Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Похоронен у деревни Стригуны

25 апреля 2015
1672

В Сибири не было войны

Но славилась Сибирь полками

И сердце Родины — Москву

Пришлось прикрыть

сибиряками

В Сибири не было войны

Но на полях под Сталинградом

Лежат сибирские сыны

Как и в болотах Ленинграда.

В Сибири не было войны

Сибирской гвардии солдаты

Прошли от Курска до Литвы

В Берлин вошли,

ломая супостата.

И. Шевчук

Да, действительно воины-сибиряки сыграли в Великой Отечественной войне особую роль — они были там, где было труднее всего, где стоять нужно было насмерть, и сибиряки стояли.

Особой славой была овеяна к концу Великой Отечественной войны 309 стрелковая дивизия (сд), формировавшаяся в Абакане в конце 1941 — начале 1942 годов. Недаром впоследствии она была награждена орденами Кутузова и Красного Знамени, а также получила почетное наименование — «Пирятинская».

В этой дивизии было немало и наших земляков — призывников из поселков Сушь, Уюк, Ленинка и Туран. Сохранились воспоминания одного из них — Артема Григорьевича Гольцова: «Нас, четверых братьев из поселка Сушь, одними из первых забрали. В Уюке был комитет советских граждан, там и сборный пункт находился. И вот, 9 февраля 1942 года наши жены, каждая на своей лошади, повезли нас в Уюк. Там всех посадили в машину — в Минусинск, в военкомат. В военкомате отобрали кадровиков, тех, кто уже служил в армии. Тогда почему-то в армию брали не всех, а как-то отбирали. У нас из Суши был только брат Иван, потом Александр Сватиков и еще наш свояк Гайзатуллин. Вот их троих отделили, посадили на поезд — и по назначению. А нас, всех остальных, отвезли в Абакан, там формировалась 309 стрелковая дивизия, мы в нее и угодили. Мы, три брата, попали в 959 стрелковый полк, 76 батарею, где нас приставили к одной пушке. Петр, старший брат, — ездовым, я — заряжающим, Федор, самый младший, — правильным. Из Абакана на фронт уехали 3 мая».

309 стрелковая дивизия состояла из 955, 957, 959 стрелковых полков (сп), 558 отдельного саперного батальона, 714 отдельной роты связи, 306 отдельного медико-санитарного батальона и 372 отдельной роты химической защиты, включавших 12 512 бойцов. Свой боевой путь дивизия начала на Воронежском фронте, заняв оборону по восточному берегу реки Дон с задачей не допустить прорыва немцев через реку.

Именно об этих днях воспоминания участницы боев, санинструктора 955 сп 309 сд, Анны Маркеловны Беспаловой, тогда Ани Пичугиной: «После непродолжительной учебы дивизия выехала на фронт. В это время немцы подходили к Дону. Не сдержав натиска врага, наши войска отступали. Нам был дан приказ занять оборону в районе города Лиски Воронежской области. Наш батальон расположился по восточному берегу Дона и на высотах близ села Щучье. Был приказ: ни шагу за Дон. В один из июньских дней отборные пехотные части немцев начали наступление на высоты. Трое суток беспрерывно следовали атака за атакой, но сибиряки стояли насмерть. Вот уже и боеприпасы на исходе, а эшелон со снарядами уничтожили немецкие самолеты на железнодорожной станции. А фашисты тем временем пустили танки, и нам пришлось оставить высоты и село Щучье, но за Дон мы не отошли, закрепились на берегу Донца.

В этих кровопролитных боях погибли первые наши земляки — рядовые 959 сп 309 сд Николай Глебович Лопатин, призывник из поселка Сушь, и Григорий Кузьмич Новоселов, уроженец села Уюк. Оба похоронены у деревни Высокое Воронежской области.

В июле-августе дивизия вела активные оборонительные бои и получила приказ: во что бы то ни стало захватить Щучьенский плацдарм на правом берегу Дона. Об этом периоде Анна Маркеловна рассказывала: «На берегу Донца наш батальон держал оборону до августа. Потом мы атаковали, освободили деревню и пошли дальше». Военная летопись свидетельствует, что, действительно, после форсирования Дона дивизия захватила деревню Переезжее и все господствующие высоты. Захваченный плацдарм удерживался до начала зимнего наступления Красной армии и во многом обеспечил его успех.

Об этих боях в письмах родным писал наш земляк-туранец, младший командир 957 стрелкового полка 309 сд Алексей Федорович Иванов: «Сообщаю, что нахожусь на харьковском направлении, участвую в боях четыре дня, пока жив и здоров (11.07.42 г.)». И далее, от 13.07: «Я, Вася (младшему брату), вспоминаю, как мы с тобой смотрели военные картины, как народ воюет и бьется за свою Родину, слышится гул и взрывы снарядов, строчат пулеметы и пули свистят. Теперь мне пришлось шесть дней быть в таких боях, продвигаемся вперед. Назад еще не отступал и не будем, нанесем немецким оккупантам сокрушительный удар. Братишка, не думай, что это страшно: надо пройти свой путь и не нужно трусить. Я пока жив и здоров, знай, что я честно борюсь за свою Родину и за всех вас». Последнее письмо Алексея, написанное им 5 сентября 1942 года, пришло к матери через некоторое время после извещения, что сын пропал без вести. И лишь многие годы спустя родным удалось получить справку из Ленинградского архива военно-медицинских документов: «Младший командир 957 сп 309 сд Иванов Алексей Федорович на фронте Великой Отечественной войны 29 сентября 1942 года получил сквозное проникающее ранение правой половины грудной клетки, мягких тканей правого плеча, правого бедра мягких тканей и сквозное ранение правой голени. Ранен осколками мины. Находился на излечении в ПМП (полевой медицинский пункт) и выбыл в ППГ (полевой подвижный госпиталь)». Больше ничего не известно.

Очевидно в этих же сентябрьских боях погиб призывник из Суши, рядовой Дмитрий Леонтьевич Полежаев, от него последняя весть пришла в сентябре 1942 года. Еще раньше, 4 августа 1942 года, участвуя в активных оборонительных боях, погиб рядовой Иван Ефимович Кускашев из Уюка. Илья Антонович Секачев из пос. Ленинка погиб 7 августа 1942 года, похоронен у деревни Стригуны Курской области. Его брат, Петр Антонович Секачев, рядовой 309 стрелковой дивизии, умер от ран в феврале 1944года, похоронен у г. Старый Оскол. Их младший брат, Михаил Антонович Секачев, на фронт ушел в июне 1942 года добровольцем, ему было только 17 лет. Воевал под Курском, партизанил в Польше, Чехословакии до самого конца войны. Награжден Польским крестом Храбрых, чехословацкой Звездой Партизана, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Жукова. Домой вернулся в 1946 году.

В августе 1942 года последние письма родным пришли от рядового 959 стрелкового полка Николая Архиповича Германова, призванного из поселка Сушь, и рядового Иосифа Яковлевича Шевцова, ушедшего на фронт из Ленинки.

Почти до конца января 1943 года 309 сд вела бои преимущественно оборонительного характера. В составе 18 отдельного стрелкового корпуса дивизия участвовала в Острогожско-Россошанской оборонительной операции и ликвидации окруженной группировки противника, затем с 24 января по 17 февраля принимала участие уже в наступательной Воронежско-Касторненской операции и совместно с другими войсками освобождала город Белгород, а затем до марта 1943 года участвовала в освобождении украинских городов Богодухов, Яблочное, Ахтырка, Котельва. Бои шли тяжелые, с большими потерями. В одном из них 1 февраля 1943 года погиб рядовой 959 сп Николай Лукич Сайгутин из Уюка, место захоронения — с. Заречье Курской области. В марте 1943 года погибли уюкцы рядовые Андрей Григорьевич Наговицын и Петр Федосеевич Тонких. Петр Федосеевич похоронен у села Большая Писаревка на Украине.

Именно об этих днях идет речь в воспоминаниях Артема Григорьевича Гольцова: «Запомнилось 28 февраля 1943 года. Был тяжелый бой у станции Белая церковь. Наша пушка была самая крайняя и стояла на самой дороге. Немцы начали обстрел, и снаряд угодил прямо в пушку, она перевернулась, нас отбросило в канаву. Младшего брата, Федора, ранило в лицо: осколок снаряда зашел с левой стороны в переносицу и вышел через правый глаз. Я завалил его к себе на спину и потащил на сборный пункт. Там уже несколько раненых лежали. Не успел я положить брата на нары, как вбегает командир и кричит, чтобы мы уходили, немцы вот-вот захватят станцию. Смотрю, у Федора шапки нет, а на улице зима, мороз. Я тогда опять к пушке побежал, шапку искать. Поиска, поискал — ничего нет, я обратно. А кругом стрельба, грохот, и мне пулей руку прошибло. Как будто специально бегал за пулей этой. Сначала-то пригибаясь бежал, а потом, как ранило, во весь рост пошел: будь что будет. А как Федора поднимать начал, увидел, что шапка под ним лежала. Дотащил его на себе до церквушки, там наш брат Петр с повозкой стоял, доехали до перевязочного пункта, медсестры обработали наши раны, перевязали, и мы с колонной двинулись дальше. У станции Прохоровка Петр сдал нас в гражданскую больницу, там мы пробыли больше недели.

Толку от этой больницы было мало: не было ни бинтов, ни лекарств, ни питания. Хорошо, я был ходячий, бродил, куски собирал. Доктор приходил, промывал раны марганцовкой, а больше ничего не было. Здесь нас вши сильно заедали, мы их горстями выгребали. Как только Федор оклемался маленько, пошли мы с ним дальше, вслед за фронтом. Шли пешком, в день километров по 15 проходили, дошли до старого Оскола, там я Федора в настоящий госпиталь сдал, а сам пошел часть свою догонять.

Одежда на мне вся зимняя, а кругом слякоть, грязь. Еды нет никакой. Где кусок хлеба в деревне достанешь, где картошку, если повезет — стакан молока дадут. Так дошли до Дона, до станции Лиски. Здесь впервые получили сухой паек на трое суток и новое назначение. Через несколько дней оказались на станции Калач, где впервые за несколько месяцев попали в баню и получили чистое белье и обмундирование. С неделю отдохнули, получили новые пушки и двинулись по направлению к Курской дуге. Долго мы туда ползли, месяца полтора, однако. Ехали только ночью, днем стояли замаскированные».

Ничуть не погрешил против правды ветеран, действительно, с 20 марта и до начала июля в составе 40-й армии дивизия выводится во второй эшелон, пополняется людьми и вооружением.

В начале июля 1943 года дивизия после передислокации и пополнения новыми силами вела бои на южном участке Курской дуги, с 15 июля по 16 ноября 1943 года участвовала в освобождении городов Борисовка, Борошля, Лебедин, Гадяч, Лохвица, Пирятин, форсировала реку Днепр и вышла на восточный берег Днепра. В этих боях 18 июля 1943 года погиб сержант командир отделения Петр Васильевич Михайлов, призванный 3 февраля 1942 года из пос. Уюк. Отсюда же были призваны и не вернулись домой еще два Михайловых — Петр Ермилович и Петр Михайлович, только не удалось установить, в каких частях воевали и где погибли. А Петр Васильевич похоронен около деревни Ревки Лебединского района Сумской области Украины.

При форсировании Днепра в октябре 1943 года погиб рядовой Ефим Константинович Солодовников, призванный из Уюка.

В этих же боях был тяжело ранен и Артем Гольцов, он вспоминал: «Бои шли жестокие. Вскоре весь наш расчет перебило, остались только я да Тимка Кочкин из Уюка, но и он вскоре погиб. (Тимофей Маркович Кочкин, призванный из Уюка в феврале 1942 года, в списках значится погибшим 13 марта 1943 года у г. Полтавы, здесь какая-то неувязка). Меня назначили командиром орудийного расчета и дали в расчет несколько узбеков и таджиков. По-русски они плохо понимали, я и матерился, и толкал их, лишь бы что-то делали. На девятый день боев рядом с нашим орудием упала бомба. И больше я ничего не помню. Очнулся в госпитале, в Москве. Потом получил письмо от командира взвода, он написал, что вытащил меня из воронки контуженного, с раздробленной ногой, отправил на санитарный самолет. Так я очутился в Москве, девять месяцев пролежал на госпитальной койке, как палка. Гипс доходил до самых подмышек. Ногу сохранила мне докторица Прасковья Николаевна, не дала хирургам отрезать. Ногу восстановил дома, грязью Белого озера, когда меня подчистую комиссовали в 45, еще шла война».

За взятие города Пирятин, которое длилось с 17 по 18 сентября 1943 года, дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Пирятинской», а 31 октября от имени Президиума Верховного Совета СССР 955, 957,959 стрелковые полки,842 артиллерийский полк 309 Пирятинской дивизии получили боевые Красные знамена.

В 842 артиллерийском полку воевал Николай Прокопьевич Сухорослов, впоследствии житель г. Турана, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он участвовал в битве на Курской дуге, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, затем — в боях за овладение и расширение Сандомирского плацдарма. В боях за польский город Краков 15 января 1945 года был ранен, лечился в госпитале.

В начале августа 1944 года 309 Пирятинская дивизия была введена в бой за расширение Сандомирского плацдарма на реке Висла, захватила населенные пункты Ниско, Розвадув, Гремдув. В этих боях погиб гвардии старший сержант, командир отделения 957 сп, Пермяков Иван Гурьянович, призванный из поселка Ленинка. Похоронен в местечке Пшецлав, Польша.

С 12 января по 7 мая 1945 года дивизия вела наступательные бои с Сандомирского плацдарма, участвовала в овладении городами Лигниц, в штурме и осаде отчаянно сопротивлявшегося г. Бреслау до полной его капитуляции.

За взятие г. Лигниц Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А 7 мая 1945 года — орденом Кутузова второй степени. В июне 1945 года дивизия была расформирована.

Бойцами прославленной 309 Пирятинской стрелковой дивизии были жители Турана Виктор Иванович Чернышов, Петр Федорович Утев, Абдурахман Сабитович Сухорослов, Михаил Захарович Глухов (558 отдельный саперный батальон, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией»), Георгий Иванович Беспалов. Призваны они были из Хакасии, но после войны обосновались в Туве и прожили в Туране до самых последних дней своей жизни.

В составе 714 отдельной роты связи 309 Пирятинской стрелковой дивизии воевал уроженец города Турана Василий Кириллович Кунаев, воевавший с февраля 1942 года по май 1945 года. Он принимал участие в освобождении городов Воронеж, Киев, Сумы и многих других. Форсировал Дон, Днепр, Тиссу, Вислу, Прут и Одер. Короче, прошел весь путь 309 стрелковой дивизии. За героизм и подвиги на войне Василий Кириллович награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был удостоен почетной миссии пройти по Красной площади, участвуя в Параде Победы 24 июня 1945 года. Сегодня его гимнастерка и некоторые наградные документы экспонируются на выставке «Тува — фронту» в музее Вооруженных сил г. Москвы.

Еще несколько слов о санинструкторе 955 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии Ане Пичугиной. Родилась она в селе Тарлаге, перед войной окончила курсы бухгалтеров в Абакане, работала в селе Таштыпе, и оттуда добровольцем ушла на фронт. Это о ней газета «Советская Хакасия» в октябре 1942 года писала: «Санитарный инструктор Аня Пичугина под минометным и артиллерийским огнем противника вынесла с поля боя десять раненых красноармейцев с их личным оружием, за один день оказала на поле боя первую помощь 33 бойцам и командирам».

В конце 1942 года Анну Пичугину направили в учебный батальон в Москву, в школу младших командиров. Затем служба в 164 и 200 полках НКВД. Закончила войну в должности начальника женского гарнизона, демобилизовалась 25 мая 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией, орденом Жукова, медалью «За взятие Берлина». Уже после окончания войны она встретилась с Николаем Андриановичем Беспаловым, который всю войну прошел в танковых войсках и продолжал службу в Германии. В 1946 году в Берлине они расписались и отметили это событие в одном из берлинских кабачков.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА