Зимой парк чаще всего пуст. Редкий прохожий встретится на его заснеженных аллеях. Но не слыхать тут не только людей. Ни единого птичьего писка не раздаётся в сени обнажённых дерев. Не перепрыгивают деловитые пичужки с ветки на ветку. В одиночестве под лучами холодного зимнего солнца стоят деревья.
С Марией мы вошли в парк, переговариваясь. Тишину заметили даже не сразу. Вошли, гружённые самодельными кормушками для птиц. Две — на мне и четыре — на Маше. По дороге развешали птичьи столовые на нижние ветки деревьев: место для них подыскивали с тем соображением, чтобы не очень далеко от центральной аллеи — дабы не утерять и сподручней подсыпать корм, но вместе с тем и чтоб маленькие шалуны не могли так просто достать. А то мало ли что придумают.
Покончив с новыми кормушками, Маша предложила проведать те, что появились здесь несколькими днями раньше. Пошли искать. В первой же корм оказался практически нетронутым: опасения экологов подтвердились. Птицы, для которых в парке организовали настоящий пир, на корм-площадках будто и не появлялись. В остальных кормушках пищевые смеси тоже лежали в сохранности.
— Это ничего, — успокаивает Маша. — Мы предвидели, что так будет: птицы ведь не знают, что здесь есть корм, поэтому их и нет. Скоро они это поймут и полетят сюда. Надо просто набраться терпения. Не всё сразу.
Как для себя
Сразу более пятидесяти новеньких птичьих столовых появились в парке культуры и отдыха Кызыла. Все — авторские работы юных кызылских самоделкиных. Конкурс кормушек «Птичья столовая» в начале года объявили общественный совет при национальном парке и клуб друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица», которым, кстати, и руководит моя сегодняшняя спутница Мария Галацевич.
Кормушку желательно было смастерить такую, чтобы была и прочная, и красивая, и функциональная. Об этом участникам сообщили сразу — чтоб не сильно увлекались оригинальной стороной дела. Тем не менее у членов жюри, в состав которого вошли и учёные-орнитологи, рассматривавшие конкурсные работы исключительно с точки зрения птичьих предпочтений, голова пошла кругом. Чего только не напридумывали маленькие фантазёры. Многие пичуг очеловечили и обустроили для них целые дизайнерские комнаты — иначе и не скажешь. Вероятно, в процессе работы такие самоделкины на месте пернатых представляли самих себя: а где мне было бы приятнее отобедать? Так и появилась столовая в солнечных тонах — с жёлтыми обоями на стенах, занавешенным лоскутом прозрачного шифона окошком, с нарисованными креслами, круглыми часами над окном и столиком, увенчанным тарелкой с фруктами.
Другая столовая — скорее гостиная. Тоже задрапированное лёгкими шторками окошко, а по случаю недавно наступившего нового года — бумажная ёлка в углу. Не лишать же, в самом деле, птиц такого чудесного праздника.
Или трёхэтажный пряничный теремок с летками — отогнутыми на девяносто градусов прорезями в нарядной коробке из-под подарка…
Победителей выбирали с трудом. Однако раз уж заранее обмолвились, что в приоритете — качество, то от него и отталкивались. Бумажная красота ненадолго: пригреет солнышко, потечёт с деревьев снег — вот она уже и размокла, и вид потеряла, и в конце концов развалилась окончательно. Да и слишком яркие цвета, об этом тоже в начале конкурса говорилось, птиц не привлекут, а скорее напугают. Если уж играть цветом, то — с оттенками молодой зелени: они напоминают листву и птицам нравятся.
Впрочем, и капитальных кормушек ребята настроили немало. Да таких, что провисят не года, а десятилетия. Пожалуй, на бессрочный приём пернатых посетителей рассчитаны столовые из жестяных листов: строго лаконичные — зато кроме разве что ржавчины, ничто им не страшно.
Победителей определяли в трёх возрастных группах. Среди самых маленьких лучшей стала работа Даниила Коваленко, первоклассника школы № 4. Без лишних цветовых изысков, деревянная кормушка мальчика получилась прочной, удобной и в то же время оригинальной в своём проекте. Такая наверняка полюбится птицам. В средней группе победили бирюзовые столовые пятиклассника Андрея Сычкина, воспитанника школы-интерната для детей-сирот. Кормушки тоже капитальные, из дерева, смоделированные с чётким учётом птичьих интересов: даже простой одноэтажный домик снабжён удлинёнными шестками-бортиками, на которых птички смогут спокойно посидеть, переваривая угощение. Победительницей в старшей группе стала Катя Спирина, воспитанница центра дополнительного образования Кызыла. Работы девочки одновременно и основательны, выполнены прочно, и фантазийны. Из обрезков труб и плотного пенопласта Катя смастерила две столовые в виде огрызка зелёного яблока и берёзового пенька.
Все самодельные кормушки нашли своё место не только на деревьях парка, но и на кованых фонарях вдоль прогулочной зоны. Каждую собственноручно повесил её изготовитель. Впереди — второе задание, конкурс скворечников и синичников. Объявление общих итогов, а вместе с тем и вручение подарков организаторы планируют на начало апреля — календарную дату Международного дня птиц.
Чтоб птица на руку садилась
Птичью кампанию запустил, как уже упоминалось выше, новый орган управления национальным парком — общественный совет. Создан он несколько месяцев назад, вошли в него представители разных сфер, начиная от экологов, деятелей культуры и правоохранителей, заканчивая предпринимателями. Учредили совет с тем, чтобы парк бережно сохранялся и развивался, скажем так, на виду у общественности. Все инициативы по изменениям парковой зоны отныне будут выноситься на обсуждение. Чтобы не случилось опять какой-нибудь стихийной рубки, подчёркивает Мария Галацевич.
Птичья акция стала первым мероприятием, инициированным советом.
— Когда-то мы с орнитологами Союза охраны птиц России круглый год, за исключением, может быть, самых сильных морозов, каждое воскресенье с утра наблюдали птиц, — вспоминает Маша. — Как солнце встанет, выходили в парк — и здесь были птицы. Порядка 20–30 видов зимой встречалось. Не только вороны, но и воробьи, синицы нескольких видов, дятлы…
Ныне в холода птицы исчезли. Перебрались поближе к человеку. Питаются преимущественно у мусорных контейнеров, на рынках. Так и вышло, что парк оказался брошен пернатыми. Между тем птицы — это природные доктора леса. Весной, выкармливая вылупившихся птенцов, они подчищают вредных насекомых с коры деревьев. Поэтому так важно вернуть пернатых в старый парк.
— Мы хотим не просто приманить в парк птиц, чтобы они лечили, — отмечает Мария,— но чтобы наладить диалог человека и природы, чтоб взрослые шли в парк с детьми и вместе кормили птиц. Это здорово. Я сама помню, как в детстве мне на руку сел то ли снегирь, то ли поползень. Яркая такая птичка. Эти впечатления остаются на всю жизнь.
Члены общественного совета обещают контролировать, чтобы корм в птичьих столовых не иссякал. Приобщиться к процессу призывают и горожан. Кстати, кормить птичек, по утверждению орнитологов, лучше сухими семечками (нежареными и несолёными), разными крупами, цельным овсом, если хлебом — то лучше белым. Любят птички и мелкие фрукты, которые остаются после компота, а самый лучший деликатес для них — кусочки несолёного сала.
И чуток о новом сезоне в парке. Замдиректора парка Михаил Табаев рассказал, что в этом году посетителям будут представлены новые аттракционы. Появится в парке прокат велосипедов и роликов. Ну а в перспективе — компактный зооуголок, этнодеревня и макет Убсунурской котловины.
… Нескольких птичек, кстати, во время нашей прогулки мы всё же увидели. И между прочим, обе околачивались в районе новых кормушек. Одна синичка сидела на веточке рядом со столовой и чистила о кору клюв: по-видимому, уже отобедав. Другая отпорхнула от дерева, заметив нас. Поосторожничала. Правы экологи: надо набраться терпения. Скоро парк наполнится птичьими голосами.
Виктория КОНДРАШОВА