Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Поговорим о физике…

21 мая 2019
446

15 — 16 мая в Тувинском государственном университете прошла студенческая школа-семинар «Фейнмановские встречи в Туве», в которой приняли участие ведущие ученые в области физики и математики.

Впервые школу-семинар Тувинский госуниверситет открыл в прошлом году, в честь 100-летия Ричарда Фейнмана, одного из основателей квантовой электродинамики, лауреата Нобелевской премии и одного из разработчиков атомной бомбы. Но Фейнман дорог для тувинцев прежде всего тем, что мечтал побывать в Туве, о которой узнал благодаря ее почтовым маркам, которые восхитили его своей красотой и необычностью. Однако мечте ученого не суждено было сбыться — за месяц до долгожданного официального приглашения в Советский Союз, 15 февраля 1988 года, его не стало.

Зато его мечту осуществил друг Ральф Лейтон, который побывал в центре Азии. В прошлом году в честь 100-летия Ричарда Фейнмана (родился 11 мая 1918 года) на камне в Пий-Хемском районе камнерезами Джорджем Гонсалезом и Орланом Сатом была высечена диаграмма Фейнмана.

Ральф Лейтон в этом году не смог приехать в Туву, но обратился к аудитории в актовом зале Тувинского университета по скайпу, поприветствовав всех по-тувински:

— Экии! Я один из трех калифорнийцев, которые с 1979 года пытались добраться до Тувы. Тогда было почти невозможно найти какую-либо информацию о Туве.

Ральф Лейтон пояснил, что, используя тувинско-русский разговорник, они написали письмо в ТНИИЯЛИ, и откликнулся только Ондар Дарыма. Лейтон поприветствовал дочь ученого — кандидата философских наук Чечек Адыгбай, которая вместе с матерью находилась в зале.

Да, ученый, фольклорист Ондар Дарыма не побоялся в 1970-х годах, когда переписка с иностранцами не приветствовалась, открыть всему миру Туву в эпистолярном общении с Ричардом Фейнманом, преподавателем математики Ральфом Лейтоном и физиком Гленом Коуэном. Обо всем этом написано в книге Р. Лейтона «В Туву любой ценой! Последнее путешествие Ричарда Фейнмана».

Лейтон поблагодарил организаторов «Фейнмановских встреч в Туве» — Тувинский государственный университет, особенно преподавателя Михаила Чебодаева. Попрощался ученый тоже по-тувински: байырлыг!

Ричарда Фейнмана знают в Туве как человека, которого заинтриговала далекая неизвестная республика и в которой он мечтал побывать. О его вкладе в мировую науку рассказал Глен Коуэн, профессор Лондонского университета, свободно владеющий русским языком. В Туву профессор приезжает второй год подряд.

Глен Коуэн рассказал об истории открытия антиматерии, с приведением диаграммы Фейнмана с аннигиляцией (уничтожением), наглядно показывающей, как ведут себя частицы. Эта изящная диаграмма Фейнмана была выбита на камне в Пий-Хемском районе. Нобелевскую премию по физике 1965 года Фейнман получил за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц.

Еще один участник «Фейнмановских встреч» — доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор Юрий Садовничий. В Туве Юрий Викторович не в первый раз: принимал у наших школьников вступительные экзамены в МГУ. «Фейнмановские встречи» для профессора — повод с коллегами «обсудить какие-то новые моменты, пообщаться». Темой его лекции были конические сечения.

Валерий Логинов приехал из Красноярска, преподает в государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева, доктор физико-математических наук. Валерий Михайлович прожил в Туве 15 лет, работал в Тувинском комплексном отделе и параллельно преподавал в ТувГУ. В интервью корреспонденту «Тувинской правды» рассказал:

— В прошлом веке был мощная подготовка специалистов в области физики, математики. Сейчас этот поток резко сужен, это чревато тем, что не будет специалистов, которые будут понимать, что нужно делать. Любая замкнутая система, если нет подпитки, вырождается. Физики разговаривали с Гленом: физика элементарных частиц — это понимание основ мироздания. И не все здесь ясно. Скажем, физика твердого тела становится уже более технической наукой. Здесь открыты многие фундаментальные вещи. С другой стороны, любое твердое тело состоит из атомов и молекул, и уже можно следить за поведением отдельных микрочастиц в твердом теле. Это означает, что можем моделировать на микроуровне. Например, трактор — большая система, а вот собрать атомы, молекулы нужным образом, чтобы этот трактор получить — пока не можем.

Какие открытия в XXI веке? Создание новых материалов: открытие графена. Подтверждение гравитационных волн, за что присуждена Нобелевская премия. Они существуют. При движении могут возникать колебания материи, и волны можно отлавливать. Задача сложная, но экспериментально это уже считается достоверным событием. Обычные электромагнитные волны мы научились использовать, любой радиоприемник это использует.

XX век был веком физики, и те достижения, которые мы пожинаем, — результат работы физиков. К сожалению, в нынешнее время другие проблемы считаются более важными. Если не будем поддерживать развитие физики, техники, технологии, все может закончиться плачевно. Этого нельзя допустить, — говорит Валерий Логинов.

Как сказали организаторы школы-семинара, для студентов «Фейнмановские встречи» — это уникальная возможность послушать лекции отечественных и зарубежных профессоров, задать свои вопросы. Школа популяризирует такие науки, как физика и математика, без которых невозможен прогресс.

Елена ЧАДАМБА