С 1 января при оплате взносов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов через платежные сервисы Сбербанка собственникам жилья приходится раскошеливаться еще и на комиссионный сбор, варьирующийся от одного до трех процентов, в зависимости от способа оплаты. «Новация» вызвала недовольство населения, а некоторые эксперты полагают, что возложенная на плательщиков дополнительная финансовая нагрузка приведет к уменьшению и без того довольно низкой собираемости средств фонда.
— При заключении договора с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов РТ вопрос комиссии оговаривался довольно четко, — рассказали газете в Сбербанке Тувы. — Мы предложили два варианта: либо фонд возьмет финансовую нагрузку по уплате комиссии банку на себя, либо же ее будут оплачивать сами плательщики. Комиссия нами не взимается только с налоговых платежей, которые производятся через наш банк.
Фонд выбрал второй вариант, как отмечает источник в Сбербанке, мотивируя это тем, что в настоящий момент не располагает достаточными средствами, чтобы нести такую нагрузку. Это подтверждают и в самом региональном операторе программы капремонта многоквартирных домов.
— У нас нет средств оплачивать комиссию Сбербанку, — подтверждают в фонде. — Этот вопрос мы отрабатывали с минфином республики, который уведомил нас, что в бюджете региона подобная статья расходов не предусмотрена.
Решение проблемы в фонде видят в организации собственной кассы, которая позволила бы плательщикам производить взносы оператору напрямую. Вопрос уже не раз поднимался на уровне правительства республики, с подобным предложением к финансовому ведомству ежегодно обращается и сам фонд, однако минфин Тувы ежегодно ему в этом отказывает.
В минфине эту информацию опровергают, утверждая, что никаких официальных отказов оператору они не делали:
— Это было только их (Фонда капитального ремонта многоквартирных домов — прим. ТП) решение, на чьи плечи возложить комиссионный сбор — на плательщиков или же на себя. Тоже самое и с кассой — это их решение.
Тем не менее, источник, близкий к банковскому сектору республики, пояснил, что Сбербанк пытался довести до Фонда капремонта многоквартирных домов РТ, что оплата комиссионного сбора самими плательщиками может снизить и без того низкую собираемость оператора, однако фонд не внял этому предостережению, поскольку решение, скорее всего, принималось организацией, которой подотчетен республиканский оператор.
Источник добавляет, что ранее между Сбербанком и фондом был заключен договор, не предусматривающий взимания комиссии по взносам оператору, срок которого истек 31 декабря 2016 года. Текущий договор комиссию уже оговаривает.
В тоже время источник заметил, что практика, когда комиссию в пользу банка оплачивает сам плательщик, а не оператор программы, распространена почти во всех регионах страны.
К слову. В Сбербанке отмечают, что процент комиссии по взносам в Фонд капремонта варьирует в зависимости от способа оплаты, которых предусмотрено три. Если оплачивать через кассу Сбербанка, то комиссия составит три процента; при оплате наличными через платежный терминал — два процента; при безналичном расчете — через терминал или один из онлайн-сервисов Сбербанка — плательщик сэкономит еще больше: комиссионный сбор в пользу кредитной организации составит только один процент. В Сбербанке это называют стимулирующей мерой для клиентов больше использовать именно возможности онлайн-банкинга.
Антон ПОСОХИН