5 мая 2016 года нашему земляку, тувинскому добровольцу Ховалыгу Таргый-ооловичу Очуру исполнилось бы 100 лет. Его биография не отличается от биографий других фронтовиков-тувинцев. Наши предки были незаурядными людьми: они воспитали своих детей трудолюбивыми, честными гражданами, строго соблюдая наставления старших «Человек формируется с детства, а конь с жеребенка». В Год тувинского гостеприимства еще раз следует отметить, что мудрость народных пословиц безгранична, ее нужно не только оберегать, но и передавать будущему поколению.
Участник Великой Отечественной войны, тувинский доброволец Ховалыг Таргый-оолович Очур перед тем, как отправиться в мир иной, оставил рукописи о главных событиях своей жизни.
«Я, Ховалыг Таргый-оолович Очур, родился 5 мая 1916 года в местечке Ортаа-Хем сумона Чаа-Холь Улуг-Хемского кожууна (в настоящее время территория Чаа-Хольского кожууна — Ред.) в семье кузнеца Таргый-оола Сайын-ооловича Ховалыга. Родители мои — уроженцы сумона Эйлиг-Хем.
В детстве и в юности, как первенец многодетной семьи, я рано начал работать: ухаживать за младшими братьями и сестрой, ходил за скотом, убирал урожай, помогал родителям, как мог. Взрослея, начал помогать в кузнечном деле отцу. Сперва поручали ковать мелкую домашнюю утварь, потом уже брался за более сложную работу.
Отец был искусным стрелком, охотился и на пушных, и на крупных зверей. Часто меня брал на охоту, учил, как распознать следы зверей, какого возраста они могут быть.
В 1930 году, когда составили тувинскую письменность, сам выучил алфавит. Когда пас овец, писал на снегу, составлял предложения. В 1932 году вступил в Тувинский Революционный Союз Молодежи, был избран секретарем первичной организации в Ортаа-Хеме. Проработал до 1937 года.
В 1937 году стал членом Тувинской Народной Революционной партии, избран председателем партийной ячейки. Будучи секретарем Ортаа-Хемской первичной партийной организации вел работу по пропаганде нового уклада жизни, коллективизации. Такой политики придерживались председатель арбана Х. С. Менниг-оол, председатель сумона К. Чигден. В 1939 году, окончив месячный курс кожуунной партийной организации, работал инструктором кожкома партии. Через два года, когда началась Великая Отечественная война, вся работа партийного инструктора была направлена на организацию помощи фронту.
Осеню 1941 года по призыву ЦК ТНРП поступил в совпартшколу (позже ее переименуют в школу политруков) в Кызыле. Окончив школу, по распределению попал в народную революционную армию. В 1943 году меня зачислили в отряд пулеметчиков (командир — С. Бурзеккей), где со мной в одном ряду оказались Х. Балчый-оол, М. Кечил-оол (сержант), С. Мезил-оол, Данзы-Белек, Чот, Комбуй и многие другие.
С ними, моими боевыми друзьями, участвовал в боях за освобождение сел: Деражно, Погорельцы, Пандалия, Сурмичи, городов: Дубно и Ровно. До 1946 года был в рядах действующей армии в Иркутске, нас готовили к войне с Японией. 20 мая 1946 года по Указу Верховного Совета СССР нас расформировали.
Вернувшись в Туву, я был назначен инструктором Чаа-Хольского райкома партии. В 1947–1949 годах учился в совпартшколе, после окончания которой работал инструктором Сут-Хольского райисполкома. Потом перевели в военкомат Дзун-Хемчикского района. Позже назначили парторгом, потом председателем колхоза имени Жданова. В те годы создавались коллективные хозяйства, народ вступал в колхозы, строились школы, клубы, детские сады, фельдшерские пункты и дома для колхозников.
В 1950 году маленькие хозяйства Ортаа-Хема, Бай-Булуна и Урбюна объединились в один колхоз имена Сталина. Отец Ховалыг Таргый-оол Сайын-оолович остался в местечке Ортаа-Хем чабаном, его брат Ховалыг Менниг-оол Сайын-оолович переехал в Урбюн, стал старшим пастухом фермы, его старшая дочь Уйнук — заведующей фермы, средняя дочь Таня ухаживала за телятами, а младшая стала дояркой. Мой брат Хургул-оол помогал пасти коров, его супруга Дол работала дояркой, братья Допур-оол, Дадыл-оол всю жизнь проработали в том же хозяйстве.
Я до 1957 года работал секретарем партийной организации нового колхоза, а с 1957 по 1961 год был бригадиром животноводческой бригады, а затем учетчиком фермы. С 1961 года — конюх. Вышел на заслуженный отдых в 1971 году уже будучи чабаном совхоза «Дружба».
Со своей супругой Уйнук Доспан прожили достойную жизнь, воспитали 5 детей.
За боевые и трудовые заслуги был награжден Орденом Великой Отечественной войны II-ой степени, Орденом труда ТНР. Кроме того, имею 9 медалей и 3 нагрудных знака — вот такая оценка моего скромного вклада в борьбу за новую, мирную жизнь моих соотечественников».
Подготовили заслуженные работники Республики Тыва Э. МЕННИГ-ООЛ
и В. ЧАДАМБА