Тувинская правда 12+

Плечом к плечу

9 октября 2014
1017

На Тувинском радио и в Кызылской телестудии плечом к плечу с нами работали и внештатные авторы.

Ветераны журналистики в своих воспоминаниях тепло отзываются о них, благодарят замечательных внештатников, которые наравне с профессиональными журналистами готовили сюжеты и передачи. На Тувинском радио это Донгак Аракчаа, Бораш Ондар, Тулуш Очур-оол, Леонид Шустов, Ирина Очур, Аваа Монгуш, Глафира Кошкарова, Иргит Балчыр, Барба Багай-оол и многие-многие другие. Вот как отзываются о коллегах-внештатниках ветеран Тувинского радио Любовь Босенко:

— Свое творчество особенно ярко проявили они на телевидении, когда начали открываться новые рубрики: «Здоровье», «Человек и закон», «Человек и природа», «Экран ГАИ» и другие. К созданию этих передач привлекались новые лица, они сотрудничали с журналистами активно — это врач Галина Прокудина, подполковник милиции Раиса Нугис, начальник ГАИ Равиль Аитов, судья Нелли Деревягина, прокурор Эдуард Лищинский, Алексей Дыртый-оол и другие. Они не только активно сотрудничали с нами, но и публиковали свои материалы в республиканских печатных изданиях.

Любовь Алексеевна Босенко проработала в системе Гостелерадио 25 лет, она была одним из создателей информационно-публицистической программы «Центр Азии» в 80-х годах. Помню, как на одной из творческих летучек руководитель телестудии Василий Журавлев высоко оценил передачу «Спорт», внештатным автором которой был Вячеслав Хопров. Вячеслав Степанович — комментатор всех спортивных событий: и городских, и республиканских, бессменный ведущий телепередачи «Спорт». По натуре обаятельный, по характеру скромный, трудолюбивый, великолепный спортсмен на всю жизнь «обвенчался» с журналистикой, по сей день мы с удовольствием читаем его материалы в «Тувинской правде».

Хочу рассказать еще об одном одаренном человеке. Это Донгак Дамдынчапович Аракчаа, учитель и журналист, организатор радиовещания Улуг-Хемского района. Свою педагогическую деятельность он начал в Чаатинской начальной школе с новым учебным годом 1 сентября 1944 года. Донгак Аракчаа был грамотным человеком, вступил в ряды АРЕВЭ (Ревсомол Тувы), позже стал комсомольцем, потом — коммунистом. Введение в 1936 году национальной письменности давало предпосылки для возрождения культуры и развития просвещения. Из истории края мы помним, кто закончил три класса, знал алфавит и овладел письменностью, тот мог руководить кружками по ликвидации безграмотности. С вхождением Тувы в октябре 1944 года в состав СССР произошли огромные перемены в развитии образования. Заведующий школой в Чааты, инструктор Улуг-Хемского районного исполнительного комитета, заведующий школой колхоза им. Кирова, зав. сектором Улуг-Хемского райкома КПСС — вот вехи его организаторской и трудового пути. В 1949 году облисполкомом Тувы было принято решение о введении начального всеобуча, а в 1951 году V Пленум обкома ВКП (б) перед партийной организацией поставил большую политическую задачу: ликвидировать безграмотность в автономной области и добиться того, чтобы весь народ Тувы умел читать и писать (думаю, в чем-то перекликается с губернаторским проектом «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием»). В связи с этой важнейшей, можно сказать, революционной задачей встала проблема овладения населения родным языком. Имея профессиональное образование учителя родного языка и литературы, как человек передовых взглядов, помимо своих прямых обязанностей в школе Донгак Аракчаа проводит и со взрослым населением своего села занятия, вступив в ряды культармейцев — так называли обучающих тувинской письменности учителей.

Однако большая половина его деятельности во благо процветания родной республики была отдана журналистскому перу, в которой немаловажную роль сыграл пример его отца — Донгака Дамдынчапа Ортээловича, который в 1933–35 гг. работал главным редактором газеты «Шын». Самая первая журналистская должность Донгака Аракчаа — ответственный редактор газеты «Сылдысчыгаш», 1949 год. В августе 1950 года он возвращается в Улуг-Хем заведующим школой в колхоз им. Кирова, так как в те годы местных опытных педагогов не хватало. Но с журналистикой Донгак Дамдынчапович не расстался, по-прежнему готовил и собирал материалы на разные темы своего района и начал тесно сотрудничать с журналистами Тувинского радио. Будучи собственным корреспондентом газеты «Шын», в 60-х годах он входил в состав делегации Всесоюзного съезда журналистов СССР, который проходил в Москве. Больше 20-ти лет отданы редакции районной газеты «Улуг-Хем», литературной работе в газетах «Шын» и «Сылдысчыгаш»… С 1978 года и до конца своей жизни Донгак Дамдынчапович преданно служил тувинской прессе — работал районным организатором местного радиовещания Улуг-Хемского района, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Шын» и республиканского радио. Он был очень скромным человеком, по характеру мягким, справедливым и жизнелюбивым, был знаком со всеми жителями своего района, хорошо знал проблемы простых тружеников, обстоятельно и честно рассказывал о них в своих радиосюжетах. Донгак Дамдынчапович был вхож в каждый дом, на каждую чабанскую стоянку, каждую полеводческую бригаду. Он был человеком большого сердца, уважал и любил свой народ, и ему отвечали тем же. Он всегда мечтал, чтобы тувинский народ стал образованным, культурным.

Ветеран просвещения и журналистики воспитал достойных своего поколения детей, они выросли в трудолюбивой, полной доверия, интеллигентной семье. Его дочь Кара-кыс Донгаковна — известный ученый и политик, депутат Госдумы РФ первого созыва, с 1998 года является членом Совета Ассамблеи народов России, с 2014 года — членом-экспертом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, заслуженный деятель науки Республики Тыва. В настоящее время — ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. Сын Виктор Донгакович много лет работал в системе профтехобразования, преподавал в СПТУ №8 города Шагонара.

Подрастает пятое поколение продолжателей рода чаатинских Донгаков.

Лидия ДОНГАК,

член Союза журналистов России, ветеран ГТРК «Тыва»

asdf asdf asdf