Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

…Подлежит сносу

5 мая 2018
635

Пункт 1 статьи 23 «Право на жилище» Конституции РТ декларирует: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Но и эта норма требует уточнения.

Одним из самых острых вопросов для граждан, которые самовольно возвели постройки, — возможность их принудительного сноса.

В статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации приведено определение и перечислены признаки самовольной постройки. Самовольная постройка — это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Наличие указанных признаков — достаточное основание для квалификации постройки как самовольной.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счет.

 Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий, на основании которых владелец самовольной постройки сможет её легализовать: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

С 1 сентября 2015 года статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 4, в которую внесены правила, определяющие условия возможного оформления постройки в собственность, а также регламентирующие действия органов местного самоуправления в случае принятия решения о сносе такого строения во внесудебном порядке.

Полномочие собственника по беспрепятственному пользованию своим земельным участком существенно ограничивается произвольным расположением на нем чужого строения. При этом часто возникает имущественный конфликт между собственником земельного участка и лицом, намеренным осуществить государственную регистрацию права собственности на построенный им объект недвижимости.

Таким образом, самовольная постройка является правонарушением, которое состоит из нарушений норм земельного и градостроительного законодательства.

Основным способом защиты от самовольного строительства закон признает требование о сносе самовольной постройки.

Гражданские дела по искам о сносах самовольных построек рассматриваются также и в судах нашей республики. Нарушение и неисполнение гражданами законодательства влечет подачу исковых заявлений соответствующими органами в суд для защиты своих нарушенных прав.

Приведем несколько примеров данной категории гражданских дел, которые, возможно, помогут нашим гражданам разобраться в этом непростом вопросе:

1. Земельный участок был предоставлен гражданину во временное пользование для установки временного мобильного сооружения типа павильона. Однако гражданин возвел на нем капитальное сооружение, которое прочно связано с землей и его перемещение невозможно без значительного материального ущерба, что не соответствовало цели отведения земельного участка — установки временного сооружения. В суде гражданин не представил доказательств того, что постройка возведена им на земельном участке, отведенном для капитального строительства, с получением необходимых для этого разрешений и соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. Суд удовлетворил иск мэрии г. Кызыла к гражданину о признании строения самовольной постройкой и возложил обязанность снести её, установив сроки сноса строения — один месяц со дня вступления судебного решения в законную силу.

2. Другой прример касается иска мэрии Кызыла к гражданину о признании гаража самовольной постройкой и возложении обязанности снести его. Гражданин неоднократно обращался в Министерство земельных и имущественных отношений РТ для согласования схемы расположения земельного участка, на котором им возведен капитальный гараж, на кадастровом плане, однако ему в этом было отказано, поскольку схема не соответствует установленным требованиям. Этот участок согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» был отнесен к зоне застройки малоэтажными жилыми домами и не предназначен для размещения капитального гаража. Поскольку объект капитального строительства возведен на не отведенном для этих целей земельном участке без получения на это необходимого разрешения, иск мэрии г. Кызыла о сносе самовольной постройки был удовлетворен.

3. Разрешая спор и удовлетворяя иск Минземимущества РТ к ответчикам о сносе самовольной постройки, суд пришел к выводу о том, что ответчики не являются собственниками либо иными законными владельцами земельного участка. При этом суд учел, что ранее один из ответчиков привлекался к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, а также есть решение суда, которым о признании отсутствующим прав собственности ответчика на данный земельный участок и жилой дом.

Как следует из приведенных примеров, основанием для удовлетворения судами исков о сносе самовольных строений становится отсутствие у лица, осуществившего постройку, доказательств того, что недвижимое имущество возведено на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом.

За незаконное строительство предусмотрена гражданско-правовая ответственность — незаконно возведенное строение подлежит сносу построившим его лицом или за его счет.

Инна КАРА-САЛ,

помощник судьи Верховного суда Республики Тыва