Выставка «Одно село — один продукт. Марка республики-2013», завершившая очередной этап большого республиканского марафона по подготовке к новому старту, порадовала и самих участников, и гостей столицы, и кызылчан.
…Официальное открытие выставки планировалась только на второй день, но ее участники приступили к работе с первых же минут после обустройства на выделенных площадках. Первый красочный экспозиционный стенд под названием «Информация для туриста» был размещен уже в фойе спорткомплекса. Сотрудники Информационного центра туризма РТ постарались. Были отпечатаны яркие буклеты практически по всем действующим турбазам республики: «Ортаа-алаак» (Дзун-Хемчикский район), конно-туристическая база «Ловушка» (Пий-Хемский район), «Уш-Мыйгак» (Барун-Хемчикский район), «Алдын-Булак», «Тоджа-тур», «Азас», «Эржей»… Педагог Серенмаа Хомушку из села Кунгуртуга привезла на выставку хорошо подготовленную и изданную в ОАО «Тываполиграф» книгу «Тува начала ХХ века: связь времен. Аржаан Тарыс», в которой замечательно соединились реальная история и легенды родного Тере-Хольского района, рассказы о людях, населяющих этот край и, конечно, романтичное повествование о целебных свойствах легендарного источника Тарыс. Но чтобы окончательно погрузиться в мир тере-хольского зазеркалья, книгу нужно прочитать.
…Начиная свой обход экспозиционных стендов, я тщательно переписывала названия продуктов, предметов, изготовленных мастерами народно-художественного промысла, потом просто начала собирать буклеты и визитки, благо, что они были подготовлены каждым участником. И это — первый прорыв тувинских предпринимателей на большой рынок, в мир большой торговли. Сейчас даже при совершенно чудесных качествах продукта без его рекламы занять свою рыночную нишу просто невозможно. Очень порадовало и то обстоятельство, что практически с каждым участником этого большого праздника мы в свое время встречались на его территории — на чабанских стоянках, в мини-цехе, на поле. Не пасуют перед трудностями, толкают свое дело вперед.
В «строю» чеди-хольских «коробейников», безусловно, выделялся стенд КФК «Оюн», молочная продукция которого уже широко известна в республике. 11 тонн готовой молочной продукции, переработанной из молока, полученного от собственного молочного стада, — первый вклад кооператива в экономику республики. «Румяный» стенд КФХ «Чеди-Холь» (руководитель — Светлана Суханова) не оставлял никакого сомнения — все это следует сьесть! На выставку Суханова привезла более 20 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. В планах на следующий год — открытие колбасного и макаронного цехов. Зная Светлану Петровну уже несколько лет, еще по ее работе в поселке Каа-Хеме Кызылского района, напросилась на открытие новых цехов, которые состоятся (как было обещано) в первом квартале нового года.
«Твердый тувинский сыр» — такой бренд увидела у выставочного стенда СПоК «Огждам» (руководитель — Сайлык Бады) и тут же выпросила кусочек на пробу.
— Наш сыр изготовлен из цельного молока. Жирность его 3,5 процента, — рассказывает Сайлык. — Секретов никаких — просто держали его несколько часов в круглых формах под прессом.
Необычный, ярко выраженный сливочный вкус твердого сыра, судя по всему, нравился и другим участникам. И вид более «европейский», и продавать будет проще. Помимо сыра Сайлык привезла около 20 различных национальных продуктов и блюд, изготовленных традиционными методами, но уже с современными добавками и по современным технологиям.
На чаа-хольской выставочной территории впервые отведала аъттын каъзын, или привычное всем нам тараа, но с добавлением внутреннего лошадиного жира. Жир лошади у мусульман ценится гораздо выше, чем мясо. «Они-то, — рассказывают мне у павильона СПК Чодураа» (село Булун-Терек), — и заказывают нам не только аъттын каъзын, но сам жир».
Монгун-Тайгинский и Овюрский районы (как и следовало ожидать) продемонстрировали главную свою достопримечательность — яка (сарлыка). ГУП «Могун-Бурен» в своем буклете разместило не только зооисторическую справку об этих удивительных высокогорных животных, прекрасно чувствующих себя в экстремальных условиях и прекрасно живущих без вмешательства человека, но и названия всех (размещено 16 наименований) блюд, которые можно приготовить из ячьего молока. Предприятием много лет руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена «Трудовая слава» Ошку-Саар Ооржак, и не случайно именно на базе этого предприятия два года назад прошел первый международный семинар, на котором монгольские ученые и специалисты учили россиян традиционным методам приготовления молочно-кислой продукции.
«Самый полезный сыр делают из молока ячих», — утверждает и чемпион района Лидия Ооржак, глава КФХ из села Саглы Овюрского района. В своем буклете Лидия Киимовна не только объяснилаа — почему, но и поделилась рецептами правильного приготовления ячьего сыра.
И снова знакомые лица. В павильоне, где разместились участники из Сут-Хольского района, с удовольствием вижу руководителя семейного кооператива «Алаак» Аржаану Ондар из Суг-Аксы. Наша газета уже не один раз рассказывала об этом семейном кооперативе, имеющем очень крепкие родовые корни, уходящие в далекое прошлое. Несколько лет назад в отарах, принадлежащих этой семье, стали рождаться по четыре ягненка! Думали — случайность, но и по сей день чудо-овечки с завидной регулярностью приносят по четверне здоровых и упитанных ягнят. В этом году у Ондаров побывали ученые НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинского НИИ сельского хозяйства и тувинского госуниверситета. Было принято решение установить над необычной отарой ученый патронат. Рассказом о необычных овечках российские ученые поделились и со своими монгольскими коллегами, и те тоже проявили интерес к сут-хольской «аномалии». По крайней мере на днях в «Тувинскую правду» позвонил один из специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Улангома и попросил отправить наши публикации об этой истории.
Лариса Сат, о семейном кооперативе которой наша газета тоже рассказывала в одном из номеров этого года, с гордостью демонстрирует сертификат, полученный в Монголии, где она обучалась производству традиционных молочных изделий. В ее «уголке» — божа с облепихой и брусникой, топленое масло, сметана и 4-литровые канистры с молоком. Лариса с супругом на днях открыли в Суг-Аксы молокоприемный пункт, в ремонт (бывший полуразрушенный автовокзал) которого они вложили более миллиона рублей из своего кармана.
Другой знакомый сут-хольский предприниматель с русской фамилией Жуков привез пелядь, выловленную в легендарном озере Сут-Холь и упакованную в вакуумные пакеты. Мешки с пшеницей, овсом, ячменем стоят у стенда СПК «Даялыг» из села Алдан-Маадыра. Из Сут-Хольского района на выставку приехали 12 предпринимателей, и от столика каждого отходить не хотелось.
Пищевую продукцию в широчайшем ассортименте представили Пий-Хем, Тоджа, Тес-Хем, Улуг-Хем. Последний, известный своим гостеприимством, еще и накормил журналистов. Кстати сказать, в Улуг-Хемском районе сейчас организовано швейное производство школьной одежды. Очень качественной и красивой. Образцы ее улугхемцы тоже показали на второй республиканской выставке «Одно село — один продукт».
— Кондитерский цех, — говорит Айсула Натпит-оол из села Самагалтая Тес-Хемского района, — я в буквальном смысле подняла своими силами из полуразрушенного здания на собственные и заемные средства. Потрачено около двух миллионов. Уже в нынешнем году кондитерских изделий выпущено на 20 тысяч рублей. Асель Ак-оол из села Белдир-Арыг этого же района организовала прием и переработку молока, производство молочной продукции. Уже в текущем году сельский молокоприемный пункт реализовал продукции на 87,6 тысяч рублей. Кумыс, сметана, чокпек, ааржы, быштак, саржак — молочнокислая продукция этой линейки не залеживается на прилавках местных магазинов, охотно приоретают ее бюджетные организации района.
Покупайте только у нас. Это патриотично
...Вторая республиканская выставка «Одно село — один продукт. Марка республики-2013» подарила не только надежду, но и несколько открытий. По крайней мере, для меня. Помимо длинной продовольственной линейки, в том числе и национального продукта, о которой мы все так долго и мечтали, и говорили, и писали, очень ярко заявил о себе и совершенно неожиданный продукт — «идея от жителей».
— СПК «Усма» в проект «Одно село — один продукт» в этом году не попал. Вполне возможно, что у Маадыра Кырлык-Кара все еще впереди. Сейчас он предложил на базе своего мини-цеха по переработке и выделке шкур скота построить убойный цех. Идея отличная. Мы со специалистами минсельхоза уже смотрели территорию, на которой можно разместить этот цех, но сейчас останавливает цена вопроса. Даже если войдем в программу по субсидированию государством, половину стоимости — а это почти четыре миллиона рублей, — Маадыру, да и району пока не потянуть, — рассказывает заместитель председателя районной администрации по экономике Улуг-Хемского района Ольга Распопова, но эту выставку он тоже пропустить не мог. Привез отлично выделанные шкуры мелкого рогатого скота. Кстати сказать, продукцию СПК «Усма» в республике уже хорошо знают, и на ярмарках ее ждут свои покупатели…
О неугомонном Улуг-Хеме, в котором время от времени появляются совершенно неожиданные проекты ( и радостные поводы для журналистских командировок), мы уже не единожды рассказывали. Поэтому практически не удивилась, увидев замечательное воплощение еще одной очень востребованной идеи — художественно-оформительской. Молодые супруги из Хайыракана, имеющие образование художников-оформителей, взялись выполнять заказы предприятий и учреждений республики — яркие таблички-вывески, стенды дорожной безопасности с красочными дорожными знаками для детского сада, уголок по антитеррору для школы…
Отличную экспозицию (было представлено 15 проектов) развернул и Барун-Хемчикский район. Кроме съестного, богатая экспозиция изделий мастеров народно-художественных промыслов: обувь, сувениры, шитье, куклы в национальных одеждах. Последние, как и шахматы, изготовленные тоже в национальном стиле, уже утверждены в качестве официальных сувениров на праздничные мероприятия, посвященные к 100-летию единения Тувы и России.
В Барун-Хемчике генерировали множество народных и пока не- воплощенных идей. У стендов этого района мне с увлечением рассказывали об удивительном высокогорном озере Ногаан-Хол, куда были запущены мальки пеляди, и сейчас здесь уже можно начинать ее промысловый лов. Не достает только оборудования для вакуумной упаковки. А вот «быстрый завтрак для студента», который придумала местная мастерица Зинаида Хомушку, заслуживает, по моему мнению, патента за изобретение. В обычном одноразовом стаканчике — сухое молоко, сушеный творог, далган, сахар, соль. Все. Заливай горячей водой и энергетически емкий и питательный завтрак снимает с повестки дня тувинского студента острый вопрос — где бы перекусить?
Мастер резьбы по дереву из Тоора-Хема Сергей Посохин с увлечением показывает свои изделия, выполненные в старорусском стиле — самовар, ложку, фигурки животных, панно. Сергей работает преподавателем технологии в местной школе, поэтому есть надежда, что у него появятся и последователи. Александр Петухов из этого же села привез рыбу в вакуумных упаковках.
В уже привычный глазу ряд одеял из овечьей и верблюжьей шерсти, меховых безрукавок, ковриков для юрт, национальных подушек, расшитых цветным бисером, просторных хурме (короткие распашные куртки из меха), сумок и сувениров из валяной шерсти буквально «ворвался» совсем небольшой столик, на котором расположились колючие изделия рук Игоря Дондука. Об этих носках и гольфах из конского волоса, очень необходимых рыбакам и охотникам, я слышала еще от моего отца, которому его собственная пара носков (сейчас эти носки — у моего сына) досталась по наследству от деда… Помню, с каким уважением отец демонстрировал нам эту уже хорошо поношенную пару: «Встряхнешь от воды, и они снова сухие. Ногам и тепло, и всегда при массаже…», — говорил он. Мастер Игорь Дондук привез на выставку не только носки, гольфы, чулки для кожаных ичигов, но и мочалку, шарик-массажер (тоже из колючего конского волоса), стельки для обуви, веревки…
Понравилась идея сотрудников тувинского госуниверситета (НПК «Шайваза»), которые предложили выпускать фиточаи из плодов и листьев диких трав, произрастающих на территории Тувы.
— Сейчас бы нам подобрать и установить сотрудничество с теми, кто мог бы собирать травы на Тодже и в других экологически чистых районах, — говорит Начын Ховалыг, наливая для пробы ароматный чай в одноразовый стаканчик.
Универсальная малогабаритная мини-печка «Севилка-мини», судя по оживлению вокруг экспозиции, развернутой Кызылским районом, понравилась не только журналистам — печурка с успехом может выполнять сразу множество функций — варить суп и жарить котлеты, использоваться как мантоварка и пароварка и даже выпекать мучные изделия. В самый раз для юрты. Не менее мастеровитой оказалась и вторая мини-печка «Севилка»: она, помимо вышеперечисленного, может использоваться еще и как духовка, сушилка, коптилка, гриль, мангал. «Походная печка-пекарня», — такое название дает изделию своих рук мастер из Ээрбека Артур Табундук…
Впервые услышал «Субедей» и заливистый лай щенков тувинской овчарки-кадарчы. Их привез из Монгун-Тайги исполнитель проекта Айдыс Иргит. В буклете, посвященном этому преданному другу чабана, — очень трогательный гимн-алгыш, записанный в 1976 году от сказителя С. Самбуу, жившего в Мугур-Аксы: «…Ты предана своему хозяину. Лежишь у порога, охраняя юрту. Собака, хранительница верная стоянки, ведешь наблюдение за стадом. Стоишь скрытно там, откуда мог бы явиться волк по тропе… Хвост твой мохнатый дивно красив, в твоих ушах серьги, чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна. Ищу твою душу и зову твою душу, напевая свои алгыши». В планах Айдыса — разведение тувинской овчарки, которая действительно находится в республике на грани исчезновения. Недавняя командировка в Монголию, куда я ездила вместе с учеными НИИ аграрных проблем Хакасии, подтвердила догадку — а вот в Монголии ее популяции исчезновение не грозит. Черные овчарки с повислыми ушами и белым пятном на груди повсеместно охраняли овечьи стада, лежали у порога юрт, сопровождали всадников…
Но вот линейка продуктов, связанная со строительством, была явно коротка. Вполне возможно, что формат зимней выставки не позволил большинству участников проекта привезти и выставить свою продукцию в спорткомплексе. Но у входа в «Субедей» красовался пахнущий свежеобработанной древесиной домик-туалет, оснащенный электрическим светом, привезенный из Чеди-Холя. Свой проект «Открытие МТС» представил Адис Чамыян из села Берт-Дага Тес-Хемского района. Наша газета тоже писала об этом предпринимателе, который замечательно организовал заготовку кормов в своем хозяйстве. «Открытие МТС» — это 11 единиц сельскохозяйственной техники. Заготовлено 213 тонн кормов. Продано ГУПу «Моген-Бурен» 50 тонн или 100 рулонов сена, а 20 рулонов подарено этому хозяйству в качестве материальной помощи.
Информацию о своей промышленной пилораме ( об этом мастере наша газета тоже писала) предоставил ИП Херел из села Ак-Дуруга Чаа-Хольского района. Предприниматель реализовал уже около 500 куб. м пиломатериалов, в бюджет района перечислил 170 тысяч рублей. ИП Константин Чамьян из Кызылского района изготавливает современные строительные изделия методами вибропрессования. «Преимущества этого метода в том, что он намного превышает по прочности, долговечности, паропроницаемости, звукоизоляции другие методы и не дает усадку, — утверждает строитель.
— Что надо сейчас нашему предприятию? — переспрашивает заместитель директора Агрокомбината потребсоюза РТ Надежда Нелюбина, о производстве овощных консервов которого «Тувинская правда» тоже писала. — Мы просим только одного — покупайте, пожалуйста, не у засаянских производителей. Покупайте у нас. У нас не только вкуснее и экологичнее. У нас — это еще и патриотичнее…».
Уверена в том, что вторая республиканская выставка «Одно село — один продукт. Марка республики-2013» еще заставит говорить и экономистов, и социологов, и, безусловно, оппонентов этого проекта. Ясно одно — у республики есть все возможности выйти из продовольственной зависимости от засаянских поставщиков часто очень некачественной молочно-мясной продукции. В Туве и молоко, и мясо, и картошка, и овощи гораздо вкуснее, чем за Саянами. И за два дня выставки я в этом убедилась еще раз.
Галина МУРЫГИНА