Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

По древним рецептам кочевой кухни

24 октября 2015
1521

В Туве запустили цех по производству продукции из молока и мяса яка.

В Монгун-Тайгинском районе Тувы открылся первый и, пожалуй, пока единственный в России цех переработки молока и мяса одного из самых экзотичных животных мира — яка. Производство организовано в рамках губернаторского проекта «Одно село — один продукт» при поддержке главы республики Шолбана Кара-оола, выделившего грант в размере 2,5 млн. рублей, на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен», которое специализируется на разведении яков. Само предприятие вложило в этот проект 700 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил районный бюджет.

В созданном цехе, которому дали образное название «Ак чем» («Белая пища»), планируется перерабатывать в общей сложности 280 тонн ячьего молока в год и выпускать до 14 наименований молочной продукции. Среди них — сметана, сыры, сушеный творог, напитки, закваски, масло, различные сладости и другие изделия, изготовленные по древним рецептам кочевой кухни, которые бережно хранят скотоводы Тувы.

Уникальность проекту придает не только выпускаемая продукция, но уже сам як как источник первичного сырья. Он считается одним из самых редких животных в мире, что объясняется биологическими особенностями этого животного — в частности, адаптированностью к высокогорью, суровому резко-континентальному климату и не способностью переносить более мягкие условия. Например, попытки расселить яков на Северном Кавказе, предпринятые еще при СССР, не увенчались успехом. Поэтому в России их основное поголовье сосредоточено в горной Туве, ландшафты которой оказались наиболее схожи с условиями исторической родины яков — Тибета.

Но даже в Туве яков удается разводить не везде, а главным образом в предгорьях Саян, в непосредственной близости к естественным альпийским пастбищам, какими и являются территории горной Монгун-Тайги, где расположена самая высокая вершина Восточной Сибири. Приспособленность к экстремальным условиям дикой незагрязненной природы выработала у этих животных устойчивость ко многим болезням, которым часто подвержен обычный скот. Благодаря этому ячье молоко отличается безупречной экологической чистотой и высоким содержанием питательных веществ, а по калорийности, как утверждают специалисты, оно втрое превосходит коровье.

Вместе с тем, предприятие тувинских яководов характеризуется достаточно высокими коммерческими рисками. Во-первых, по молочной продуктивности самки яков существенно уступают коровам — в среднем надой не превышает 630 литров в год. Между тем дойное стадо, с которым будет работать цех, насчитывает более 690 животных. Поэтому пока авторы проекта делают ставку исключительно на региональный рынок, где существует устойчивый спрос на продукцию тувинских фермеров и, в частности, на ячье молоко и изделия из него, которые и для местного населения представляют кулинарную редкость и ценятся на уровне лакомства.

Такой спрос, полагают специалисты «Сайзырала», позволяет проводить уже на этапе становления выгодную ценовую политику. В частности, цена за килограмм продуктов из ячьего молока еще в ценах 2014 года, когда формировался бизнес-план, задумывалась на уровне 160— 200 рублей, или более чем втрое дороже литра коровьего молока. На предприятии также уверены, что благодаря особым свойствам ячьего молока и своей продукции практически они не имеют конкурентов в борьбе за государственные и муниципальные заказы. К примеру, на поставки в учреждения здравоохранения, где для больных требуются высококалорийный стол и специфическая диета — скажем, с пониженным содержанием жиров и холестерина, которым отличается все, что дают яки.

Кроме того, риски на яках животноводы Монгун-Тайги страхуют другими производствами, которые уже действуют на предприятии. Головное хозяйство, в частности, является одним из крупных по региональным меркам поставщиков мяса и шерсти, параллельно налажен выпуск кумыса из кобыльего молока, работает войлочный цех.

Разумеется, большое значение здесь придают и государственной поддержке. ГУП «Малчын», под эгидой которого открыт новый цех, является базовой площадкой целевой программы по развитию яководства, реализуемой министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Программа рассчитана на три года и предусматривает инвестиции в размере 106 млн. рублей. За счет неё предполагается увеличить поголовье яков в Туве с нынешних 10 тысяч в до 11,6 тысячи, где численность якоматок составит более половины.

По мнению экспертов Мин-экономики Тувы, участвовавших в оценке и запуске яководческого проекта, предприятие монгун-тайгинских животноводов, при должной организации производства и сбыта, вполне может окупить себя за три-три с половиной года. В случае успеха на региональном рынке, считают они, его продукция имеет реальные шансы продвинуться и дальше — с учетом растущего спроса на экологически чистые и здоровые продукты. Во всяком случае, известно, что продукты из мяса и молока яков сегодня, кроме Тувы, можно найти только в самых дорогих гастрономах мира, где они продаются по заоблачным ценам.

Юрий НИКИТИН