заниматься ею при волонтёрском корпусе ТувГУ, на первом курсе. Тогда же случайно наткнулся на объявление, что идет отбор в молодежное правительство. Заинтересовался, узнал все условия и рискнул поучаствовать. Требовалось написать социально-экономический проект, каким ты хочешь видеть развитие Тувы. Я решил поразмышлять на тему сельского хозяйства. Работал над этой темой три дня, изучил много источников. В итоге работа моя прошла.

А в детстве вы кем мечтали стать? И почему поступили в ТувГУ? Молодёжь же стремится вырваться из Тувы, пожить в большом городе, образование там вроде как покруче, да и самостоятельности хлебнуть хочется...

— В детстве хотел быть пожарным, а юристом решил стать уже в старших классах. Каждый год в школе проводились предметные олимпиады, и у меня хорошие баллы получались только по истории и общество-знанию. Поэтому после школы я пошёл на юридическую специальность. А о том, что выбрал ТувГУ, ни разу не пожалел. Наоборот: там я приобрел огромный багаж знаний не только в учебе, но и в общественно-политической сфере. Где бы ты ни учился, всё зависит только от тебя.

Расскажите, пожалуйста, что за проект по сельскому хозяйству вы подготовили, поступая в молодёжное правительство? 

— Поскольку наша республика животноводческая, подумал, что, рассуждая о её будущем, разумнее всего обратиться к теме сельского хозяйства. Основное население у нас живёт в сельской местности, где работы практически нет, и люди стараются мигрировать в столицу. Так вот, чтобы рабочая сила не утекала, надо сделать так, чтобы сельская жизнь стала привлекательной для молодых специалистов и даже горожан. У нас столько земли сельскохозяйственного назначения, что мы можем выращивать у себя большую часть пользующихся спросом овощей, начиная с моркови и заканчивая картофелем. И иметь при этом собственную продукцию в специализированных сельхозмагазинах и рынках от одного урожая до другого. Параллельно необходимо развивать фермерское хозяйство.

В летнее время надо приобщать школьников и студентов, а также их безработных родителей к сельскохозяйственной работе, например, к сезонной прополке, потом к сбору урожая и т. д.

Собственных мощностей нам бы с лихвой хватило, и уже не требовалось бы завозить продукцию из-за пределов республики. Наоборот, мы могли бы сами продавать её за Саяны.

Для получения земли и техники должны быть предусмотрены меры государственной поддержки, субсидии для приобретения в лизинг сельхозоборудования.

Второе направление моей темы связано с экологической политикой внутри республики. Говорил о том, что нужно организовать сбор лекарственных растений на нашей территории.

И третье направление — здоровый образ жизни.

Всё, о чём я размышлял, взаимосвязано: имея развитое сельское хозяйство, мы будем иметь здоровое питание; имея чистую экологию и хорошую базу по сбору лекарственных растений, мы будем предупреждать и успешно лечить заболевания; ведя здоровый образ жизни, наши люди станут долгожителями.

Хорошие мысли. А формулировали ли вы какие-то предложения, чтобы ваши идеи воплотились в жизнь? И сейчас, вспоминая тот проект, вы бы что-то в нём подкорректировали? 

— Думаю, основную мысль оставил бы. Развивать в республике фермерское хозяйство, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса с предоставлением налоговых льгот. Можно развивать аграрный сектор не только за счёт бюджетных средств, но и за счет создания условий, привлекательных для инвесторов. 

Помню, как корейцы в сезон зарабатывали немалые деньги на луке, арбузах и капусте, взяв в аренду нашу землю. Почему не перенять такой подход нашим индивидуальным предпринимателям? Ещё бы предложил студентам-аграрникам ТувГУ и агролицеям построить тепличные комплексы на пустующих полях республики. Уверен, что такая работа способствовала бы повышению престижа аграрных профессий. Да и студентам — подработка. Для этого стоило бы продумать механизмы сотрудничества с детскими учреждениями и образовательными организациями. 

* * *

Чем именно вы занимались в МП? 

— У нас был единый план мероприятий, где каждый пункт обсуждался всем составом. Проводили экологические акции, встречались со школьниками. Устраивали праздничные мероприятия и выставки для молодых предпринимателей. Оказывали консультативно-методическую помощь тем, кто собирался открыть собственное дело. Помогали пожилым людям и малообеспеченным семьям… Работы было много. И во всех делах участвовал каждый член молодежного правительства.

Потом вы присоединились к Народному фронту: что нового для себя узнали, находясь в рядах фронтовиков?

— Общероссийский народный фронт — это общественное движение. А значит — прямая связь с людьми, их интересами и проблемами. Во время работы мы узнавали от родителей, что их волнует, когда они отправляют своих детей в летние лагеря. Оказалось, самое главное — тревога за качество питания. Второе — цена путевок, которую они считают завышенной. С проверками мы выезжали в детские лагеря «Байлак», «Чагытай», «Юность», пришкольный лагерь «Маяк». Если видели какие-то недоработки, отсутствие чего-то важного, — направляли обращения в надзорные ведомства. 

Народный фронт дал мне понимание того, что наша активность, помощь волонтёров и общественная оценка — это реальные инструменты, которыми можно быстро решить очень многие наболевшие проблемы.

Вы участвовали в проекте «Политический лидер». Что это такое?

— Это кадровый проект, в котором я решил поучаствовать просто для того, чтобы проверить свой потенциал. Было три отборочных этапа: заполнение анкеты, представление трёх видеороликов, где ты рассказываешь, почему ты должен войти в кадровый резерв партии, а также о своих личных качествах и предлагаемых инициативах. Последний этап — тестирование. По окончании проекта мне просто пришло сообщение, что я показал хорошие результаты. Всё.

Был ещё всероссийский молодёжный конкурс «Моя законотворческая инициатива». Очень любопытный, должно быть, опыт…

— Это было в 2017 году, я тогда учился на третьем курсе. Принесли с кафедры положение о конкурсе, предложили поучаствовать. Почему бы и нет?

Я порылся в Интернете, изучил информацию и выбрал для себя направление «Оборона и безопасность».

Думал долго. В конце концов, изучив некоторые разделы положений федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», я предложил свои поправки по его совершенствованию. Также предложил проект федерального закона по части изменений и дополнений в закон.

В чём суть ваших поправок?

— Если в нескольких словах, то в следующем. Раньше, по закону, служили только здоровые ребята. Тех, кто имел, допустим, плоскостопие, плохое зрение, болезни мочеполовой системы, — от службы освобождали. Я предложил пересмотреть это положение закона, чтобы ограниченно годные по здоровью парни тоже могли отдать долг Родине. И позже комитет Думы по обороне поддержал поправки Совфеда, позволяющие призывать в армию ребят, ранее признанных ограниченно годными. Теперь они имеют право отправиться на службу после повторного медицинского освидетельствования.

Кроме всего прочего, Юрий, вы выдвигали свою кандидатуру в депутаты Хурала представителей. Для чего это было нужно вам?

— В апреле прошлого года Единая Рос-сия запустила пилотный проект «ПолитСтартап», направленный на выявление молодых лидеров, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности и побороться за право стать кандидатом в представительные органы власти от партии. И вот, я был участником предварительного голосования партии по территориальному округу № 4 Кызыла. Проводил агитационную кампанию в своем округе, участвовал в дебатах, заручался поддержкой избирателей. Наставниками моими были Кан-оол Тимурович Даваа и Елена Чыртак-ооловна Ховалыг.

Это очень важное для меня событие, ведь мы познакомились с действующими депутатами, которые поделились с нами своим опытом. В очередной раз убедился, что у людей разных поколений есть много общего во взглядах на жизнь. Это здорово!

И потом, для меня как юриста это опыт публичных выступлений, быстрого принятия решений и, главное, возможность попробовать себя в роли общественного деятеля.

Что планируете после окончания учёбы? 

— Вернусь в родную Туву, чем буду заниматься — покажет время.

Беседовала Виктория КОНДРАШОВА

 

asdf asdf asdf