Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Приоритетные герефорды

28 октября 2014
1281

Поголовье герефордов Туве увеличилось более чем в два раза.

Мясная отрасль в республике является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса. Для ее развития Тува обладает значительными площадями естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни. Однако имеющийся потенциал используется в недостаточной мере. Успешному развитию мясного животноводства препятствуют малочисленность скота специализированных пород, низкий уровень технического и технологического оснащения отрасли, недостаточная организация откорма и племенной работы.

В целях увеличения производства говядины, насыщения местного продовольственного рынка главой Тувы Шолбаном Кара-оолом перед минсельхозпродом Тувы в качестве основного приоритета была поставлена задача развития мясного скотоводства и племенного дела.

В 2012 году в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2011 — 2012 годы», выполняя поручение главы республики, минсельхозпродом на племенном заводе «Сонское» Ширинского района Хакасии было закуплено 600 бычков и телок высокопродуктивной герефордской породы. Одновременно 14 миллионов рублей из республиканского бюджета были направлены на приобретение кормозаготовительной техники.

На конкурсной основе в республике было отобрано восемь хозяйств, между которыми распределен закупленный скот. Среди пользователей племенным скотом — СПК «Идегел» Улуг-Хемского района, индивидуальные предприниматели Александр Инюткин из Пий-Хема, знаменитый борец Геннадий Монгуш из Каа-Хемского района, Чимит Куулар из Овюра, начинающий фермер из Дзун-Хемчикского района Болат Монгуш и другие. Каждому из победителей конкурса передано также по комплекту сельхозтехники, в общей сложности восемь тракторов «МТЗ» с прицепами, семь пресс-подборщиков, девять сенокосилок, шесть погрузчиков, семь граблей.

Между минсельхозпродом республики, муниципальными образованиями и хозяйствами — участниками программы подписаны трехсторонние соглашения на период до 2017 года, по условиям которых закупленный племенной скот передается в собственность хозяйств. Собственники, в свою очередь, обязуются в течение пяти лет половину ежегодного приплода в восьмимесячном возрасте безвозмездно предоставлять в распоряжение министерства для дальнейшей передачи новым участникам программы. За счет привлечения к реализации проекта новых хозяйств в течение семи-восьми лет в Туве планируется создание устойчивой базы для подъема и развития мясной отрасли.

По состоянию на 1 января текущего года, количество герефордов в республике составляло: 572 коровы, 165 нетелей и 152 бычка на откорме. Вместе с сохраненным приплодом этого года общее число племенного скота достигло 1270 животных, то есть увеличилось более чем в два раза.

В настоящее время хозяйства — участники проекта, количество которых увеличилось до 16, завершают подготовку к переводу скота на зимнестойловое содержание. На каждую условную голову заготовлено в среднем по 350 центнеров грубых кормов.

Вторым этапом реализации задачи, поставленной главой республики, станет выполнение мероприятий подпрограммы «Развитие мясного скотоводства на 2014 — 2020 годы». Подпрограмма предусматривает увеличение поголовья животных специализированных мясных пород и животных, полученных от скрещивания с мясными породами, на 2974 животных, повышение продуктивности скота за счет совершенствования технологий его содержания и кормления, улучшения культурных пастбищ.

Государственная поддержка участников подпрограммы будет осуществляться в виде субсидирования части затрат на приобретение племенного скота, строительство и реконструкцию ферм для его содержания, мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной переработке и хранению мясной продукции.

Юрий СУЧКОВ