Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Послание главы Тувы: поддержать и действовать

15 декабря 2015
1134

Общественность республики комментирует Послание главы Тувы Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва, с которым он выступил 11 декабря.

Епископ Кызылский и Тувинский Феофан:

— В Послании главы Тувы я, прежде всего, отметил бы системный подход в решении проблем во всех сферах жизни тувинского общества, нашей республики. И, несмотря на то, что в выступлении руководителя региона чувствовалась соотнесенность с теми вопросами, которые были обозначены в Послании Президента России Федеральному Собранию, речь здесь шла именно о жителях Тувы, с учетом особенностей нашей республики, ее развития и перспектив. Поэтому, я бы сказал, что глава Тувы практически в каждой сфере, отрасли определил новые направления и новые проекты, направленные на поддержку жителей республики, на поддержку их инициатив.

От всей души хочу пожелать и Шолбану Валерьевичу, и правительству Тувы реализации тех замыслов, которые обозначены в Послании. Жителям республики желаю активного встречного движения новым проектам властей. Только сплоченными действиями можно добиться успеха в любом деле.

Камбы-лама Тувы Лопсан Гьятсо:

— Самым важным для развития нашей республики в Послании главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола можно назвать поддержку молодых людей, которые пойдут в животноводство, станут чабанами. Мы все знаем, что в сложные 90-е годы в республике смогли безболезненно пережить трудности те, кто имел свое хозяйство, скот. Сегодня в стране тоже непростые времена, и решение главы Тувы оказать помощь молодым чабанам считаю самой необходимой антикризисной мерой. Оценивая в целом Послание Шолбана Валерьевича, хочется отметить, что власти республики продолжают делать все возможное для дальнейшего процветания и благополучия жителей Тувы.

Виктор Глухов, председатель Комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Верховного Хурала (парламента) РТ:

— Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что те многоплановые задачи, которые озвучены главой Тувы в своем Послании, очень тесно переплетены с теми задачами, которые недавно в своем Послании озвучил Президент России.

Сегодня были затронуты все направления: и социальные, и экономические. Все это обязывает нас, прежде всего, депутатов Верховного Хурала Тувы, обеспечить правовую, законодательную базу. Многие вопросы и проекты, которые сегодня озвучил глава республики, безусловно, потребуют в новом 2016 году новых подходов в работе законодательного органа. Хочу подчеркнуть, что несмотря на все трудности, которые сейчас испытывают и Российская Федерация, и наша республика в связи с борьбой с террором, с некоторой проблемой финансового обеспечения, тем не менее, на мой взгляд, Послание выглядит оптимистичным. То есть мы сегодня должны приложить максимум усилий, мобилизовать все имеющиеся силы в нашей республике, чтобы новый 2016 год был наполнен определенными результатами.

Альберт Кувезин, депутат Верховного Хурала РТ, народный артист Тувы:

— Для себя отметил несколько ключевых моментов. Первое, обращение Президента, Правительства России об оптимизации средств на местах было воспринято слишком превратно, и некоторые чиновники, руководители ведомств начали, как говорится в поговорке «научи дурака Богу молиться — лоб расшибет», и сегодня глава республики обратил на это внимание, что слишком рьяная оптимизация приводит к крайностям.

Пример, это случай с нашими несчастными учителями. Когда перевели все в централизованную бухгалтерию, старых бухгалтеров куда-то подевали, привезли новых и до сих пор не знают, как посчитать им зарплату. И вот это я сегодня услышал.

Второе, дефицит бюджета, поэтому на местах надо искать свои варианты как жить, и были конкретные предложения и пути решения проблем. 

Третье, я отметил, что опять же санкции, тяжелые условия, но Туве удалось войти в ряд федеральных программ и пилотных проектов, с чем я всех поздравляю и надеюсь, что эти федеральные ресурсы будут применены эффективно.

Василий Оюн, депутат Верховного Хурала Тувы от партии «Справедливая Россия»:

— В целом Послание главы Тувы отличается от предыдущих. Оно реалистичное, охватывает все сферы жизни республики. Поэтому отделять или выделять что-то одно, наверное, бессмысленно. Еще раз повторяю, в моем понимании, это Послание выработано, выстрадано и отвечает запросам общества. Очень сильна социальная часть, начиная от образования, строительства школ до здравоохранения и адресной социальной поддержки. В Послании есть призыв к людям — зарабатывайте деньги, а мы создадим условия, поддержим. Я думаю, что все поддержат это программное заявление главы региона. Надо поддержать и действовать. И действовать самим, кстати. Если оно будет только идти сверху, ничего не получится, нужно работать всем. Самое главное, что создаются условия для людей. Надо найти людей, убедить и плюс к этому сделать все для того, чтобы они зарабатывали на жизнь.

Эрес Хайын, депутат Верховного Хурала Республики Тыва, животновод:

— Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол отметил, что республика завершает базовый этап губернаторского проекта «Одно село — один продукт». Однако, он будет продолжен на местах. Благодаря этому проекту, кстати, аналогов в России нет, в сельских населенных пунктах республики создавались пусть небольшие, но предприятия сельского хозяйства. Я как животновод положительно оцениваю реализацию данного проекта. Думаю, что глава республики не зря об этом проекте еще раз напомнил нам всем в Послании.

Шолбан Кара-оол озвучил еще один интересный, можно даже отметить, актуальный проект. Безусловно, как и предыдущий проект «Кыштаг для молодой семьи» будет реализован. Он, конечно, требует комплексного решения, но нам, с нашей дерзостью, и этот проект будет «по зубам». Ведь глава в своем Послании отметил, что наши предки нынешнему поколению оставили уникальное наследство — преданность животноводству.

«Кыштаг для молодой семьи» будет таким же уникальным проектом. Я рад за молодых животноводов республики, поверьте, их немало. Особенно после представления этого проекта всему молодому населению Тувы их количество еще вырастет.

Дина Оюн, глава города Кызыла:

— Мы уже успели провести собрание фракции «Единая России» Хурала представителей Кызыла, где обсудили то, как будем реализовывать те задачи, которые глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед руководством города Кызыла.

В частности, обратили внимание на то, что нам нужно проработать механизмы стимулирования, создания центров по уходу за детьми либо детских садов. Это может быть на уровне муниципально-частного партнерства, может просто частной формы.

Кроме этого, для нас стоит задача вести мониторинг, возможно, поставить на контроль реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. Эта работа может быть проведена совместно с Общероссийским народным фронтом. Шолбан Валерьевич обратил серьезное внимание, что в условиях кризиса муниципалитеты должны посмотреть, какие есть резервы в бюджете, в доходной части.

Чтобы гарантировать все социальные обязательства, которые действительно составляют значительную часть, допустим, в нашем городском бюджете. Есть задача — провести инвентаризацию земельных участков. Мы на это обращали внимание еще в прошлом году, и надо отметить, что мэрия Кызыла в сентябре этого года уже начала инвентаризацию земельных участков.

И действительно, у нас выявлено много участков, не поставленных на учет. Теперь надо думать, какие меры предпринимать дальше, особенно в случаях самостроя. Ну и в целом, посмотреть по сусекам, где есть неэффективное использование. Может у нас есть движимое имущество, транспорт, который, предположим, не ремонтируется, стоит, а мы платим транспортный налог из бюджетных средств.

И все-таки основная задача — обеспечить адресную социальную поддержку тем, кто нуждается в ней больше всего. В принципе, подготовительная работа в этом направлении мэрией Кызыла проведена, это инвентаризация и паспортизация левобережных и правобережных дач, частного сектора.

Но, наверное, ее нужно продолжить, систематизировать. Задачи для наших комитетов по итогам заседания фракции мы тоже поставили. Сформулируем это в перечень поручений и будем реализовывать.

Феликс Хаджиев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Туве:

— Мне понравился комплексный подход главы Тувы Шолбана Кара-оола в определении социально-экономической ситуации и других важных моментов нашей жизни. Если связывать с профессиональной деятельностью, то важным считаю ту часть, которая была уделена вопросам развития экономики, через поддержку предпринимательства. О пресечении административных барьеров также сегодня было сказано. Хотелось бы обратить внимание, что 5 января 2016 года в России вступает в силу четвертый антимонопольный пакет, который предусматривает административную ответственность в отношении должностных лиц, вплоть до дисквалификации. То есть человек может быть отстранен от занимаемой должности, если нарушения законных прав и интересов предпринимателей посредством препятствования осуществления их хозяйственной деятельности будут носить систематический характер. Считаю, что чиновник, реализуя те или иные государственные функции, реализуя Послание главы Тувы, должен осознавать, что его конечный результат — благополучие республики, дать стимул и энергию тому предпринимателю, который хочет заниматься деятельностью и работать на благо Тувы.