Тувинская правда 12+

Полезные свойства далгана

28 апреля 2016
1621

Всем нам известно, что питание является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье населения. Неправильное, или как модно сейчас называть несбалансированное, питание, которое может выражаться как в недостаточном, так и в избыточном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов, может служить причиной развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний эндокринной системы, крови, кровеносных органов, а также нарушения обмена веществ.

Сегодня отмечается тенденция повышения интереса жителей нашей республики к особенностям национального питания. В частности, к далгану.

Далган — это обмолотая ячменная мука, которая пользуется спросом и по сей день не только у тувинцев, но и других народов (алтайцев, хакасов, бурятов, монголов, тибетцев). Кстати, у последних она была весьма почитаема и именовалась «пищей богов». Так в чём же состоит его польза? Попробуем разобраться.

Далган богат белком, крахмалом, клетчаткой, содержит в своем составе множество эссенциальных (незаменимых) для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Сегодня многие врачи и ученые, среди которых и диетологи, проявляют единодушие в отношении огромной пользы этого продукта. Еще не так давно отруби считались лишь отходами мукомольного производства и их использовали по большей части на корм скоту. Но с недавних пор их популярность как продукта питания стала стремительно расти. Началось все это с того, что те же ученые и диетологи пришли к выводу, что у современного человека полностью отсутствуют в рационе питания клетчатка и грубые пищевые волокна.

На самом деле о пользе отрубей было известно еще со времен Гиппократа (за 400 лет до нашей эры). Он рекомендовал своим пациентам их в качестве средства, улучшающего пищеварение.

Приятные органолептические свойства и быстрота в приготовлении, несомненно, дают свои плоды, ведь далган готовится за считанные минуты, достаточно залить его кипятком или молоком, добавив топленое масло, сахар или сметану — и у нас готовое блюдо, богатое полезными свойствами. Еще один плюс данного продукта в том, что это легкоусваиваемый продукт, который, несомненно, подойдет для пищевого рациона больных с избыточной массой тела и с ожирением, ведь он достаточно сытен, устраняет голод на долгое время.

С медицинской точки зрения, его роль тоже важна. Калий, который содержится в нем, не только важен для сбалансированного питания сердца, он также играет также важную роль в регуляции артериального давления. Витамин B3 (PP), или никотиновая кислота, которым богата ячменная крупа, нормализует уровень холестерина и уровень триглицеридов (жиров крови). Другие же микроэлементы снижают повышенную возбудимость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ячменной крупе много железа, способствующего поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме. Ячменный далган весьма полезен для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ише­мической болезни сердца, тахикардии, анемии (малокровия), а также больным в послеоперационном периоде. Регулярное его употребление в пищу целесообразно для профилактики и лечения таких заболеваний, как метеоризм, диарея, гастрит, при снижении секреторной способности печени и желудка. Что касается женского здоровья, его употребление поможет нормализовать менструальный цикл, усилить лактацию, смягчить проявления климактерического синдрома.

Лизин, входящий в состав ячменя, оказывает благотворное действие на кожу, делая ее упругой и гладкой, а также поможет организму эффективно бороться с различными грибковыми поражениями кожи.

Регулярное применение далгана полезно в составе комплексного лечения и профилактики болезней мочеполовой и эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, а также способствует очищению организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Противопоказаний у него практически нет. За исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Он показан и детям, и пожилым, а также беременным.

Менги СЮРЕН,

врач диетолог Республиканского Центра медицинской профилак­тики

asdf asdf asdf