Позавчера, в воскресенье 7 июня, состоялось торжественное открытие пятого сезона международного археологического лагеря «Долина царей». В этом году археологам и волонтерам, приехавшим со всего мира на раскопки, предстоит работать на курганах, разбросанных по обширной, несколько заболоченной равнине западнее Усть-Элегеста, в районе шахты «Красная горка».
— На первую смену пятого сезона прибыло восемьдесят волонтеров, в основном из России; есть и ребята из-за рубежа. В частности, в этом году к нам приехали гости из Китая и Тайваня, один афроамериканец, — рассказал газете начальник волонтерского лагеря Сергей Лаптев.
Главная задача волонтеров, по его словам, все та же — помогать археологам в раскопке курганов.
— В этом году мы будет производить раскопки не вдоль будущей дороги «Кызыл — Курагино», а на территории горно-обогатительного комбината ТЭПК, куда эта дорога и должна прийти, — разъяснила Марина Килуновская, начальник Тувинской археологической экспедиции. — В следующем году мы, возможно, вернемся к раскопкам на маршруте дороги, но в этот будем работать здесь.
По словам Килуновской, фронт работ, выпадающий на долю археологов и волонтеров пятого сезона, достаточно велик. Команда планирует изучить около пятидесяти курганов, относящихся, как к бронзовому, так и к скифскому периодам истории Тувы. Но больший массив, все же относится к средневековью. Один из памятников принадлежит периоду, так называемой ранней бронзы, что, по мнению Марины Килуновской, уникально для Тувы.
— Работы будут вестись примерно в девяти могильниках, — добавляет начальник экспедиции. — Ребята будут работать на самых разных объектах и участвовать на всех этапах: от вскрытия насыпи до очистки погребения и завершения работы.
Килуновская поясняет, что это связано с предстоящей индустриализацией района, где в будущем должна начаться добыча угля.
Археологические работы обеспечиваются сотрудниками института истории материальной культуры РАН, центр которого находится в Санкт-Петербурге. Исследования ведутся при поддержке Российского географического общества. Также в этом году ТывГУ удалось наладить практику для своих студентов-историков на этих раскопках.
Для волонтеров и археологов, многие из которых в Туве впервые, был организован небольшой концерт, как подчеркнул ведущий, для ознакомления их с культурой тувинцев. Концерт открыли танцевальным номером: двое юношей и две девушки в национальных костюмах, под народную музыку, закружились на сцене в нежном танце. Зрителей порадовали «главной фишкой» Тувы — горловым пением. Последнее вызвало большой ажиотаж среди публики. Зрители вскакивали со своих мест, щелкали затворами фотоаппаратов, снимали видео на свои смартфоны. Чувствовалось, что для них это было в диковинку.
— Сегодня вы все входите в историю РГО и его тувинского отделения, — напомнила о значимости события Светлана Курбатская, председатель ученого совета ТРО РГО. — Я желаю вам не только хорошо потрудиться и внести посильный вклад в исследование древней истории Тувы, но и хорошо отдохнуть, загореть под жарким тувинским солнцем.
— Для нас этот участок интересен, прежде всего тем, что он никогда еще не был исследован, — резюмировал научный сотрудник Тувинской археологической экспедиции Евгений Кириллов. — При изучении скифов понимаешь, что при всей общности их материальной и духовной культуры, все равно обнаруживаются какие-то «местные» отличия. Поэтому, без сомнения, изучение этого участка имеет все шансы дополнить научную базу знаний.
Антон ПОСОХИН