Горно-обогатительный комбинат «Лунсин» начинает выходить на плановую мощность. Церемония его ввода в эксплуатацию состоялась 25 июня.
Выстроенный ГОК с потенциальными производственными мощностями переработки около 1 млн. тонна руды в год, а также вся сопутствующая инфраструктура, включающая дизельную электростанцию, котельную, пожарное депо, вахтовый жилой поселок и другие объекты, — результат многолетнего совместного труда компании с подрядчиками. Напомним, что «Лунсин» зашла в регион, выиграв в 2006 году, еще при Шериг-ооле Ооржаке, лицензию на освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов на конкурсе, организованном федеральным агентством по недропользованию.
Выступая на церемонии, глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил и явный экономический эффект для региона ввода в эксплуатацию комбината «Лунсин», и положительные социальные последствия этого события для жителей республики.
— Я знаю, что инвесторы вложили в проект около 16 млрд. рублей, дали 882 млн. рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, — заметил он. — Так же компания создала 846 рабочих мест, на которых — мы особо следим за этим — трудится не менее 60 процентов наших земляков.
По мнению Шолбана Кара-оола, новая страница в развитии проекта Кызыл-Таштыг создает возможности для развития в Туве технических специальностей, подготовки профессиональных кадров для добывающей промышленности.
Как отметил на церемонии председатель правления компании «Лунсин» Цю Линь, за столь долгий срок подготовки месторождения к добыче, компания пережила многое.
— Благодаря нашим подрядчикам, с которыми мы бок о бок работали все это время, в 2008 году нам удалось преодолеть экономический кризис и не отступить от намеченных целей, — сказал он. — Построить столь сложный промышленный объект в глухой тайге далеко не просто и стоило нам нечеловеческих усилий.
Комбинат, действительно, представляет собой довольно сложный объект. Проектом будущего ГОКа занималось ОАО «СибцветметНИИпроект». Еще на стадии разработки проектно-сметной документации во главу угла была вынесена не только эффективность производства, но и его экологичность. Генеральный директор НИИ Александр Южанников заметил, что ГОК «Лунсин» оказался уникальным по сложности объектом, но, несмотря на это, для проектного института, такой уровень не был в новинку.
— За свою 65-летнию историю, наш институт спроектировал более 1,5 тысячи объектов, поэтому этот комбинат был для нас хоть и сложным, но вполне реализуемым проектом, — поделился он с газетой. — Главной проблемой оказалась удаленность будущего ГОКа. Нам пришлось отдельно решать вопросы тепло- и энергоснабжения, поскольку из-за здешней географии не было возможности получить условия техподлючения.
Его коллега, директор проектной части института Сергей Федоров, в свою очередь подчеркнул, что место, где располагается месторождение, уникально своими природными богатствами. Именно поэтому институт столь тщательно подошел к экологической стороне вопроса, осуществляя авторский надзор вахтовым методом на протяжении всего времени стройки.
Извлекать из руды свинцовый, медный и цинковый концентраты будут посредством флотации. Как рассказывают в самой компании, сейчас можно говорить о двух этапах разработки месторождения. Первые 3,5 года она будет вестись открытым способом; далее на Кызыл-Таштыге будет применен шахтовый метод извлечения руды. На третьем этапе, о котором можно будет говорить после последующей доразведки и детального изучения недр Кызыл-Таштыга возможно извлечение полиметаллов из того, что осядет в хвостохранилище. Тем самым разработка Кызыл-Таштыга может растянуться с 15 лет — срок о котором сейчас говорят официально — до 30 и более лет.
В сопровождении депутатов Верховного Хурала и главного федерального инспектора Владимира Останина глава республики посетил объекты комбината. По его признанию, ему было приятно видеть, что на ГОКе трудятся в основном жители республики, некоторые из которых — на инженерных и управленческих должностях. Заработная плата у рабочих — от 25–30 тысяч рублей, у специалистов — значительно выше.
— Мы знаем, какую огромную работу проделали в «Лунсин» по подготовке профессиональных кадров из местного населения, — добавил он. — По долгосрочному соглашению Ак-Довуракский горный техникум уже выпустил около 500 специалистов среднего звена. Для региона это очень ценно.
Глава Тоджинского района заметил, что после захода компании в Туву существенно увеличились налоговые поступления в бюджет района. Большое значение для Тоджи имеет и хорошая грунтовая дорога в Тоора-Хем, содержанием которой от Бояровки до 102-го километра занимается инвестор.
— Раньше от Кызыла до Тоора-Хема по зимнику добирались 12 часов. Теперь же это можно сделать за шесть часов в любое время года, — сказал он. — Кроме этого, разумеется, возросли и налоговые поступления в бюджет района. Из 76 млн. рублей собственных доходов за прошлый год 56 млн. мы получили от «Лунсин».
Церемония завершилась традиционным перерезанием красной ленты. На ней и было подписано двустороннее соглашение между регионом и компанией, подтвердившее намерения о социально ориентированном сотрудничестве.
В планах компании — уже в этом году добыть 400 тысяч тонн руды и выполнить вскрышных работ для добычи 870 кубометров породы. Уже в ближайшее время «Лунсин» планирует вывести ГОК на производственную мощность.
Антон ПОСОХИН