Недавно в Национальном музее РТ состоялась выставка «Тувинский пленэр» художников Студии военных художников им. М.Б. Грекова — А. Ананьева, Ю. Бирюкова и А. Дроздова. На ней было представлено 28 живописных этюдов пейзажей, портретов.
Группа художников приехала в Туву в рамках соглашения о сотрудничестве между Управлением культуры Министерства обороны РФ и Министерством культуры РТ, подписанного в начале марта этого года начальником управления Антоном Губанковым и министром культуры Вячеславом Донгаком. До приезда в Туву московские художники были в соседней Хакасии, где писали этюды в разных ландшафтных местах братской республики. У нас их разместили в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак».
Несколько слов о Студии военных художников. Она существует с 1934 года в России. Это уникальный творческий коллектив, где трудятся представители редкой профессии — военные художники-баталисты. Основная задача коллектива, сохранившаяся со времён основания, заключается в служении искусством истории и современности нашего Отечества, воссоздании в художественных образах знаменательных страниц славы русского оружия и доблести русских воинов.
За 80 лет существования Студия участвовала в рождении масштабных государственных проектов. Более 70 панорам и диорам создано её художниками, начиная от первой советской «Сталинградская битва», заканчивая циклом из шести диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Разнообразный тематический круг работ грековцев (не только военно-патриотическая тема, но и религиозно-духовная, лирическая) представляет художественное богатство классического русского искусства, воплощённое в десятках тысяч произведений живописи, графики и скульптуры.
Несколько слов о гостях. Александр Ананьев работает в жанре батально-исторической картины. Он участвовал в написании диорам в Волгограде, Хабаровске, Уральске, Екатеринбурге. Работал над рядом монументальных объектов в Москве и других городах России. Расписывал храмы, в том числе Христа Спасителя. Вместе с ним в центре Азии побывал Юрий Бирюков, что в коллективе с 2006 года. Он является членом Международной федерации художников и профессионально-творческого Союза художников России. Портреты, им написанные, отмечаются психологической выразительностью, убедительным изображением образов моделей, мастерством исполнения. Андрей Дроздов в 2003 году стажировался в Творческих мастерских Российской академии художеств (руководители — А. П. Ткачев, С. П. Ткачев). В 2009 году стал лауреатом IV Всероссийского конкурса «От Древней Руси к Новой России» и лауреатом конкурса «Золотая кисть». В Студии работает с 2007 года.
Программа пребывания «грековцев» была насыщенной. За короткие пять дней они побывали в Дзун-Хемчикском районе, где писали этюды в храмовом комплексе Устуу-Хурээ и местные ландшафты. На один день выезжали на озеро Чагытай, тогда стояла ненастная погода — шел снег с дождем. Конечно, они рисовали, писали окрестности комплекса «Алдын-Булак». В конце визита и была организована выставка одного дня «Тувинский пленэр», где с приветственным словом и добрыми пожеланиями выступил министр культуры Тувы Вячеслав Донгак. Пришли в основном учащиеся РОМХШИ (РШИ) им. Р. Кенденбиля, студенты художественного отделения Кызылского колледжа искусств, преподаватели и художники Тувы. Им было очень интересно посмотреть мастерство пленэрной живописи московских художников.
С ответным словом выступил Андрей Дроздов, восхищенный поразительной красотой природы в различных местах Тувы. В комплексе «Алдын-Булак» очень живописные места, хорошее размещение и чрезвычайно вкусные тувинские блюда, ничего подобного они никогда раньше не ели. Заметил: по сравнению с Хакасией в Туве горы выглядят гордо и воинственно, повсеместно над ними парят орлы и коршуны. Коренные жители — добродушные, отзывчивые и гостеприимные. Также он рассказал, что такое этюд, как надо работать на пленэре. В дальнейшем этюдный материал будет основой для написания сюжетно-тематической картины или большого пейзажа. Гость заметил, что после создания картин москвичами их привезут в нашу республику.
Многим посетителям понравились выполненные пейзажные этюды, среди которых они выделили «Знамена «Сулдэ», «Храм Устуу-Хурээ» А. Ананьева, «Озеро Чагытай. Тувинская мелодия», «Вид на Енисей в Алдын-Булаке», «Русло реки Чадаана» А. Дроздова, «Памятник горловому пению в Алдын-Булаке. Оваа хоомея», «Горы. Алдын-Булак» Ю. Бирюкова.
Затем «грековцы» провели мастер-класс по написанию этюда портрета для студентов Кызылского колледжа искусств прямо в конференц-зале НМ и кабинете экскурсоводов. При этом А. Дроздов рассказывал аудитории, как надо ставить натуру, как компоновать, как начинать писать основные черты портретируемого. Так наши студенты и педагоги вживую увидели профессиональную работу московских художников. Это они запомнят надолго.
Александр ХЕРТЕК,
зав. отделом искусства НМ РТ