Тувинская правда 12+

Помнить о цене Великой Победы

13 мая 2014
3229

Кызыл отпраздновал шестьдесят девятую годовщину Великой Победы. Главные торжества проходили 8 и 9 мая. У мемориала землякам — участникам Великой Отечественной войны прошел митинг. Открыл его военный комиссар Республики Тыва Юрий Марков. А затем над площадью зазвучал голос Юрия Левитана: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины».

Уходят из жизни ветераны. А тем из них, кто рядом с нами, пошел девятый десяток лет. В столице республики сегодня прожи­вают сорок три участника Великой Отечественной войны, 147 военных вдов и 424 труженика тыла.

Тува вписала свою страницу в историю Великой Отечественной войны. В 1941–1945 годах на фронт ушли 3250 граждан СССР, которые проживали в Тувинской Народной Республике. Бок о бок с советскими солдатами сражались и тувинские добровольцы: 206 кавалеристов, 10 танкистов и три летчика. В прошлом году на восемьдесят восьмом году ушла из жизни Вера Байлак, легендарная участница тувинского эскадрона. Она была последним участником боев под городом Ровно. Там тувинские добровольцы встретили боевое крещение. Шестьдесят девять из них навечно остались лежать в ровенской земле.

Семьдесят лет назад этот западно-украинский город был освобожден от гитлеровских захватчиков и их приспешников из числа бандеровцев. Сегодня город Ровно находится в руках украинских националистов, которые пытаются стереть из людской памяти Великую Победу. По этой причине в Ровно нынче не выезжала делегация из Тувы, а это было доброй традицией.

Прозвучали Государственный гимн Российской Федерации и Гимн Республики Тыва. От имени главы Правительства Шолбана Кара-оола слова поздравления зачитал заместитель председателя правительства Анатолий Дамба-Хуурак. Слово взял и глава Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа. С нескрываемым волнением выступил учащийся кадетского класса кызылской школы номер один Седип Оюн. Школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Бухтуева (1925–1944), старшеклассником Михаил Артемьевич ушел на фронт.

— 9 Мая — серьезный и красивый праздник, — считает Седип. — В нем — и счастье, и гордость, и тихая грусть. Гордимся тем, что являемся потомками тех солдат, которые разгромили фашистов и подарили нам мирное небо.

После Минуты молчания началось возложение венков. К Вечному огню подходили представители властей республики и города Кызыла. Дань памяти о Великой Победе отдали офицеры силовых структур. В гордом молчании стояли у Вечного огня ветераны войны.

Горожане несли красные гвоздики и к пяти стелам. В 2010 году на памятных плитах были вырезаны имена жителей Тувы, которые не вернулись с войны. Те люди старшего поколения, которые находили в этих списках родные имена, подолгу стояли у памятных стел и даже касались пальцами высеченных букв.

Парад Победы прошел 9 Мая. Горожане заполнили все пространство площади Арата. Первыми на нее вышли участники «Бессмертного полка». В его состав вошли потомки тех солдат Победы, что не вернулись с войны. Традиция, начало которой четыре года назад положили томичи, обрела благодарных последователей по всей России. Следом по площади прошли представители силовых структур.

Слово для приветствия взял Глава республики Шолбан Кара-оол.

— Победа оплачена не только миллионами жизней. На долю солдат-победителей выпали такие страдания, такие лишения! Нам, не знавшим и не видевшим этой войны, даже трудно вообразить, что вынесли наши ветераны. Это за пределами человеческого разума. А они — преодолели. Пережили голод и холод. Перебороли боль и страх. Проползли под огнем пол-России и Европы. Тысячи километров. В слякоть и стужу. И при этом находили еще силы воевать и побеждать. История мира не знала и не знает такой солдатской доблести, такого величия человеческого духа. В День Победы мы чтим память о той священной войне, обо всех, кто отдал за нее свою жизнь. Сегодня это не только дань уважения героям. Для подрастающих поколений в этой памяти, в ее силе заключен иммунитет от заразы нацизма — наподобие той, что бесчинствует в эти дни в братской Украине. В той самой Украине, за освобождение которой дрались и гибли миллионы красноармейцев разных национальностей, среди них — тувинский добровольческий эскадрон. Чего стоит одно только зверство в Одессе — таких чудовищных преступлений мир не знал со времен гестапо. Вот что значит стереть память об общей Победе, о войне, подвигах собственных предков. Наш долг — не допустить такого позора. Мы едины и несокрушимы, пока помним о нашей общей Победе над коричневой чумой, о том, какую цену заплатили народы России, чтобы жить в мире и согласии, о беспримерном подвиге фронтовиков и тружеников тыла — солдат Победы. Честь им и слава навеки!

Торжественная часть празднования незаметно перетекла в музыкальную. Открыл ее ветеран культуры Виктор Мортай-оол:

— Исполню две песни: «Моей родной земле» композитора Кертик-оола и «Моя любимая» легендарного Матвея Блантера. Мы много знаем военных песен. Блантеровская, как думаю, стала лирическим гимном Великой Победе.

Государственный ансамбль «Саяны»готовил свой номер.

— Танец «Яблочко» открывает все наши программы, с которыми выступаем перед ветаранами, — делится солистка ансамбля Екатерина Кара-Донгак. — Это только кажется, что выступить с этим танцем легко. Непросто отработать его элементы, а еще сложнее — вжиться в роль тогда, когда на тебе одета военная гимнастерка. Приходит понимание ответственности перед зрителем: любое фальшивое движение непростительно.

Военный комиссариат республики позаботился и о походной кухне. Перловая каша с тушенкой стала после парада главным угощением.

— В прошлом году горожан угощали гречневой кашей, — не без гордости рассказывает начальник военной продовольственной службы Марина Чех. — В этот раз готовы накормить двести пятьдесят человек. Бесплатно. Солдатская каша должна быть только вкусной! Тем более, если она приготовлена руками настоящее хозяйки.

Первыми кашу отведали ветераны. К походной кухне их пригласил военный комиссар республики Юрий Марков. Здесь же пообщались с семидесятисемилетним Иваном Микитюком.

— Я — бывший узник нацистского концлагеря, — начал разговор Иван Михайлович. — Встречался в эти дни с учащимися кадетского класса, со старшеклассниками пятой школы и студентами автодорожного техникума. И понял: надо рассказывать подрастающему поколению о цене, которую наш народ заплатил за Великую Победу. Мое поколение узнало ужасы войны. Да, тяжело вспоминать о тех годах, однако надо вспоминать. Рассказывать о том нынешним школьникам. Тогда не сможет поднять свою голову фашистская зараза. В родной для меня Украине о том забыли, и видите теперь, что там происходит. Враги на Западе все будут делать для того, чтобы лишить нас памяти. И им надо помешать.

Вслед за ветеранами к полевой кухне подошла та самая молодежь, о которой только что говорили с Иваном Михайловичем. Восемь девочек из ансамбля «Реверанс» ждали своего выхода на праздничную сцену, скоротать время надумали за солдатской кашей.

— В этом году первый раз выступаем, — рассказывает лидер девичьего ансамбля Чайзат Ооржак. — На будущий — выйдем на сцену с солдатским танцем. Ни разу еще не пробовали так станцевать. Но у нас получится.

Надежда Семенова пришла на парад Победы вместе с внучкой Юлей.

— О цене, которую заплатили за Победу советские люди, знаю не понаслышке. И хоть родилась я в первые послевоенные годы, в семье всегда пересматривали фронтовые фотографии. Мой папа Константин Федорович Шипилин родился в Туве, отсюда и ушел на фронт. Воевал на III Украинском фронте, освобождал Румынию, Венгрию. День Победы встретил в Чехословакии. Папа рано ушел из жизни. В пятьдесят четыре года. После войны работал начальником почты в селе Хадын. В этом году ушла из жизни моя мама. Девяносто лет ей было. Такая была труженица. Всю войну проработала в колхозе.

О своем прадедушке, солдате Победы, Юля Семенова хорошо знает. В своей одиннадцатой школе рассказала о родном человеке в докладе. Директор школы Светлана Верник похвалила четверо­классницу Юлю, которая так хорошо знает о тех родных и близких, которые приближали Великую Победу.

Вечером День Победы завершился праздничным салютом.

Михаил РУДАКОВ

asdf asdf asdf