Всем нам известно, что питание является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье населения. Неправильное, или как модно сейчас называть несбалансированное, питание, которое может выражаться как в недостаточном, так и в избыточном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов, может служить причиной развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний эндокринной системы, крови, кровеносных органов, а также нарушения обмена веществ.
Сегодня отмечается тенденция повышения интереса жителей нашей республики к особенностям национального питания. В частности, к далгану.
Далган — это обмолотая ячменная мука, которая пользуется спросом и по сей день не только у тувинцев, но и других народов (алтайцев, хакасов, бурятов, монголов, тибетцев). Кстати, у последних она была весьма почитаема и именовалась «пищей богов». Так в чём же состоит его польза? Попробуем разобраться.
Далган богат белком, крахмалом, клетчаткой, содержит в своем составе множество эссенциальных (незаменимых) для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Сегодня многие врачи и ученые, среди которых и диетологи, проявляют единодушие в отношении огромной пользы этого продукта. Еще не так давно отруби считались лишь отходами мукомольного производства и их использовали по большей части на корм скоту. Но с недавних пор их популярность как продукта питания стала стремительно расти. Началось все это с того, что те же ученые и диетологи пришли к выводу, что у современного человека полностью отсутствуют в рационе питания клетчатка и грубые пищевые волокна.
На самом деле о пользе отрубей было известно еще со времен Гиппократа (за 400 лет до нашей эры). Он рекомендовал своим пациентам их в качестве средства, улучшающего пищеварение.
Приятные органолептические свойства и быстрота в приготовлении, несомненно, дают свои плоды, ведь далган готовится за считанные минуты, достаточно залить его кипятком или молоком, добавив топленое масло, сахар или сметану — и у нас готовое блюдо, богатое полезными свойствами. Еще один плюс данного продукта в том, что это легкоусваиваемый продукт, который, несомненно, подойдет для пищевого рациона больных с избыточной массой тела и с ожирением, ведь он достаточно сытен, устраняет голод на долгое время.
С медицинской точки зрения, его роль тоже важна. Калий, который содержится в нем, не только важен для сбалансированного питания сердца, он также играет также важную роль в регуляции артериального давления. Витамин B3 (PP), или никотиновая кислота, которым богата ячменная крупа, нормализует уровень холестерина и уровень триглицеридов (жиров крови). Другие же микроэлементы снижают повышенную возбудимость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ячменной крупе много железа, способствующего поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме. Ячменный далган весьма полезен для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, анемии (малокровия), а также больным в послеоперационном периоде. Регулярное его употребление в пищу целесообразно для профилактики и лечения таких заболеваний, как метеоризм, диарея, гастрит, при снижении секреторной способности печени и желудка. Что касается женского здоровья, его употребление поможет нормализовать менструальный цикл, усилить лактацию, смягчить проявления климактерического синдрома.
Лизин, входящий в состав ячменя, оказывает благотворное действие на кожу, делая ее упругой и гладкой, а также поможет организму эффективно бороться с различными грибковыми поражениями кожи.
Регулярное применение далгана полезно в составе комплексного лечения и профилактики болезней мочеполовой и эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, а также способствует очищению организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
Противопоказаний у него практически нет. За исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Он показан и детям, и пожилым, а также беременным.
Менги СЮРЕН,
врач диетолог Республиканского Центра медицинской профилактики