Чуть больше месяца осталось до начала сезона отпусков. И уже сейчас многие стоят перед проблемой выбора: как провести лето, где отдохнуть? Прекрасных мест на планете, да и в России, много. И одно из них — Тува. Кызылчанка Мария Шалавина до сих пор хранит в памяти свое знакомство с Тоджей.
25 июля 1997 года на теплоходе «Заря» мы поплыли на Тоджу, чтобы отдохнуть на турбазе «Азас». Там стояли небольшие домики, я их называла «дачками». Первую ночь спали в чуме, поскольку добрались поздним вечером. Хозяева турбазы дали нам матрацы, подушки, постельное белье. Было прохладно, и мы развели костер в чуме — дым уходил в верхнее отверстие. Ночь провели больше в шутках, смехе, вели себя, как малые дети. По очереди дежурили у костра, чтобы кто-нибудь «буйный» не угодил в огонь.
На следующий день нас расселили по дачкам, по 2 — 3 человека. Мы быстро освоились и вольготно зажили. Около чума соорудили стол, скамейки, распределили, кто за что отвечает.
Продукты и посуду привезли с собой — нас об этом предупредили еще в Кызыле. Еду готовили на костре. Отдыхающих почти не было, дачки стояли пустыми.
На озере, на некотором расстоянии от берега, росли кувшинки. Мы знали, что их нельзя рвать, т.к. они занесены в Красную книгу как редкие и ценные. Как-то подошла к берегу, а там трое отдыхающих по очереди плавали к кувшинкам на широкой доске, гребя руками. Я попросила у них доску — сплавала к прекрасным цветам, посмотрела на них вблизи, прикоснулась, как к живым существам. Тут же развернулась и погребла к берегу: вода была холодной.
Побывали еще на одном озере, Зеленом, оно недалеко от турбазы, можно дойти пешком. Места по дороге были красивейшие — кругом густой зеленый лес, тропа вела то вниз, то вверх, и тогда внизу виднелось озеро, тоже зеленое. Когда светило солнце, в нем отражалась вся окружающая природа. Вода в этом озере была намного теплее, чем в Азасе. Да еще с целебной грязью. Некоторые из нас мазались ею, а потом лезли в воду.
Однажды приходим с прогулки, а у костра нас встречают гости, иностранцы. Познакомились. Оказалось, туристы из Тайваня. У них был переводчик, но в тот раз его с ними не было. Новые знакомые говорили немного по-русски. Мы пригласили их к столу. Гости рассказали, что все они на пенсии (мы поразились, насколько моложаво они выглядели), и как пенсионеры могут бесплатно ездить по всему миру. На этот раз они познакомились с Россией, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах, которые их интересовали. Когда уже собрались возвращаться домой, узнали про Туву, и таким образом оказались в Тоджинском районе.
Хозяева турбазы так же поселили их в домиках, обеспечили кроватями, бельем. Днем мы все уходили кто куда, а вечером обязательно собирались у костра, пели песни. Мы понимали друг друга, объясняясь на пальцах, ну и переводчик немного помогал.
Пришла пора собираться домой. Вновь поплыли на «Заре», уже с новыми друзьями, и снова с песнями. Обменялись адресами. Вскоре получили письмо на адрес клуба. Наши знакомые писали, что довольны поездкой, которую совершили. Рады, что так много повидали в России. Мы им ответили, поблагодарили, что сообщили нам о прибытии домой. Но на этом переписка прекратилась. Видимо, им было тяжело с русским языком.
Так закончилась наша поездка. На память о ней у меня сложилось стихотворение.
Поездка в Тоджу
Когда на «Заре» мы плыли
По быстрой реке Енисей,
Волны вокруг бурлили,
Сливаясь с песней друзей.
А песня была об Азасе,
б озере чистой воды,
Там, где растут кувшинки,
Что в Красную книгу вошли.
Днем мы ходили купаться
В теплой зеленой воде,
И принимали леченье
В целебной чудесной среде.
Приехали к нам тайваньцы,
Познакомились быстро мы.
У костра пели песни о дружбе,
Прогоняя огнем силу тьмы.
Разговор был понятен на пальцах,
Язык дружбы нас сильно сближал.
Расставались большими друзьями,
С крепким пожатием рук.
Мария ШАЛАВИНА,
ветеран клуба «Кому за 60»