Несмотря на то, что скот: отары овец, стада коров и табуны лошадей, — испокон веков тувинцами считались самоценностью, сегодняшние реалии требуют от животноводов республики несколько изменить свое отношение к этому богатству на более практичное, коммерческое. Скот — это капитал, а значит, должен работать на своего владельца (читай: конвертироваться в деньги), который вкладывает много сил, как в его приумножение, так и в сохранение. С этим согласны потомственные животноводы из села О-Шынаа Тес-Хемского района, супруги Март-оол Шокар и Саида Янзоо, владельцы местного КФХ, специализирующегося на изготовлении мясных полуфабрикатов, ассортимент которых постоянно ширится.
«Ошынаанские» пельмени известны не только в Тес-Хемском районе, но уже и в Кызыле. Одна моя коллега рассказывала, что как-то была в гостях у своей подруги, которая угощала ее пельменями. Коллега тогда удивилась, насколько вкусным оказалось угощение, и попыталась выведать рецепт у своей подруги. На что та, только усмехнулась, сказав, что пельмени эти покупные — «ошынаанские».
— Теперь, если и покупаю пельмени-полуфабрикаты, то только «ошынаанские», — заключила коллега. — Они вкусные, даже если сравнивать их с домашними, не говоря уже о других «покупных». Правда, найти их в Кызыле бывает очень трудно, приходится просто за ними гоняться.
Коллеге на этой неделе, можно сказать, повезло. Вместе со мной она стала участницей небольшого пресс-тура в Тес-Хемский район, именно в поселок О-Шынаа, где расположилось небольшое предприятие, на котором производят те самые пельмени. Хозяйка Саида Янзоо встретила нас по всем каноном тувинского гостеприимства — большим столом мясных блюд. Тефтели, котлетки, разумеется, изиг-хан. Подали и те самые пельмени в наваристом бульоне.
— Особого секрета нет, — сказала хозяйка, когда мы с коллегой допытывались у нее рецепта. — Просто у нас все натуральное; делаем для продажи точно так же, как и для собственного стола.
Хозяйство у семьи Саиды Янзоо и Март-оола Шокара большое — три чабанские стоянки в окрестностях поселка, которые оставили им родители. У семьи более 900 овец и коз, 83 коровы, есть еще лошади. Не тысячники они, конечно, но скота хватает.
— Мы просто думали с мужем, что делать со всем этим богатством, и как реализовывать мясо, — рассказывает Саида Янзоо. — Решили заняться производством полуфабрикатов. И в начале 2011 года создали ИП. А через три года оформили уже КФХ.
Начав с производства пельменей, сегодня небольшое предприятие выпускает тефтели, котлеты, манты, а также на продажу поставляет фарш. Помимо реализации в собственном магазине и небольшом кафе, продукцию отправляют в Самагалтай и Кызыл (точка на рынке «Сайзырал»). Найти «ошынанские» мясные полуфабрикаты можно и в Тандинском районе .
— Делаем два рейса в неделю, поставляем за пределы села около 500 килограммов мясных изделий, — замечает Саида Янзоо. — А в магазин наш, помимо односельчан, наведываются и местные пограничники.
С недавнего времени КФХ запустило выпуск хлебобулочных изделий. Оборудование для новой «линии» продукции удалось приобрести благодаря участию предприятия в республиканской программе «Труд и занятость на 2017 — 2019 годы». В рамках подпрограммы «Снижение напряженности на рынке труда РТ» КФХ получило 111 тыс. 720 рублей. Также благодаря участию в этой программе предприятие смогло устроить к себе односельчанку, многодетную мать, которая сейчас задействована на «линии» выпуска хлебобулочных изделий. А всего на предприятии работают 4 человека. Хлеб, кстати, здесь выпекают тоже особый. Несмотря на то, что внешне буханки почти неотличимы от тех, что можно найти в любом магазине, как говорит хозяйка, хлеб у них бездрожжевой — по старинному тувинскому рецепту.
— Помню, видела, как такой же хлеб пекла моя тетя, — рассказывает Саида Янзоо. — Вспомнила рецепт и решила печь хлеб именно по нему. Односельчанам нравится.
Жители села О-Шынаа, с которыми нам довелось разговаривать, говорят, что запуск производства хлеба пришелся как нельзя более кстати. Рассказывают, что раньше хлеба было в поселке не найти — приходилось либо самим приспосабливаться печь, либо, если случалось заезжать в Самагалтай, хлеб брали там на несколько дней вперед.
Судя по всему, единственное, что сдерживает объемы поставок продукции КФХ в другие районы и Кызыл, в том числе пельменей, за которыми по Кызылу «гоняется» моя коллега, это ручной труд — производство на предприятие не механизировано — пельмени лепят вручную, вручную же катают котлеты и тефтели.
— В следующем году приобретем необходимое оборудование, — резюмирует Саида Янзоо. — Думаю, тогда дело пойдет быстрее, ведь нам часто звонят потребители с одним вопросом: «Когда следующая поставка?»
К слову. КФХ является участником губернаторского проекта «Одно село — один продукт». Не раз принимало участие в выставках ОСОПа, а также в ярмарке «Тыва-Экспо». Участие в подобных мероприятиях, как говорит хозяйка, создало предприятию неплохую рекламу.
Антон ПОСОХИН