Тувинская правда 12+

Приключение без риска для жизни

26 мая 2016
1018

Квесты. В крупных городах на них делают большие деньги, что вполне понятно, ведь они дают людям то, чего им так недостаёт: захватывающее дух приключение, сопровождающееся мощным выбросом адреналина. Причём приключение абсолютно без риска для жизни: его продумывают и организуют профессионалы, которые в этом деле собаку съели. В Туве о квестах пока знают мало. Первые попытки организовать самые простенькие приключенческие игры начали предприниматься в Кызыле только пару-тройку лет назад. Ксения Макарюк — она из тех, кто на свой страх и риск пытается увлечь молодёжь тувинской столицы этой нетривиальной забавой. Занимается она этим, что называется, для души. Пока — только чтобы пробудить и укрепить интерес. В Кызыл Ксения с мужем перебралась из соседней Хакасии. Окончила Красноярский государственный университет. Там, в Красноярске, студенткой, она впервые познакомилась с квестом.

Днём и ночью — пешком и на колёсах

— Информации тогда у нас об этом формате мероприятия было мало, — рассказывает Ксения. — Это был пеший квест среди студентов разных вузов. Когда организаторы объясняли нам правила игры, голова шла кругом, никто ничего не понимал. Разобрались, когда посетили парочку пунктов. Команда нашего факультета места не заняла, но получила массу удовольствия, поэтому на другой год мы снова участвовали в том же составе. Самое сложное было — бегать. Красноярск — город большой, протяжённость от пункта к пункту была приличная. Помню, от ЗАГСа на берегу Енисея до памятника Чехову на берегу же было недалеко. Расстояние — метров 500 максимум. Так вот до Чехова мы должны были донести двух участников команды завёрнутыми в ватман.

Это чтобы вы не расслабились.

— Да, тяжело пришлось парням… Ну а следующий квест я уже проводила сама. Уже в Кызыле. Я очень заинтересовалась квестами, каким образом они проходят, какими бывают. А бывают они, кстати, и пешими, и велоквестами, и на автомобилях. Дневные, ночные…

Какой квест самый сложный?

— Трудно сказать. Недавно я принимала участие в квесте у нас в Кызыле в честь библионочи. Сами пункты квеста, куда требовалось ехать, разгадали легко, зато на каждом пункте нужно было выполнить задания, связанные с историей города. В заданиях были зашифрованы памятники или здания, и потом ещё требовалось съездить и сфотографироваться с этим местом.

Основательно так.

— Да. В принципе, пункты мы проехали очень быстро, но над заданиями пришлось поломать голову. Мы, люди XXI века, думаем, что всё можно найти в Интернете. Тот квест показал, что не всё. Подключали знакомых, брали подсказку от организаторов. Огромными усилиями мы всё же заняли первое место. Но квест был очень сильный. Поэтому просто сказать, какой квест сложнее — нельзя, всё зависит от организаторов.

Первый квест, который вы провели самостоятельно — каким он был?

— О, это очень интересная история. Ко мне обратился друг моего мужа с просьбой помочь ему оригинально сделать предложение своей девушке. Это было года три назад. Я предложила ему несколько идей, но он выбрал квест. Мы собрали несколько команд, несколько машин — и поехали. Участвовала только одна команда, все остальные создавали видимость участия и только двинулись со старта. Мы ездили от пункта к пункту, периодически подливали масла в огонь: ой, опаздываем... Девушка раскусила нас только к финишу — как мы и планировали. Последний пункт был в магазине цифровой техники, администраторы разрешили нам транслировать там фильм. И когда она вошла в этот магазин, то на всех телевизорах, мониторах шёл смонтированный женихом фильм, где он признавался ей в своих чувствах, говорил, почему она так ему дорога и делал ей предложение. Когда ролик завершился, он вышел — красивый и с кольцом.

Как она отреагировала?

— Она была шокирована. Удивлена, поражена — так, что и ответила-то ему не сразу. Вот таким был мой первый квест. Ну а планов очень много. В ближайших — создать квест за городом.

Замкнутый форс-мажор

Словом, проводится квест на территории города, за городом…Но и менее масштабно, в помещении…

— Да, сейчас очень модное направление — квесты в реальности. Это приключение в закрытом пространстве. Маленькие комнатки, минимум подсказок. Квесты в реальности основаны на компьютерных играх. Есть такой род компьютерных игр, когда ты попадаешь в помещение или заброшенный замок, и чтобы выбраться оттуда, тебе нужно выполнить какие-то задания. Эту идею организаторы решили воплотить в реальности. В России это новое направление, которое развивается очень быстро. Мы с мужем участвовали в квесте в реальности в Красноярске, но это было брендовое, так сказать, элитное мероприятие. Те, кто организуют квест этого бренда, вкладывают в него немалые деньги. Например, в Кызыле этот бренд открыть не разрешили (мы интересовались). Здесь он не окупится. Квест, в котором мы участвовали, признаюсь — мы не прошли.

Сложно было очень?

— Да. Представьте себе: полумрак. Участников, а это максимум четыре — пять человек, заводят в помещение. Дверь за тобой закрывается — и всё. У тебя есть шестьдесят минут, чтобы пройти этот квест. Часов нет. Играет музыка — страшная такая. Узенький коридорчик — и вот, тебе надо попасть в следующую комнату. Перед тобой дверь. И как-то нужно всё понять. Мы потеряли там очень много времени. На двери висел череп, и постоянно играла одна и та же музыка. Так вот, оказалось, эту мелодию надо было наиграть на зубах черепа. Как только муж её наиграл — прямо ударил по нужным клавишам, — дверь открылась автоматически.

То есть зубы черепа — это были ещё и клавиши?

— Да.

Получается, можно было застрять в первой же комнате и по прошествии часа просто вылететь из квеста. Уплатил кругленькую сумму организаторам, чтобы часок потоптаться в тёмной прихожей…

— Совершенно верно. Но наши приключения на этом не закончились. В следующей комнате на полу лежала шкура медведя, стояла полка с книгами, огромная красивейшая люстра в паутине, снова полумрак… камин, статуэтки какие-то. И полка с ящичками, часть из которых закрыта. Чтобы попасть в следующую комнату, надо было открыть эти ящички, а чтобы открыть эти ящички, требовалось забраться в пасть медведя… В следующей комнате задания уже не пугали — надо было подумать. Висел рубильник со множеством рычагов. У каждого — написана мощность. И нужно было включить эти рычаги в такой последовательности, чтобы получилась конкретная сумма. Указание на это действие давалось очень завуалированно. И если мы не попадали в сумму, все выключатели автоматически вырубались, и приходилось начинать сначала.

Вы это прошли?

— Задание с рубильниками мы выполнили, в следующую комнату мы попали, но там нам уже не хватило времени. Организаторы сказали, что мы были очень близки к финишу.

А есть какой-то приз, который получает человек, прошедший всё?

— Только удовольствие. Адреналин, азарт. В экстренной ситуации голова начинает работать совсем по-другому. Квесты в реальности дают возможность узнать, как ты будешь вести себя в форс-мажорной ситуации.

А почему этот бренд, которым вы интересовались, не прижился бы здесь? Это настолько дорого?

— Да. Высокая сумма платится за франшизу, но дело на этом не заканчивается. Все комнаты оформляются по высшему разряду из очень дорогих материалов. Например, граммофон там привезён из Германии. Статуэтки — тоже из-за рубежа по спецзаказу. Очень дорого, но качественно. Большое удовольствие получаешь от атмосферы, обстановки, антуража.

Конечно, можно проводить более бюджетные квесты в реальности, где надо не переходить из комнаты в комнату, а просто выбраться из одного помещения. Я же занимаюсь больше квестами на свежем воздухе.

Тайники в Туве

— Есть ещё одно направление, о котором я хочу упомянуть, это геокэшинг. Это не совсем квест в его классическом виде, но тоже очень интересное мероприятие. Оно тоже пришло к нам в Россию из-за рубежа. В чём суть. Есть определённый ресурс, сайт, на нём в каждом регионе России размещены тайники. Есть виртуальные — но есть и реальные тайники, где можно найти какой-нибудь сундучок с призами. Чтобы поучаствовать, надо зайти на сайт, найти наш регион и посмотреть тайники. Их около тридцати. Например, на горе Догээ есть реальный тайник, на «Центре Азии». К каждому тайнику даётся описание — как его найти.

А вы пробовали что-то искать?

— Да, и нашли. Правила геокэшинга подразумевают, что когда ты находишь реальный тайник, ты берёшь что-то из него и заменяешь это на свой предмет.

То есть это не настоящее сокровище.

— Нет, но бывает, можно найти и хорошие вещи. Например, в начале мая я взяла тайник в Бородинской пещере, это Хакасия — и там были часы. Геокэшинг направлен не только на то, чтобы разыскать сокровище, но и чтобы узнать что-то новое о месте. Например, я человек приезжий, Туву знаю не так хорошо, как хотелось бы. И подобные ресурсы, игры, организованные путешествия помогают мне узнать много интересного.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf