ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПРОЕКТ «В КАЖДОЙ СЕМЬЕ — НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО РЕБЕНКА С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ»: ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Реализация губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием» началась в 2014 году. Перед минобразования Тувы и муниципальными органами власти глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу создать для детей из малообеспеченных и малоимущих семей республики условия для получения высшего образования, доступность которого в немалой степени определяется ресурсным потенциалом их семей.
Местными органами власти в минувшем году совместно с социальными службами, органами образования была проведена колоссальная работа по анализу социального состава малоимущих и малообеспеченных семей, в которых в трех поколениях нет ни одного члена семьи с высшим образованием, а также по формированию банка данных выпускников, нуждающихся в государственной поддержке. Для достижения цели, поставленной главой Тувы, была разработана целая система методического сопровождения выпускников-участников проекта во время обучения в школе, семье, затем и в высшем учебном заведении.
Так, на уровне образовательного учреждения с участниками проекта — не только с детьми, но и с членами его семьи — проводится социально-психологическая и профориентационная работа по определению будущей профессии юноши или девушки, под свое внимательное крыло их берут учителя-предметники. При этом осуществляется постоянный мониторинг успеваемости выпускников, как со стороны руководства школы, так и со стороны минобразования республики. Социальное сопровождение семьи проводится центрами социальной помощи семье и детям.
С 2015 года система по обеспечению доступности высшего образования и снижению неравенства в его получении практически полностью заработала. На начало текущего года определились 822 выпускника школ, в том числе из реестра 2014 года, нуждающихся в социальной помощи со стороны государства. Из их числа в муниципальные органы власти подали заявления на господдержку 88 человек.
Специальная комиссия правительства Тувы завершила свою работу по отбору получателей средств из бюджета по пяти направлениям губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием»: из 88 заявлений выне-сено положительное решение по 36 претендентам. На оказание социальной поддержки молодым людям из казны республики на 2015 год в рамках государственной программы «Развитие образования и науки на 2014–2020 го- ды» было выделено 1 млн. 676 тысяч рублей.
Главными условиями при принятии решения, напомним, является отсутствие членов семей с высшим образованием в трех поколениях, а также наличие у этих семей статуса малообеспеченных и многодетных.
По направлению «выплата стипендии» поддержку ежемесячно на 2015-2016 учебный год получили 14 студентов высших учебных заведений страны в числе Сибирского федерального университета, Национально-исследовательского университета (МЭИ), Балтийского федерального университета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного университета, Тувинского госуниверситета и других.
Получили «добро» комиссии на возмещение части затрат на оплату проезда к месте учебы и обратно к месту жительства в сумме до 8 тысяч рублей 6 человек, обучающихся в вузах Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Москвы.
Возмещение стоимости проживания в студенческом общежитии ежемесячно предоставлено 1 человеку — студенту Московского госуниверситета им. М. А. Шолохова.
Социальная поддержка в виде оплаты образовательных услуг в высших учебных заведениях за 2015-2016 учебный год оказана 15 студентам, из них 3 — из категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».
Одним из значимых видов социальной поддержки в республике также является целевое направление выпускника-отличника учебы из социально незащищенных категорий населения на выделенные бесплатные бюджетные места в вузы России.
Туве в этом году выделено 1028 целевых бюджетных мест 65 вузами России, что на 180 мест, или на 12 процентов, больше, чем в 2014 году. На эти места поступили 625 выпускников, из них, по предварительным подсчетам, треть — по образовательному проекту. Согласно его условиям, целевые направления выдаются только в один вуз и на одну специальность.
Как сообщили в министерстве образования и науки Тувы, в настоящее время уже начался мониторинг успеваемости студентов. В Тувинском госуниверситете отслеживать учебу ребят-участников проекта назначенным кураторам проще, сложнее это сделать по отношению к студентам вузов, находящимся в других регионах страны. Министерство ведет переговоры с руководством учебных заведений и устанавливает связи с президентами тувинских землячеств в городах других территорий для сотрудничества в вопросах оказания помощи участникам губернаторского проекта.
Оюма КОШКЕНДЕЙ