Тувинская правда 12+

Периферийность — не оправдание

17 октября 2015
1057

Многочисленные подарки и поздравления принимают в эти дни главные именинники октября — коллектив Тувинского государственного университета. Своё 20-летие со дня создания ТувГУ отмечает чередой мероприятий. Началось всё с научно-практической конференции, которая торжественно стартовала в Доме правительства, а затем переместилась в корпусы университета, где полдня шла работа секций.

Гости тувинского вуза в эти дни — люди, о каждом из которых можно долго рассказывать. Профессора и доктора наук, ректоры и проректоры крупных сибирских вузов — Абакана, Новосибирска, Красноярска, Омска и Томска, Алтая. Международный статус событию придала делегация из Ховдского государственного университета Монголии.

Темп дальнейшей секционной работе задали уже на пленарном заседании, где после цветов, поздравлений и пожеланий, не теряя времени, сразу же окунулись в научные доклады. Первым разжигал интерес аудитории доктор исторических наук, профессор Николай Иванович Дроздов, историк и археолог, который не стал ходить вокруг да около: Тува, заявил он, территория, таящая в себе многочисленные возможности для совместных археологических проектов. Его, как археолога, в частности, очень занимают находки, обнаруженные здесь, чей возраст насчитывает порядка полумиллиона лет. Подобные артефакты, кстати, были обнаружены и на соседних монгольских землях. Здесь впервые известный археолог Сергей Астахов, напомнил Дроздов, обнаружил орудия труда древнего человека. Продолжив исследования, можно набрать много археологического материала, который прольёт свет на жизнь первобытного человека, считает учёный. А наскальные рисунки, которых в Туве огромное количество — по результатам сравнительных данных, подобия некоторых образцов, найденных в Туве, были обнаружены аж в пещерах на территории Франции и Испании. Интересно? Очень.

Вслед за Дроздовым внимание аудитории занял наш учёный, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии ТувГУ Владимир Иванович Забелин. Он напомнил о проблемах охраны природы Тувы. Следом взял слово доктор юридических наук Николай Алдын-оолович Ондар, который рассказал о том, как в ТувГУ создавался юридический факультет.

Так же, очень насыщенно и интересно, докладчики работали и общались в формате секций — обсудили, кажется, все актуальные вопросы, находящиеся в поле зрения кафедр нашего университета.

Ну, а по душам, о проблемах собственно вузовских, самых насущных, о которых сейчас переживают и беспокоятся не только университет тувинский, но даже и мощные Томск и Новосибирск, поговорили уже в более тесном кругу, за чашкой чая — на приёме у ректора Ольги Хомушку. Наш университет предлагает своим коллегам наладить дистанционное сотрудничество. Почаще проводить вебинары, куда подключались бы сразу несколько вузов, открыть сетевую магистратуру. Помогать друг другу с образованием не только для студентов, но и — повышать профессиональный уровень преподавателей. Коллеги из сибирских вузов отнеслись к предложениям ТувГУ с интересом и сделали свои встречные предложения.

У каждого из вузов, представители которых находились в этот день в аудитории Тувинского госуниверситета, свои проблемы и заботы, но несмотря на разный потенциал, всех объединяет одно: все они, по сути, периферийные. С одной стороны, как справедливо заметил профессор Алтайского госуниверситета, проректор по научному и инновационному развитию Алексей Тишкин, это своеобразный диагноз: мелкие, социально ориентированные вузы, по сути, обречены на прозябание. Но с другой стороны, подчеркнул профессор, осознание этого должно стать мощным стимулом к развитию. Особенно — в нынешней ситуации. Возможности, которые таит в себе любое высшее учебное заведение, у него никто не отнимал. И при умелом руководителе, который сможет построить грамотную стратегию развития своего учебного заведения, перед ним могут открыться грандиозные перспективы. Коллегам из ТувГУ Тишкин посоветовал нажимать в первую очередь на международное сотрудничество: соседство с Монголией может быть намного более полезным для нас, чем мы предполагаем.

— Надо стучаться во все двери, — убеждал Тишкин. — Вот вы говорите: нет возможностей. Наш Алтайский госуниверситет примерно такого же плана, может, чуть побольше… Мы пошли немного по другому пути: интеграция не внутри, скажем так, колхоза, а интеграция города с селом — если выразиться так. И в этом году мы защитили большой проект по созданию инжинирингового центра. Ну — извините, 10 вузов страны — и в их перечне — Алтайский госуниверситет. Работать можно и нужно. Только работать надо больше в два раза и более интенсивно. Потому что и правила меняются, и ситуация меняется. И периферийность здесь не оправдание. Нужно движение. На самом деле-то, если говорить начистоту, у нас перспектив никаких нет. Вообще. В том формате, в котором мы существуем, мы не нужны экономике и Сибири. Будут сокращать, будут уничтожать — всё, что не нужно. Поэтому нужно искать новые формы, доказывать своё право на существование.

— Надо рвать когти, — не скупился на метафоры Тишкин, — направлять молодых за границу, в соседние вузы — готовить тот фундамент, который позволит выйти из периферийности в более достойное существование. Всё зависит от нас: возможностей огромное количество. Поэтому надо чаще встречаться, обмениваться, учиться, помогать друг другу.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf