Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Письма из старого сундука

12 мая 2016
1094

5 мая 2016 года нашему земляку, тувинскому добровольцу Ховалыгу Таргый-ооловичу Очуру исполнилось бы 100 лет. Его биография не отличается от биографий других фронтовиков-тувинцев. Наши предки были незаурядными людьми: они воспитали своих детей трудолюбивыми, честными гражданами, строго соблюдая наставления старших «Человек формируется с детства, а конь с жеребенка». В Год тувинского гостеприимства еще раз следует отметить, что мудрость народных пословиц безгранична, ее нужно не только оберегать, но и передавать будущему поколению.

Участник Великой Отечественной войны, тувинский доброволец Ховалыг Таргый-оолович Очур перед тем, как отправиться в мир иной, оставил рукописи о главных событиях своей жизни.

«Я, Ховалыг Таргый-оолович Очур, родился 5 мая 1916 года в местечке Ортаа-Хем сумона Чаа-Холь Улуг-Хемского кожууна (в настоящее время территория Чаа-Хольского кожууна — Ред.) в семье кузнеца Таргый-оола Сайын-ооловича Ховалыга. Родители мои — уроженцы сумона Эйлиг-Хем.

В детстве и в юности, как первенец многодетной семьи, я рано начал работать: ухаживать за младшими братьями и сестрой, ходил за скотом, убирал урожай, помогал родителям, как мог. Взрослея, начал помогать в кузнечном деле отцу. Сперва поручали ковать мелкую домашнюю утварь, потом уже брался за более сложную работу.

Отец был искусным стрелком, охотился и на пушных, и на крупных зверей. Часто меня брал на охоту, учил, как распознать следы зверей, какого возраста они могут быть.

В 1930 году, когда составили тувинскую письменность, сам выучил алфавит. Когда пас овец, писал на снегу, составлял предложения. В 1932 году вступил в Тувинский Ре­волюционный Союз Молодежи, был избран секретарем первичной организации в Ортаа-Хеме. Проработал до 1937 года.

В 1937 году стал членом Тувинской Народной Революционной партии, избран председателем партийной ячейки. Будучи секре­тарем Ортаа-Хемской первичной партийной организации вел работу по пропаганде нового уклада жизни, коллективизации. Такой политики придерживались председатель арбана Х. С. Менниг-оол, председатель сумона К. Чигден. В 1939 году, окончив месячный курс ко­жуунной партийной организации, работал инструктором кожкома партии. Через два года, когда началась Великая Отечественная война, вся работа партийного ин­структора была направлена на ор­ганизацию помощи фронту.

Осеню 1941 года по призыву ЦК ТНРП поступил в совпартшколу (позже ее переименуют в школу политруков) в Кызыле. Окончив школу, по распределению попал в народную революционную армию. В 1943 году меня зачислили в отряд пулеметчиков (командир — С. Бурзеккей), где со мной в одном ряду оказались Х. Балчый-оол, М. Кечил-оол (сержант), С. Мезил-оол, Данзы-Белек, Чот, Комбуй и многие другие.

С ними, моими боевыми друзьями, участвовал в боях за освобождение сел: Деражно, Погорельцы, Пандалия, Сурмичи, городов: Дубно и Ровно. До 1946 года был в рядах действующей армии в Иркутске, нас готовили к войне с Японией. 20 мая 1946 года по Указу Верховного Совета СССР нас расформировали.

Вернувшись в Туву, я был назначен инструктором Чаа-Хольского райкома партии. В 1947–1949 годах учился в совпартшколе, после окончания которой работал инструктором Сут-Хольского райисполкома. Потом перевели в военкомат Дзун-Хемчикского района. Позже назначили парторгом, потом председателем колхоза имени Жданова. В те годы создавались коллективные хозяйства, народ вступал в колхозы, строились школы, клубы, детские сады, фельдшерские пункты и дома для колхозников.

В 1950 году маленькие хозяйства Ортаа-Хема, Бай-Булуна и Урбюна объединились в один колхоз имена Сталина. Отец Ховалыг Таргый-оол Сайын-оолович остался в местечке Ортаа-Хем чабаном, его брат Ховалыг Менниг-оол Сайын-оолович переехал в Урбюн, стал старшим пастухом фермы, его старшая дочь Уйнук — заведующей фермы, средняя дочь Таня ухаживала за телятами, а младшая стала дояркой. Мой брат Хургул-оол помогал пасти коров, его супруга Дол работала дояркой, братья Допур-оол, Дадыл-оол всю жизнь проработали в том же хозяйстве.

Я до 1957 года работал секретарем партийной организации нового колхоза, а с 1957 по 1961 год был бригадиром животноводческой бригады, а затем учетчиком фермы. С 1961 года — конюх. Вышел на за­служенный отдых в 1971 году уже будучи чабаном совхоза «Дружба».

Со своей супругой Уйнук Доспан прожили достойную жизнь, воспитали 5 детей.

За боевые и трудовые заслуги был награжден Орденом Великой Отечественной войны II-ой степени, Орденом труда ТНР. Кроме того, имею 9 медалей и 3 нагрудных знака — вот такая оценка моего скромного вклада в борьбу за новую, мирную жизнь моих соотечественников».

Подготовили заслуженные работники Республики Тыва Э. МЕННИГ-ООЛ

и В. ЧАДАМБА