Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

По ту сторону прилавка

23 июля 2015
1524

Со школьной скамьи нам вдалбливали: будешь плохо учиться — никуда не поступишь. Не получишь профессию — пойдёшь на рынок семечками торговать. Так в представлении большинства школьников и укоренилось: в торговлю люди идут от безысходности. Если никуда не берут — становись за прилавок (равносильно тому, что бери швабру и отправляйся полы мыть). И ещё: чтобы продавать, много ума не надо.

Так ли это?

Настолько ли лёгок хлеб простого продавца? Какие подводные камни скрывает в себе эта, наверное, самая распространённая и, на первый взгляд, нехитрая профессия?

ВОЗМОЖНОСТИ

Светлана специальность получила. Пусть простую рабочую, но вполне могла бы устроиться по профилю и развиваться в своём ремесле. Однако уже больше десяти лет она стоит за прилавком. Выбор этот сделала осознанно и не считает своё занятие чем-то низкопробным. Для неё это — работа, которой она занимается всю свою трудовую жизнь.

На рынке семечками Света, правда, не торговала, но освоила уже несколько направлений торговли: продажу одежды, цветов и сотовых телефонов. Деятельность, кажется, одна: предложить товар покупателю и выручить за это деньги — однако специфика везде своя. И, вместе с ней, свои плюсы и минусы.

— Вообще работа интересная, — считает Света. — Ещё принимая решение работать в торговле, я была уверена, что передо мной откроется масса возможностей. И это действительно так. Взять хотя бы то, что, продавая разный товар, ты приобретаешь разные навыки, разный опыт. Необязательно засиживаться на одном месте годами — по себе знаю, что спустя какое-то время начинает одолевать депрессия. Со мной случалось такое, чаще всего в трудные периоды — когда после праздников, например, у людей нет денег, торговля может стоять на абсолютном нуле много дней подряд. В такие дни сидишь и тоскуешь: кажется, что впустую тратишь своё время, что вообще жизнь не удалась. Но, честно говоря, с опытом ко всему меняется отношение. В том числе и к таким вот серым периодам. Приходит понимание, что без этого никак. Что же касается ощутимых возможностей — например, те ребята, которые занимаются продажами телефонов в сетевых магазинах, имеют реальную перспективу карьерного роста. Там из маленького менеджера можно довольно быстро вырасти до управляющего. Своих сотрудников там обучают, позже можно переехать даже в другой город…

— Но ты всё же ушла с рынка мобильных телефонов. Почему? Я знаю, что там у менеджеров зарплаты не в пример тому, что ты получаешь сейчас — им платят и по 40, и по 50 тысяч. И перспектива, сама говоришь…

— Да, ушла — и не вернусь, даже если появится такая возможность. Всё верно, но работать там очень трудно. Я работала в то время, когда ещё были мелкие частные точки, которые потом задавили «Евросеть» и «Связной». Мы не только продавали телефоны, но и принимали их на ремонт по гарантии. Вот женщина приносит телефон — вчера купили дочке — мы открываем крышку — а оттуда вытекает сладкий сок… Ударят телефон, наступят на него — и сразу же к нам в сервисный центр. Истинную при­чину при этом скрывают. И тебе приходится долго разбираться, а потом ещё доказывать покупателю, что ты не верблюд. Словом — постоянно подлавливать людей на обмане. Мне это было крайне неприятно. Знаю, что там большие недостачи: кто-то поживится из кассы, а расплачиваться приходится всем продавцам, на всех недостачу делят поровну. Причём речь может идти о суммах в сотни тысяч. Кроме того, надо знать порядки, которые действуют в этих сетях. Очень большая ответственность. Обширная система штрафов. Опоздал — штраф. Не вышел на работу — штраф. Работая на мелкого частника, можно где-то договориться: можно я завтра опоздаю? Или — подмените меня, пожалуйста, не смогу выйти.

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА … ?

Человеческий поток, который плывёт по магазину, растекаясь по разным его отделам и кучкуясь у разных витрин, из-за прилавка выглядит совсем не так, как видим его мы. Света за свои десять с гаком лет рабочего стажа каких только покупателей не повидала.

Это нам, забегающим в супермаркеты по-быстренькому отовариться, в небрежности спешки и суеты всё чаще кажется, что эти, за прилавками, с каждым годом всё больше хитреют, а некоторые так и сатанеют просто. Нам недосуг подумать, что у этого раздражённого менеджера мы сегодня, возможно, сто сорок первый клиент с утра.

Поэтому главное качество, которым необходимо обладать пришедшему в торговлю человеку, по мнению Светы, это умение сохранять спокойствие в любой ситуации и желательно ещё улыбаться. Терпимость: внимательно выслушивать самые глупые вопросы и вежливо отвечать на них. А знание математики, умение считать — сегодня это дело десятое: у всех под рукой калькулятор.

— Бывают клиенты, которых и обслужить приятно, — соглашается Света, — а иные, я уже прихожу к такому выводу, специально идут в магазин, чтобы там на продавца выплеснуть весь свой накопившийся негатив. Поскандалят, испортят всем настроение и уходят довольные.

На лицо за два года работы в отделе с одеждой Света выучила местных «шопоголиков», как она их окрестила. Эти никогда ничего не покупают, но ходят по магазинам каждый день: смотрят и пересматривают, примеряют, крутятся перед зеркалом. Для них это форма досуга, вместо походов в кино или в театр. Кому-то из продавцов такие «свои» люди даже приятны, а Свету они раздражали:

— Столько времени на них тратишь, показываешь, объясняешь — зная наперёд, что они всё равно ничего не купят…

Поэтому Света принципиально и неподъёмно сидела в своём углу, когда на пороге появлялись эти созерцательницы.

Ещё одна категория покупательниц, о которых девушка вспоминает со смехом, это дамы благородных форм, которые ни в какую не соглашались со своим настоящим размером и требовали со Светы, которой больше ничего не оставалось как соглашаться, выдавать им вещь на два-три размера меньше, чем надо. Света со вздохом приносила желаемое. Дама в вещь, разумеется, не вмещалась, багровела от возмущения и пыталась уличить: вы мне, наверное, маломерку подсовываете?

И что тут скажешь, кроме как — покупатель всегда прав…

Эту расхожую фразу покупатели выучили назубок и вставляют по поводу и без. Пришёл, к примеру, к Свете в «цветы» некий клиент и просит чего-нибудь, сам не знает чего. Света слушает его путаные объяснения, предлагает, как понимает — и всё не то. Покупатель начинает кипеть: вот бестолковый продавец! Света ему: так вы объясните доступно. Он: что вы меня учи-те — покупатель всегда прав! И сзади ему поддакивают из очереди: ага, дескать, хороший продавец должен не по словам, а по наитию понимать потребности клиентов. Предугадывать должен.

Вас предугадаешь, кипит в ответ Света. Хотя кипеть ей, конечно, не положено. Она это знает и все конфликтные ситуации, которых на дню, кстати, иногда возникает по несколько, старается сама же и сглаживать. Бывало, во время работы в «одежде», клиент сегодня закупился и ушёл, кажется, довольный, а назавтра снова на пороге: что-то я посмотрел дома, не понравилось, как сидит, или домашние раскритиковали — в общем, забирайте обратно и отдавайте деньги. Света в таких ситуациях старалась в позу не вставать: себе ведь дороже выйдет. Поначалу, по наущению продавцов постарше и поопытнее, пыталась держаться понаглее и отстаивать сделку. В ответ угрожали и налоговой, и внесением в «чёрный список» — чего только не было. Такие «обменщики», кстати, тоже народ постоянный: во вкус, что ли, входят… Словом, если назревает конфликт — Света старается вовремя сама себя осадить. Пошутила, и напряжение как будто рассеивается. Переступать, конечно, приходится через собственную ретивость характера. Непросто, а иначе никак: клиент — он ведь всегда прав.

А вообще, резюмирует Светлана, покупатели сегодня пошли совершенно непредсказуемые. Есть, наверное, такие акулы продаж, которых с первого взгляда определяют, насколько платёжеспособен клиент и сколько стоит тратить сил на его «соблазнение». Света до сих пор удивляется: вот, говорит, заходит в отдел какой-нибудь сиренький мужичишко, алкаш-алкашом, глазеет — глазеет, а потом вдруг как достаёт деньгу и покупает пять шикарных букетов. А следом за ним — целая толпа импозантных мужчин в дорогих костюмах. Стоят, торгуются и в итоге выбирают самый задохленький букетик. И не стесняются ведь пояснить, что на юбилей женщине.

— Но это же уценённые цветы, — возмущается Света, — они несвежие, по ним же сразу видно.

— Что вы нам указываете? — сурово отрезают «костюмы». — Клиент всегда прав!

НЕ ОБМАНЕШЬ — НЕ ПРОЖИВЁШЬ

О том, что в большинстве магазинов ухо надо держать востро и тщательно следить и за весами, и за выдаваемой сдачей, знают все. Как говорит одна продавщица с большим стажем — с каждого покупателя надо иметь пусть маленькую, но лишнюю копеечку: иначе не вылезешь из недостач. Не обманешь — не проживёшь.

Света эту аксиому, разумеется, знает. Правда, в продуктах, где разворачиваются основные махинации, она почти не работала. Это, наверное, самый тяжёлый труд: покупатели в таких отделах идут сплошным потоком. На ногах целый день, не присесть. Неудивительно, что к вечеру никто из-за их прилавков вам не улыбнётся. И хорошо ещё, если не залает на вашу нерасторопность и неразмененную купюру.

Света попробовала продавать напитки, в том числе алкогольные — но быстро свалилась в депрессию. «Ты не представляешь даже, — жаловалась она мне тогда, — сколько у нас в городе алкашей. Кызыл спивается…»

На счёт маленьких «хитростей» своей профессии Света рассуждать не стала. Везде, на любом месте есть люди порядочные и не очень. Это жизнь. А вот «зомбировать» покупателя нахваливанием товара она пробовала. Не понравилось.

— Вот так навяжешь вещь — и жди назавтра возврат. А это неприятность, возможность скандала, финансовая потеря. Зачем мне это?

* * *

Цена относительной свободы на работе (а для Светы эта свобода — возможность при необходимости отпроситься у владельца бизнеса, нерегламентированное начало рабочего дня и прочие нюансы) — у Светы к её 29 годам до сих пор нет трудовой книжки. Хотя работать девушка начала с 18 лет и без дела никогда не сидела. Просто все её работодатели были индивидуальными предпринимателями и так экономили. Зарплату ей платят под честное слово (зато каждый день часть фиксированного оклада — к этому Света успела привыкнуть и с содроганием представляет, как можно ждать получку целый месяц), никаких отпускных и больничных. В отпуск — только после долгих просьб и убеждений и лишь на короткую недельку — другую.

И тем не менее, работу свою Света любит.

— Здесь столько общения, каждый день новые люди, новые знакомства — это для меня очень важно, — говорит она. И добавляет: — Конечно, со временем место работы поменяю — но уйду только в торговлю. Правда, туда, где меня наконец-то оформят.

Виктория КОНДРАШОВА