Глава Тувы обсудил с начальником Сибирского регионального центра МЧС приоритетные направления взаимодействия.
Очередная рабочая встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко состоялась в четверг. Стороны обсудили приоритетные направления деятельности системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Тувы.
— Сегодня мы состыковали многие вопросы, — рассказал глава Тувы по итогам встречи журналистам. — Вы знаете, что на территории Тувы в пилотном порядке внедряется институт сельских старост — людей авторитетных, уважаемых, которые со стороны общества имеют возможность проконтролировать исполнение обязанностей властными структурами. Председателями местных администраций, например. Сельский староста — человек, который может реагировать на возникновение ЧС. Мы обсуждали возможность установления датчиков в помещениях соцучреждений — школах, интернатах, больницах — которые бы направляли на сотовые телефоны ключевых лиц сигнал о задымлении. Этот вопрос требует финансовых вложений. Мы сегодня говорили также о том, что почти по всей республике у нас развернуты единые дежурно-диспетчерские службы, и они соответствуют требованиям МЧС, способствуют нашему взаимодействию, то есть это дежурные при муниципальных образованиях. Но в городе Кызыле ЕДДС до сих пор не развернут. Как сделать так, чтобы эта система заработала и в Кызыле — это стало одной из тем нашего разговора.
Также глава республики прокомментировал значение всероссийского проекта по оказанию первой помощи «Научись спасать жизнь», который стартовал 17 ноября в Туве:
— Любому человеку нужно знать практику оказания первой помощи в условиях ЧС и распространять ее большему количеству людей. Я, например, соответствующие памятки передал своему сыну, чтобы у него появился интерес. Я объяснил ему о значении этих правил в нашей жизни. И мне самому было полезно узнать о том, что наработано специалистами, каким образом нужно в самые первые минуты ЧС отреагировать на те или иные проблемы. Ведь иногда нам кажется, что это так легко, но когда происходит чрезвычайное обстоятельство, необходимы действия на уровне автоматического режима!
Глава Тувы также поблагодарил руководство Сибирского регионального центра МЧС России за активное взаимодействие в западных районах республики, где устраняются последствия аномальных снегопадов.
Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России:
— «Научись спасать жизнь» — проект не просто нужный, он важнейший. Важнейший по одной простой причине. Одними спасательными службами, одними вертолетами, экскаваторами и аварийно-спасательным оборудованием никогда не достигнешь того результата, которого хотелось бы видеть. Нужна максимально быстрая и эффективная помощь людям. Вот эта помощь должна приходить мгновенно и от того, кто рядом. Конечно, к каждому человеку не приставишь спасателя и спасательную технику. Поэтому мы говорим о том, что любой человек, находящийся рядом по какой-либо причине, не обязательно друг или родственник, а просто проходящий мимо, должен уметь оказать первую помощь. Для этого организовываем акцию «Научись спасать жизнь» по всей стране. Продолжать будем в муниципалитетах и надеемся на то, что это даст обязательно результат. Разговор не идет о каком-то насильном обучении, все на добровольной основе. Разговор о тех людях, которые хотят по собственной инициативе помогать, о тех, которые имеют отношение к таким предметам, как ОБЖ в школе или институте. О людях, которые знают, что находятся в отдаленных местностях и кроме как соседа его, стоящего рядом, ближайшая помощь может прибыть на вертолете через несколько часов. Разговор идет об инструкторах министерства здравоохранения, специалистах Центра экстренной психологической помощи, которые в свою очередь будут готовить опять же тех, кто пожелает этого, того, кто действительно хочет научиться помогать и спасать жизни людей. У нас, в нашей большой России, вне зависимости от национальности, есть желание помочь ближнему — это чувство, то качество, которое появляется с рождения, если его развивать, то оно приобретает форму, если его не развивать, оно может забыться. Чтобы оно не забылось, мы будем делать это на всех уровнях.
Долаана САЛЧАК