В минувший выходной в зале Национального театра РТ случился праздник симфонической музыки, такой редкий у нас: к нам приехали артисты Томского академического симфонического оркестра под руководством Ярослава Ткаленко, главного дирижера и художественного руководителя, который работает с коллективом с 2012 года.
Единственный концерт из двух отделений породил бурю эмоций у поклонников классики, причем не только оперной, но и опереточной, музыкальной, кинопроизведений, которая пережила испытание временем. Оказывается, томичи выступали в субботу, 3 июня, в Абакане, откуда и появились в центре Азии. Оркестру уже 71 год, в нем 77 музыкантов. К нам добрались 43 человека. Была и арфа! Наверняка кто-то, а детей в зале собралось достаточно, впервые ее увидел «живьём». И услышал соло инструмента в «Вальсе цветов» П. Чайковского из «Щелкунчика».
Что происходило каждое мгновение? Чудо удивления. Прекрасное звучание состава. Безупречный вкус — программа разнообразна и дает представление о силе и мощи оркестра. Не будет преувеличением сказать — и о безграничных возможностях артистов. Не удивительно, что с ними сотрудничают звезды, такие, как пианист Денис Мацуев, уроженец Иркутска.
Можно только порадоваться за сибиряков, с которыми творит Ярослав Владимирович, уроженец Запорожья, получивший прекрасную практику на различных московских сценах. Так, он работал в Центре оперного пения Галины Вишневской. Имеет солидный багаж гастрольных туров, например, в Мексику, страны Европы, конечно, по России и ближнему зарубежью. Запоминается, есть индивидуальность. Личность.
Музыка лилась легко, непринужденно, отточенность звучания покоряла. Начали с вечного, произведения Петра Чайковского радовали слух: звучали любимые отрывки из «Евгения Онегина», «Лебединого озера», «Щелкунчика». Ко дню рождения Пушкина порадовали иллюстрациями к «Метели» Г. Свиридова. Запомнилась и известная полька «Гром и молния» Иоганна Штрауса. А еще зрители полюбили Владимира Дорохова. Он мастерски представил известное «Соло для пишущей машинки» Лероя Андерсона, именно на этом печатном механизме вытворял чудеса. Блистал и в «Шмелином буги» Джека Фина, партия соло на ксилофоне. Такой своеобразный дружеский шарж на «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». Зрители были покорены, восторгались, бурно аплодировали.
Особый поклон — ведущей Наталье Чабовской, директору Томской филармонии и музыковеду. К тому же — просветителю и краеведу. Она не просто объявляла номера, но увлеченно и увлекательно говорила о связи того или иного композитора с сибирской землей. Например, ленинградец Андрей Петров оказался в эвакуации в Ленинск-Кузнецком. А дед Дмитрия Шостаковича — в ссылке в Нарыме. Конечно, звучала и музыка великих.
Мы, к сожалению, неизбалованны приездом певцов классического репертуара… А тут — сюрприз: народная артистка России Людмила Травкина (женщины обратили внимание на изысканные туалеты примы) пожаловала! Она работает в Северском (закрытый город, ей присвоено звание его почетного гражданина) театре Томской области, сотрудничает с оркестром. Нам повезло. Сопрано покорила зал. Как слушали арию Сильвы из одноименного произведения И. Кальмана. Или «Заздравная» И. Дунаевского, приподнятая атмосфера, накал страстей. А его же «Лунный вальс» из кинофильма «Цирк» так вдохновлял… Наслаждение — отклик зала был бурным и долгим.
Происходило и общение с залом. Гости разыграли призы, эксклюзив, специально привезли настенный календарь, плед с эмблемой оркестра. Повезло певице Софье Кара-оол: она выиграла часы от томичей.
Привезли и выставку-продажу «Ремесло Томского края». Чего только мастера с севера не умеют! Женщины особенно выделили сумочки из бересты. А одна зрительница приобрела Птицу счастья, сказала, подвесит к люстре. Были поделки из керамики, дерева, кости — ожерелья, кулоны, куклы и другое. Приятное воспоминание о гостях у многих осталось и в виде таких сувениров.
На нескольких плакатах представили историю и настоящее региона: компактно, познавательно, увлекательно. Да и есть чему поучиться нашим чиновникам.
В делегации было 46 человек. Ее руководитель начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк и министр культуры РТ Алдар Тамдын прямо на сцене подписали соглашение о сотрудничестве. Начало ему положено еще в мае: Тувинский национальный оркестр с блеском выступил в северном городе. Его там ждут с нетерпением этой осенью. Руководители обменялись подарками: гости вручили 14 томов «Томской классики», а хозяева — игил.
Финал — какая прелесть! Наверняка многие помнят трансляции на телевидении, канал «Культура», в первые январские дни из Вены концертов классики. Там всегда программа завершается «Маршем Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего, когда весь зал аплодирует в такт, то тихо, то громко, по указанию дирижера. Это доставляет просто детскую радость солидной аудитории. Такое же чудо случилось у нас. Именно это произведение прозвучало в конце. И маэстро Ярослав Ткаленко не только оркестром дирижировал, но и нашими довольными зрителями. Вот тут и чувство единения и причастности к творчеству прекрасных артистов у многих кызылчан проснулось.
Яркая точка получилась. Надеемся, встреча была не последней…
Марина КЕНИН-ЛОПСАН