Титул «Дангына Тувы» завоевала кызылчанка Вероника Саая. Эта новость облетела все социальные сети сразу после завершения конкурса. Тринадцатый номер, под которым выступала Вероника, стал для юной красавицы счастливым.
Тринадцать участниц из Кызыла, Улуг-Хема, Дзун-Хемчика, Барун-Хемчика, Сут-Холя, Тес-Хема и Каа-Хемского района представили не просто свои внешние данные. Каждая участница разработала социальный проект, который уже приносит пользу. Цель социального проекта Вероники Саая «Большой человек внутри ребёнка» – выявление и развитие творческого потенциала у сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Все заметили, этот конкурс в корне отличается от тех, что проходили раньше. Да и назывался он нестандартно: конкурс красоты, женственности и добродетели. Месяца перед финалом конкурсантки занимались в мастер-классах по рукоделию и флористике, сдали нормативы ГТО, участвовали в экологических и благотворительных акциях.
В новинку стала и корона, вручённая победительнице. Эксклюзивный головной убор украшали не драгоценные камни, а бисер и традиционное навершие – дошка. Изготовлена корона не из металла, а из крашеной в зелёный цвет кожи. По задумке организаторов это символизирует природу Тувы. Так же Вероника Саая стала обладательницей сертификата на 200 тысяч рублей.
- Свою победу я посвящаю детям из приюта на Бай-Хаакской и малышам из детского дома на Кочетова. И, скорее всего, эти деньги я потрачу на реализацию своего социального проекта. На самом деле, я не была уверена в победе: 50 на 50. Считаю, что каждая из девочек достойна ее, но больше всего я болела за Нинель Соловьёву. Она мне очень нравится, - призналась «Дангына Тувы».
Новый формат конкурса должен показать представительницу тувинского народа, придерживающуюся традиционных правил, но при этом стремящуюся к успеху и развитию. Целеустремлённость девушек можно было увидеть на интеллектуальном конкурсе, во время которого красавицы и умницы отвечали на вопросы ведущих. Например, вопрос о бездомных собаках, которых в городе стало очень много, не поставил в тупик Веронику Саая.
- Я считаю, что животные стали жертвами человеческого равнодушия и безответственности. Как сказал мой любимый герой из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Людям не стоит выкидывать домашних питомцев, как ненужную вещь. Нужно их стерилизовать или отдать в добрые руки. Во-вторых, считаю, что в Кызыле нужно создать побольше приютов для бездомных животных, - ответила девушка.
Именно добросердечие и желание помогать должны стать отличительными чертами обладательницы титула «Дангына Тувы» считает главный организатор конкурса, директор Республиканского центра народного творчества и досуга Елена Ондар.
- Елена Николаевна, почему принято решение о ребрендинге главного конкурса красоты?
- Идея исходит от министра культуры Алдара Тамдына. Задачу эту мы обсуждали ещё два года назад. Готовились, думали, как ее решить, добиться того, чтобы титул «Дангына Тувы» поднялся на один уровень с титулами «Народный хоомейжи», «Начын моге», «Арзылан моге», «Кучутен моге» и так далее. Все знают, с каким почётом в Туве относятся к обладателям этих званий.
- То есть «Дангына» - не просто красивая девочка?
- Это не просто красивая девочка, которая, к сожалению, нередкой бывает внутренне пустой. Она должна быть наполнена умом, обаянием, душевностью, переживанием за свою Родину, и искренним, деятельным сочуствием тем, кто в этом нуждается. Мы постарались, чтобы проявилась не только внешняя, но и внутренняя красота девушек.
- Но эта задача намного сложнее для членов жюри. Просто красивую выбрать легче.
- Конечно. Обсуждение выдалось жарким и, допускаю, что мнение жюри не совпадало с мнением зрителей. Оформить его в окончательное решение оказалось сложно и потому, что мы вложили в девочек очень много. Они посещали мастер-классы, спортивные тренировки, знакомились с интересными личностями. То есть мы постарались, чтобы девочки увидели и научились всему прекрасному, что есть в культуре нашего народа.
- В последующем все конкурсы красоты будут проходить в таком формате?
- Мы будем активно пропагандировать его и сломать стереотип, что девочка должна быть просто красивой. Мы хотим, чтобы у неё был ещё и богатый внутренний мир. Будем работать с кожуунами, где проходят отборочные туры на республиканский конкурс. Те, кто проводит конкурсы отдельно от нас, тоже должны задуматься. Туве пора уходить от шаблонов.
- Поедет ли Вероника на общенациональный конкурс «Мисс Россия»?
- Представительство региона в этом конкурсе возможно только при условии подпадания под его стандарты: рост от 173 сантиметров, возраст от 18 до 23 лет и так далее. Скажу честно, эти стандарты и наши критерии они немного отличаются. Будем думать над тем, как, обеспечивать представительство Тувы в «Мисс Россия», не изменяя принципам нашего конкурса.
- Это новые принципы продиктовали вам решение убрать из «Дангыны» этап «Дефиле в купальниках»?
- Да. Это главный момент. Если мы хотим, чтобы «Дангына» чтила тувинские традиции, то о купальниках не может быть и речи.
Кстати, с этим не были согласны некоторые зрители. Особенно мужского пола. Всё же физическое совершенство девушки продемонстрировали, но в закрытых спортивных костюмах. И это было не менее зрелищно.
По итогам конкурса ни одна конкурсантка не осталась без титула. «Приветливой Дангыной» стала Аюша Ооржак из Барун-Хемчика, «Спортивной Дангыной» - представительница Кызылского района Дан-Хаяа Куулар, «Активной Дангыной» - Надежда Дагба из Тес-Хема. Улуг-Хемский район представляли сразу четыре красавицы – Айза Чооду, Алдынай Куулар, Айлаана Даржаа и Елена Кызыл-оол. Базанмаа Сат из Каа-Хемского района признана «Добродетельной Дангыной». Самой целеустремлённой участницей названа красавица из Дзун-Хемчика Наталья Монгуш. Звание самой искусной досталось кызылчанке Нинэль Соловьёвой. Самая мудрая Дангына Тувы – Сай-Суу Монгуш родом из Сут-Хольского района. А «Приз зрительских симпатий» по результатам голосования достался её землячке Угулзе Монгуш.
Алдынай ТЮЛЮШ