Тувинская правда 12+

Последний салют

18 января 2014
1438

ВЧЕРА КЫЗЫЛЧАНЕ ПРОСТИЛИСЬ СРАЗУ С ДВУМЯ ФРОНТОВИКАМИ

– Год начался, а из жизни ушли уже три участника Великой Отечественной войны, – начальник отдела по работе с инвалидами и ветеранами городского Департамента по социальному развитию Айдысмаа Кужугет перелистывает личные дела своих подопечных. – На днях проводили в последний путь Виктора Михайловича Афоничева, и вот сегодня печальная новость – не стало еще двух фронтовиков... В городе теперь проживают сорок три участника Великой Отечественной войны.

На днях перестали биться сердца Капиталины Аврамовны Королевой и Николая Алексеевича Беляшова. Вчера в столице республики прощались с ветеранами.

Заботы об организации похорон Николая Алексеевича взяли на себя в пограничном Управлении УФСБ по Республике Тыва. И там же, в Доме культуры Кызылского погранотряда, прошла гражданская панихида.

Восемнадцатилетним парнем Беляшова призвали на фронт из Костромской области. Летом 1941 года он оказался под Смоленском. Гитлеровцы тогда рвались к Москве, и древний русский город стал на пути у захватчиков. Бои были тяжелые. «Убивали нас здорово, – вспоминал Николай Беляшов в одном из последних интервью, – и особенно старались немцы попасть в нас, в связистов. Какой мог быть интерес у фашистов, чтобы у нас была связь?»

Что значит быть связистом на фронте? Это постоянно играть в прятки со смертью: тянуть под пулями телефонный кабель, искать повреждения тоненького провода, не обращая внимания на рвущиеся вокруг снаряды и авиабомбы. Что поделаешь – без связи командование слепо.

В те первые месяцы войны Николая Алексеевича контузило, и он оказался в госпитале. Уже там его приметили пограничники, которые искали хорошего связиста. В военную пору судьба забросила Николая Беляшова на государственную границу, которая разделяла СССР и Тувинскую Народную Республику. В 1944 году, уже перед вступлением Тувы в состав Советского Союза, он проверял состояние телефонно-телеграфной линии в направлении Кызыла, и так впервые здесь оказался.

С Кызылом были связаны лучшие страницы жизни Николая Ивановича. Здесь познакомился со своей будущей супругой, учительницей русского языка и литературы Елизаветой Григорьевной Абрамовой. С ней прожито почти пятьдесят лет. В 1992 году супруги не стало. Тяжелая болезнь оборвала ее жизнь.

Люди старшего поколения помнят Николая Ивановича как руководителя Кызылского городского узла связи и Тувинского республиканского совета профессионального союза работников транспорта и связи.

– Отзывчивым был, добрым человеком Николай Алексеевич, – вспоминала о ветеране Екатерина Шахова. – В городском узле связи я работала с 1972 года. И с тех самых пор знала Беляшова. В коллективе очень уважали его. Никогда не позволял повысить голоса на подчиненных. Старался прийти на помощь тем сотрудникам, у которых ничего не получалось в работе. Общаться доводилось и потом, когда Николай Алексеевич пошел по профсоюзной линии. Многим своим коллегам помогал с путевками на курорты… Не припомню я больше таких руководителей, с которыми очень хотелось работать. Грамотных, выдержанных, умеющих ценить людей… Когда узнала о кончине Николая Алексеевича, даже не поверила. Пятнадцатого декабря гуляли на его девяностолетии, он шутил, а с женщинами и вовсе норовил пуститься в пляс.

В городском узле связи старшим экономистом работала и дочь Николая Алексеевича – Елена Николаевна Охотникова.

– Люди очень ценили отца. За его открытость и добросердечие.

Очень сильно переживал в этот день и внук Алексей Охотников. И даже не прятал скупой мужской слезы.

– Деда буду помнить всю оставшуюся жизнь. В памяти останутся и его рассказы о том, как приехал в Туву и как в ту пору налаживал голубиную почту у самой границы Советского Союза с Монголией. Так пограничники обменивались тогда важными донесениями и сообщали о нарушителях границы.

В последний путь ветерана провожали с оркестром. На городском кладбище был дан салют в его честь. Тремя залпами. Как и подобает в память о настоящем солдате.

…– Мама воспитывала нас как настоящих солдат, – вспоминала на похоронах Галина Павловна Чипилинда, единственная дочь Капиталины Королевой. – Строгая была, но справедливая. Очень не любила лжи… Любила петь и тягу к музыке привила мне именно она. Помню, жили в послевоенные годы в Сут-Холе, но для того, чтобы я обучилась музыке, отправила в Кызыл. Уже здесь окончила музыкальную школу и музыкальное училище. И до сих пор работаю в детском садике музыкальным работником. Благодаря маме двадцать лет назад был организован клуб «Кому за 60…», там она была заводилой во всех мероприятиях, а я помогала ей и часто аккомпанировала на музыкальных инструментах… Никогда не жаловалась мама на свои трудности. Даже в два последних месяца жизни, когда лежала в онкологической больнице. И не теряла бодрости духа. До сих пор помню ее реплику, сказанную после того, как пришла она с прошлогоднего праздника Победы: в последний раз отметила…

В 1943 году Капиталина Аврамовна пошла добровольцем в Красную Армию. Вместе с пятьюдесятью девушками поехала из Тувинской Народной Республики в Красноярск, где базировалось училище связи, эвакуированное из Киева. В день прощания вспомнили и о том, что Капиталина Аврамовна поддерживала связь с однополчан­ками. Разговор завел помощник военного комиссара республики по работе с ветеранами Владимир Сериков.

– Надо бы вспомнить обо всех этих девушках, – заметил Владимир Николаевич, – выяснить их судьбы и рассказать о них подрастающему поколению.

В 1943 году Капиталина Аврамовна оказалась на Курской дуге в составе 511 отдельного батальона связи при 40-м стрелковом корпусе. В составе батальона Капиталина Аврамовна прошла Белоруссию и Польшу, Австрию и Германию, а Победу встретила у стен Берлина. В память о той войне остался орден Красной Звезды, – награда, редкая даже по военным меркам.

– О войне мама часто рассказывала, – продолжила Галина Чипилинда. – И очень хотела, чтобы о той поре все мы, послевоенные поколения, знали и помнили

– Тетя Капа очень любила военные песни, - подключилась к разговору племянница Зоя Викторовна. – Как она пела! У нее был хороший голос… «В землянке», «Синий платочек», песни из репертуара Клавдии Шульженко и Леонида Утесова, русские народные песни, романсы… Самая лучшая была тетя на свете!

О том, как пела Капиталина Аврамовна, рассказывала и Анна Сысоева, троюродная сестра.

– Знала ведь она хорошо и тувинские песни. И – самое главное – умела их исполнять… Бодрости же ее духа можно было по-хорошему завидовать. Младше ее на пять лет, но такого жизнелюбия, какое было у нее, я ни у кого больше не наблюдала. Перед тем, как попасть в больницу, часто говорила мне о том, как отметит в апреле девяностолетие. С веселым настроем, жизнелюбием, привычными для нее.

В мирное время Капиталина Аврамовна работала в финансовых организациях. О строгости ее и принципиальности вспоминали в день прощания и те немногие уже ветераны труда, которые бок о бок работали с ней в управлении государственных трудовых сберкасс.

Попрощаться с ветераном пришел и глава республики Шолбан Кара-оол. В этот день он отправлялся в служебную командировку в город Ак-Довурак, однако нашел время в своем плотном графике. На похоронах были заместители главы правительства Анатолий Дамба-Хуурак и Артур Монгал.

Председатель Кызылского городского хурала представителей Дина Оюн лично была знакома с Капиталиной Королевой.

– Ведь мы оканчивали одну с ней Кызылскую среднюю школу номер один, – поделилась воспоминаниями Дина Ивановна.- Она – в военную пору. Я – три десятилетия спустя. Капиталина Аврамовна была наделена большим оптимизмом и всем нам подавала пример огромного жизнелюбия. В клубе «Кому за 60…» она была тем моторчиком, который способен завести всех. За плечами Капиталины Королевой непростая судьба. Предвоенное детство. Большая семья. Десять братьев и сестер, родных и сводных. Воспитывал отчим... И все были приучены к труду. Капиталину Королеву часто приглашали в школы, с детьми она говорила о труде. И подчеркивала: от жизни все можно получать только тогда, когда сами научитесь трудиться. Прощание с Капиталиной Аврамовной напомнило мне об одной важной мысли: не так много осталось у нас ветеранов войны, и надо делиться с ними тем, чем можем. Протягивать руку помощи и поддерживать их добрым словом.

Оркестр Министерства культуры Республики Тыва исполнял на похоронах давнюю мелодию «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…». На городском кладбище память солдата войны Капиталины Аврамовны почтили воинским салютом.

Михаил РУДАКОВ

asdf asdf asdf