Тувинская правда 12+

Пожнешь судьбу...

30 января 2014
1622

В редакцию пришел слепой человек. Утверждал, что в помощи ему везде отказали. И единственную надежду он возлагает на газету.

Серику Байсурову, по его словам, пятьдесят восемь лет. Двадцать из них связаны с республикой. Сюда приехал из Казахстана. Трудился на стройках. Потерял зрение из-за постоянной пыли на объектах. Владельцу кооператива, на которого тогда работал Серик Байсуров, безопасность на производстве была совершенно безразлична. Серик поздно спохватился. В офтальмологическом отделении республиканской больницы спасти глаза уже не смогли, Серик Байсуров винит медицинскую сестру, которая ставила ему укол в глазной больнице. Все время она будто была на взводе (потому что, по словам Байсурова, жила в эту пору не работой, а конфликтами с мужем), и повредила пленку роговицы глаза пациента. Впрочем, это его мнение.

Потеря зрения — это полбеды. Беда нагрянула из тыла. Жена, с которой жил в Кызыле, от него ушла. Четверо детей, которых когда-то легко оставил на родине, в Казахстане, о нем тоже не вспомнили ни разу.

Однако на улице он не остался. Республиканская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) устроила его в Чаданский дом ветеранов. «Уход будет за человеком — не пропадет», — рассуждали тогда в обществе слепых. Но тогда не знали там сложного характера своего подопечного. Он нигде и никогда долго не задерживался, еще будучи зрячим человеком, а став инвалидом, стиля жизни не изменил. «Вечный странник». Вот уж, действительно: посеешь характер — пожнешь судьбу….

В редакции Серик Байсуров перечислял приюты и даже православные монастыри в Москве, Подмосковье и в Рязанской области, где какое-то время проживал. «Люди добрые помогали, и с их помощью там оказывался». Почему не задержался в том же подмосковном монастыре, который нахваливал, — молчит. Хотя сам и утверждает: за слепыми насельниками там организован уход, незрячие обитатели не сидят без дела и оказывают монастырю посильную помощь.

В очередной раз он оказался в республике уже в декабре. Привезла его сюда добровольный волонтер Галина Семенюк, которая, по словам Серика Байсурова, благо­получно потеряла в дороге все его документы. Проблема была и с этим добровольным волонтером: оставаться здесь она не собиралась, а денег на обратную дорогу никто не давал. «Может, газета ей поможет?» — вопрошал Серик Байсуров в день своего посещения редакции.

Этот вопрос решили в приюте, в котором проживает пока Серик Байсуров. По словам заведующей республиканского комплексного центра социальной помощи для граждан без определенного места жительства Яры Сарыглар, билет добровольному волонтеру они купили и отправили Семенюк перед самым Новым годом.

Приют находится в помещении конторы бывшего транспортного предприятия КТЭК. Старожилам Кызыла знаком памятник легендарной грузовой машине — полуторке, который стоял здесь когда-то у въездных ворот. Заведение действует на протяжении десяти лет, и постоянно в нем находится до тридцати человек без определенного места жительства. Сегодня здесь зимуют двадцать два мужчины и семь женщин. «Пополнение» как раз поступило на моих глазах. Сотрудники приюта приводили бомжа в человеческий вид: наголо стригли его, а обитатели с любопытством наблюдали за этой сценой: чем еще здесь заняться в часы безделья?

Одну койку, по словам Яры Болат-ооловны, приберегают в приюте для тех потенциальных обитателей, которых выписали из больницы или выпустили из полицейского КПЗ. В течение полугода граждане без определенного жительства находятся на содержании государства: их кормят, поят и одевают. За этот период сотрудники приюта определяют их дальнейшую судьбу. С пенсионерами проще — их обязаны потом принять на содержание Дома для ветеранов. Для тех граждан, что помоложе, сотрудники социального центра подыскивают работу.

— Приходится уговаривать руководителей торговых баз и небольших производственных цехов, расположенных по соседству с нами, — признается Яра Сарыглар, — чтобы взяли наших постояльцев в качестве сторожей, дворников, кочегаров или грузчиков. Нет к нашим обитателям доверия, потому что во всем они люди непостоянные и в любой момент могут не выйти на работу». Нескольких временных постояльцев не удается куда-либо пристроить и по истечении полугода.

— Соглашаемся их оставить у себя, — замечает Яра Болат-ооловна, — но сразу ставим условие: половину заработной платы они отдают нам. Не можем мы их полностью содержать за счет государства, за счет налогоплательщиков.

Помимо всего прочего, сотрудники социального центра восстанавливают и документы своим постояльцам. Так что, по словам заведующей приюта, у Серика Байсурова скоро появится новенький паспорт. А пока ждут ответа на запрос из Рязанского центра временного содержания, где Серик Каменович тоже успел побывать.

Байсуров — давний знакомец сотрудников приюта. Здесь он «проживал» в 2005 , 2006, 2008, 2010 годах. И вот появился вновь накануне Нового года. Кстати, именно отсюда Серик Каменович несколько лет назад был направлен в Чаданский дом для ветеранов. Но надолго там не задержался — ушел. Теперь для него оформляют путевку в Кызылский дом для ветеранов, где он тоже какое-то время успел пожить.

Сам же он вспоминает как «где-то под Москвой» в одном из пра­вославных храмов он принял крещение, теперь дорогу к храму он всегда находит. Вот и в Воскре­сенском кафедральном соборе стал частым прихожанином. Обитатели приюта не принимают веры, которая близка Серику Байсурову, и не желают слушать его рассуждения, Серик Каменович о том даже печалится. И не скрывает того, что хотел бы вновь вернуться в один из тех монастырей, где «хорошо и где есть уход за инвалидами по зрению».

Воскресенский кафедральный собор находится недалеко от приюта. Священника Тувинской и Кызылской епархии отца Димитрия (Владимирова) я застал перед вечерним богослужением. Он не мог вспомнить Серика Байсурова. Од­нако дал совет.

— Помощью и опекой над инвалидами по зрению занимаются в очень крупных монастырях, — заметил отец Димитрий. — Но выехать туда прихожанин из Тувы может только за свой счет, поскольку собственной паломнической службы, которая занимается такими вопросами, у епархии нет. Прихожанину надо самому найти монастырь и списаться либо с его настоятелем, либо с главой той епархии, под началом которой находится обитель.

Открытым остается и вопрос — насколько крепок будет прихожанин в устоях православной веры и готов ли вообще признавать очень строгие правила и очень строгие порядки, по которым живут в обители ее насельники.

... — Серика Байсурова мы знаем еще с той поры, когда он у него была толька частичная потеря зрения, — встретил меня председатель Тувинской республиканской организации Всероссийского общества слепых Ангыр Хертек. — Помню и молоденькую его жену — тувиночку, с которой он жил лет двадцать назад. К нам он приходит просить денег. И на нас же идет с жалобами во все инстанции. Недавно он пришел в Москве в общественную приемную председателя КПРФ Зюганова, делился тем, как недоволен работой нашей региональной организации.

По словам Ангыра Байыр-ооловича, они всегда готовы выслушать Серика Байсурова. Он, как оказалось, частый их гость.

— Мы всегда его принимаем, находим для него доброе слово.

Республиканская организация уже принимала посильное участие в судьбе своего подопечного. Но из-за его неуживчивого характера отказывались работать с ним социальные работники. Серика Байсурова направляли и в центр социальной реаблитации для инвалидов по зрению. Три месяца там жил Серик Каменович за счет государства, однако пропускал занятия, и из Бийского центра жаловались на него.

Серик Байсуров требует от общества слепых отдельной квар­тиры.

— Для своих подопечным мы смогли добиться нескольких квартир в доме МЖК, — рассказывает Ангыр Хертек. — Но это было в 2005 году. А с тех пор инвалидов по зрению перевели в городской очереди на квартиры из «льготной» категории в «обычную». А в этой очереди, если не ошибаюсь, одиннадцать или двенадцать тысяч горожан. Но если бы город и выделил квартиру для нашего общества, то в первую очередь мы бы отдали ее многодетным, семейным инвалидам по зрению.

У общества слепых Серик Каменович просит и собаку-поводыря.

— Таких собак готовят в специальных питомниках, которые есть только за Саянами, — замечает Ангыр Хертек. — Многим своим подопечным, у которых есть условия для ухода за такими собаками, мы пока ничем не можем помочь. Серику Каменовичу такую собаку доверить нельзя: у него нет постоянного жилья, нет и близких людей, которые бы жили с ним под одной крышей и занимались с собакой. Служебная собака тре­бует к себе особого внимания. Байсуров позаботиться о ней не сможет.

…А между тем Байсуров делится теперь планами об организации собственного тепличного хозяйства (хочу заняться собственным бизнесом… Сам все организовать). И обивает пороги общественных приемных с просьбой …о включении его в сборную России на Паралимпийские игры, которые пройдут в Сочи после «основных» Олимпийских игр. Явно, что помощь психолога и психиатра ему была бы не лишней. Но у работников социальных служб, похоже, руки не доходят, чтобы свести пациента с врачом. Конечно, непростая эта задача, учитывая характер Серика Каменовича. Но что поделаешь: такая у сотрудников собеса работа, легкой и простой она не бывает. За нее они и зарплату получают. В том числе и за опеку таких вот нелегких в общении людей, волею случая, судьбы или характера — неважно — ставших инва­лидами.

Хотел поставить на этом точку, но передумал. Даже если Байсуров, наконец, получит паспорт, боюсь, приключения его не закончатся. Кому-то надо хлопотать о его пенсии, пристраивать на постой… Чувствую, что еще не раз Байсуров появится в редакции.

Михаил РУДАКОВ 

asdf asdf asdf