Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Престиж профессии

8 октября 2015
1522

Фонд защиты гласности (Москва), содружество журналистов-расследователей (Fond 19/29, Прага) при поддержке Союза журналистов Тувы про­водят в Кызыле занятия «Школы журналистских расследований». Основными слушателями стали представители СМИ республики.

Кызыл пополнил список городов, в которых побывали представители Фонда поддержки расследовательской журналистики — Фонда 19/29. С одним из его учредителей, Галиной Сидоровой (на фото), тувинские журналисты познакомились в первый день занятий, 5 октября. Десять лет она возглавляла газету «Совершенно секретно», была одним из ее главных авторов. Лауреат премии Артема Боровика 2007 года за лучшее журналистское расследование. Стала первым российским журналистом (2012), избранным председателем исполкома Международного института прессы, старейшей международной организации, созданной для защиты свободы слова.

Предваряя занятие, посвященное введению в жанр расследования, известная российская журналистка предложила провести его в интерактивной форме, не стесняясь, задавать вопросы. Рассказала о Фонде, его задачах. Создан он был в 2011 году, но работа школы началась еще в 2009-м, занятия проводил Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. Для чтения лекций, обмена опытом приглашались Борис Акунин, Виктор Шендерович, блогер Антон Носик, Галина Арапова из Центра поддержки прав СМИ г. Воронежа.

Учредители фонда — Григорий Пасько, его директор, Галина Сидорова и Игорь Корольков.

Это первая в России неправительственная организация, призванная защищать права и интересы журналистов-расследователей, наиболее незащищенной и подвергающейся опасностям части журналистского сообщества.

Журналисты задавали вопросы. Один из наболевших: как быть, если какая-то проблема поднимается неоднократно, а положительных результатов со стороны ответственных лиц нет? Не опускать рук. В противном случае лучше уйти на другое место работы. Журналист должен быть честен перед самим собой, сохранять престиж профессии. Сегодня много поверхностной информации. Задача — «выдернуть» реально значимое, важное. Копнуть вглубь: отчего, почему? Показать то, что скрыто. Это и есть журналистское расследование. Да, расследование непросто: требует времени, разговоров с другими людьми, изучения документов, поездок. В «Новом времени», например, был отдел расследований. Журналист должен быть уверен в себе, общаясь с чиновником, поскольку представляет собой общество. Должно быть взаимное уважение друг к другу, сверху донизу.

Пришли к выводу, что тувинским журналистам, делая актуальный материал, так или иначе уже приходится проводить расследование, хотя порой они ограничены руководством временными рамками. Важно, информируя читателя, зрителя или слушателя о какой-то «болевой точке», не бросать темы, а прослеживать за развитием ситуации до конечного результата. Потому что за каждой проблемой стоит конкретный человек, который нуждается в помощи и поддержке.

По окончании занятий слушателям будут выданы сертифи­каты.

Елена ЧАДАМБА