Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Первая народная

27 мая 2014
1194

Библиотечное дело в Пий-Хем-ском районе и Туве начинается с 1915 го­да. Первую приходскую об­щедоступную народную библиотеку в Туране открыл священник местной церкви Св. Иннокентия отец Владимир Юневич. Произошло это 20 сентября 1915 года. Вскоре такая же библиотека была открыта Юневичем в поселке Уюке, а потом — еще на трех зимниках: Бегредин-ском, Туранском и Тапсинском.

Из архивных документов следует, что в Туране библиотека открыта в частном доме Аксиньи Ширниной, а затем — в доме Густиньи Петеримовой. Средства для этого собирались по подписным листам, которые распространялись по всему Урянхайскому краю, в местах, где жили русские переселенцы. На них выписывали плакаты, портреты царствующих особ, картины на темы крестьянской жизни, которыми украшали помещения для библиотек, но основные финансы тратились на покупку журналов, газет и книг.

По сохранившимся почтовым квитанциям, а также планам работы библиотеки четко проглядывает круг интересов туранских книгочеев. Это, в первую очередь, журналы и газеты на сельскую тематику: «Сибирская деревня», «Сельский вестник», «Сеятель», «Алтайский крестьянин», «Нива». Выписывались и познавательные журналы и газеты: «Вокруг света», «Русское чтение», «Минусинский листок», но самое популярное издание в годы войны — «Телеграммы Петроградского агентства». Кроме того, выписывались журналы для детей и женщин: «Путеводный огонек», «Солнышко», «Дамский свет» с выкройками.

Книги приобретались по разделам: история, география, медицина. До наших дней дошла одна-единственная книга из раздела «Медицина». Это «Полный домашний лечебник» под редакцией доктора медицины П. Орлова. На титульном листе сохранилась печать: «Туранская приходская читальня». Также сохранились и дошли до наших дней две медицинские брошюры из бесплатного приложения к журналу «Народное здоровье» с личной подписью отца Владимира. Очевидно, что самым первым библиотекарем в Туране был Владимир Юневич, а потом он нашел замену в лице Дмитрия Белогорского, дом которого стал третьим по счету арендованным помещением для библиотеки-читальни.

В январе 1916 года, по инициативе Юневича, туранскими жителями принято постановление, или, как тогда говорили, приговор, о строительстве читальни: «которая будет занимать 16 аршин длины, с дощатыми раздвижными стенами, чтобы можно было применить для сцены и постановки спектакля».

Сцена и постановки спектаклей туранцам были нужны не только для развлечения публики, что само по себе немаловажно, но и для того, чтобы таким образом зарабатывать для библиотеки дополнительные средства. Так, 27 декабря 1916 года в церковной приходно-расходной книге отмечается, что «от постановки спектакля туранским любительским кружком на нужды читальни поступило 14 рублей 43 копейки». На нужды читальни приходили деньги даже из Минусинска и Красноярска. Например, от Красноярского общества трезвости поступило 150 рублей, от благочинного отца Владимира Кузьмина из Минусинска — 1 рубль.

С началом революции и гражданской войны развитие библиотечного дела приостановилось. Как ни страстно звучал призыв отца Владимира к народу дать деньги на библиотеку, собрали мало, всего 35 рублей. На эти средства выписали всего лишь три газеты, носившие название в духе революции: «Деревенская беднота», «Простая газета», «Свобода и труд». Больше ничего о деятельности первой в Туве библиотеки-читальни не известно, очевидно, она прекратила свое существование, как и четыре других.

В начале двадцатых годов прошлого столетия в Туране открывается изба-читальня, заведует которой один из первых туранских комсомольцев Николай Фунтиков. По воспоминаниям Николая Семеновича, записанным еще в начале 1980-х годов, эта читальня располагалась в доме Черменевых, который находится сейчас на углу улиц Ленина и Рабочая. Книги и журналы выписывались из Советской России, к сожалению, неизвестно, какие, так как документация то ли не сохранилась, то ли ее не было вообще, вплоть до 1947 года.

После добровольного вхождения ТНР в состав СССР в 1944 году, в Туву стали направлять специалистов самых разных профилей, в том числе библиотечного дела. Одной из первых в числе других выпускников Канского библиотечного техникума приехала в Туву и была направлена в Пий-Хем Анна Павловна Петрова, которая вначале была единственным библиотекарем на весь район. Библиотека не имела помещения и располагалась в клубе. Книжный фонд, который преимущественно состоял из политической литературы, хранился под сценой клуба, а абонементный стол находился около входной двери. Пришлось срочно заниматься устройством собственного помещения. Для библиотеки была отгорожена комната с отдельным входом, заказаны стеллажи для книг.

Читателей на 21 августа 1947 года, когда новая заведующая приняла библиотеку, значилось всего… девять человек. Чтобы привлечь население в библиотеку, приучить к чтению, нужно было проделать большую работу, в первую очередь, — обновить фонд. К концу года он вырос на 225 книг, было организовано 5 книжных выставок, проведено 2 громких читки и литературный вечер. В результате число читателей увеличилось с 9 до 53-х человек, а фонд составил 2757 книг. Уже в 1954 году число чи-тателей составило 1029 человек, фонд — 12458 единиц хранения, в том числе художественной литературы — 5000 и книг для детей — 3659. В отчете за 1954 год указано, что организовано 8 выставок, проведено 65 громких читок, 68 лекций и бесед, 5 библиографических обзоров и 3 читательских конференции, организовано 6 передвижек.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА