Тувинская правда 12+

Павел Астахов: «Я рад видеть улыбающиеся лица детей»

30 июня 2015
2274

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ОТМЕТИЛ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТУВЕ

26 июня Туву с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. До его приезда в республике отработали его помощники, которые досконально проанализировали состояние дел в области защиты детства. На совещании, состоявшемся в правительстве Тувы, Павел Астахов отметил:

 «Мы не первый раз прибываем в республику. Не первый раз мы проводим достаточно тщательную инспекционную проверку. Прежде всего, детских учреждений, положение детей, которые находятся под опекой государства. И мне очень приятно то, что в июне 2011 года, когда Шолбан Валерьевич практически только-только пришел на эту должность, он до моего визита сам приехал ко мне в администрацию и сказал: вот я назначен руководителем республики, Павел Алексеевич, скажите, за что взяться. Ну, я пообещал, что приеду и тогда посмотрим объективно на ситуацию, потому что здесь и до вас были руководители, и чего за чужие грехи отвечать. Поэтому мы в июне 2011 года выехали сюда достаточно большой бригадой. Мы посмотрели все детские учреждения, побывали во всех органах профилактики и защиты детей, посмотрели на их работу, проанализировали и достаточно серьезный документ подготовили, передали Шолбану Валерьевичу рекомендации. И я хочу сказать, что за это время мы видим, как ситуация изменилась».

Павел Астахов подвел итоги нынешней недельной работы в Туве экспертной группы аппарата уполномоченного по правам ребенка. Он кратко, но достаточно емко остановился на основных направлениях в области защиты прав детей на территории Тувы. По его оценке, все замечания и недостатки, высказанные экспертами в инспекционный приезд в июне 2011 года, за пять прошедших лет исправлены и устранены. Налицо, по его мнению, позитивные изменения ситуации в республике и улучшение многих показателей, в том числе младенческой смертности.

Особо защитник прав детей остановился на общефедеральной проблеме — обеспечении жильем детей-сирот: «Эта федеральная проблема, доставшаяся нам в наследство. Тува, как и другие территории, не была исключением: в 2011 году, когда мы приезжали, никаких подвижек здесь не наблюдалось. Сегодня уже действует отдельная республиканская программа, четкое понимание того, сколько в списке детей-сирот. Самое главное, что жилье реально начало строиться. И дети постепенно заселяются в свои жилища. Павел Астахов отметил лишь, что муниципальные власти спешат отчитаться за построенные дома немного раньше времени. «Но это не страшно, что отчитались вперед. Хуже, когда потемкинские деревни. Отчитались, а жилья нет. Были такие ситуации в других регионах. А у вас эти дома есть», — сказал Павел Астахов.

«В 2011 году мы отмечали, что также был еще и отрицательный рейтинг — это смертность, — отметил Астахов. — Очень важно понимать, что на фоне роста рождаемости, улучшения демографии, показатели детской смертности за последнее время стали снижаться. За этим стоит серьезный труд специалистов-профессионалов, которые работают 24 часа в сутки, потому что ребенок не выбирает, когда ему родиться. У нас сегодня новые стандарты, дети рождаются от 500 граммов. Понятно, что в какой-то момент мы не совсем были к этому готовы и многих ребятишек не смогли принять в эту жизнь. Но с появлением новых мощностей перинатального центра, специалистов, технологий, оборудования — все это становится реальным».

Из самых заметных положительных тенденций и явлений Павел Астахов отметил создание в Кызыле социальной гостиницы для постинтернатного сопровождения. По его словам, не во всех субъектах страны, городах есть подобные учреждения. «Я увидел, что у вас реализуется постинтернатное сопровождение, необходимость которого отмечал Президент России в 2011 году. Оказалось, что у вас создана социальная гостиница на 15 мест. Это здорово, этот опыт можно расширять. Не во всех регионах это есть», — сказал Астахов.

Также снизилось число детей-сирот в республике, количество лишений родительских прав, что свидетельствует о целена­правленной работе социальных служб.

«Семейное устройство идет неплохо у вас. Эти тенденции последние три года не прекращались и имели положительный характер. Таких людей, которые готовы принять детей в семью, надо готовить, отбирать, сопровождать, — посоветовал Павел Астахов. — Надо помогать приемным семьям. Нужно активно участвовать в конкурсах на получение грантов президента, надо в республику привлекать деньги, которые даются высшим политическим руководством страны».

Очень важным назвал он появление в Туве новых образовательных учреждений. Одно из них — Президентское кадетское училище: «Сегодня 63 ребенка, а завтра 135. Кадетское воспитание никому не вредило. Я видел больше сотни учреждений. Трудные дети сами становятся образцом дисциплины. Это лучшая форма для реабилитации и воспитания».

Омбудсмен отметил, что за пять лет произошло уменьшение числа детей-инвалидов, в то время как в стране в последние годы идет рост этого показателя, осуществляется поддержка семей с детьми-инвалидами, многодетных и приемных семей.

«Что касается нормативно-правовой и законодательной базы республики, то она достаточная, она постоянно совершенствуется. Мои специалисты-юристы посмотрели и изучили ее, — сказал Павел Астахов. — И в принципе достаточно нормативно-правовых актов для того, чтобы решать любые проблемы, начиная с проблемы отказных детей, о которых мы говорили тоже в 2011 году, и здесь тоже ситуация изменилась. Вспомните, у нас был сложный принципиальный разговор, мне даже пришлось к запрещенному приему прибегнуть и сказать: ну как тувинцы, умеющие жить крепкой семьей, родовым строем и за счет этого всегда выживали, как могут они бросать своих детей. Ведь брошенный ребенок — это ребенок, обреченный на смерть».

Негативным показателем детский омбудсмен назвал рост правонарушений среди несовершеннолетних, обусловленный рецидивным характером преступности. В связи с этим всем структурам и субъектам социального блока он порекомендовал усилить профилактическую работу среди подростков.

Отдельно Павел Астахов высказал мнение о принимаемых органами власти мерах по нравственному воспитанию молодого поколения. По его оценке просветительская и публицистическая деятельность в Туве, пропаганда народных традиций созвучна разрабатываемой сегодня стратегии развития воспитания в России до 2025 года.

В числе рекомендаций от Павла Астахова прозвучали предложения об усилении взаимодействия с общественными организациями, повышении их эффективности, участии их в конкурсах на гранты, предусмотренные на реализацию социально-ориентированных проектов. Отдельно подготовлены рекомендации по устранению недочетов в конкретных детских учреждениях и переданы руководству республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова за представленный доклад и оценку деятельности органов власти в сфере защиты прав детей и заверил, что итоги работы экспертной группы будут приняты к исполнению заинтересованными министерствами и ведомствами.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Павел Астахов поддержал просьбу главы Тувы о включении республики в общероссийскую программу по строительству новых школ.

На совещании с участием уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что по уровню рождаемости республика занимает первые позиции в стране, в течение ряда лет снижается младенческая смертность. Чтобы поддержать материнство и детство власти республики предпринимают серьезные инфраструктурные шаги: за последние два года введен новый перинатальный центр, центр восстановительной медицины и реабилитации для детей, капитально отремонтирована детская поликлиника г. Кызыла. Летом текущего года вводится пять новых детских садов: в июле два учреждения на 280 мест в Кызыле, в ноябре — в столице еще один такой же детсад. Два новых учреждения дошкольного образования будут открыты в районах. Кроме того, с 2008 года жилье получили 1107 детей-сирот, в 2015 году предстоит обеспечить жилплощадью еще 274 детей-сирот.

Обращаясь к Павлу Астахову, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что сегодня в сложной ситуации находятся воспитанники коррекционных школ и школ-интернатов, которые располагаются в старых, деревянных, неблагоустроенных зданиях построенных в 40-х годах прошлого века.

«С 1 января 2016 года стартует общероссийская программа по строительству новых школ. В ее рамках вполне могло быть направление по строительству специальных коррекционных школ, — обратил внимание Шолбан Кара-оол. — Нам в Туве нужна хотя бы одна — современное здание, с уютным корпусом для проживания, новым медицинским и вспомогательным оборудованием. Мы убедительно просим вас поднять этот вопрос в федеральном правительстве».

Уполномоченный по правам ребенка поддержал высказанное предложение и заверил, что подготовит по этому вопросу доклад председателю Правительства России. В него будет включены пункты о необходимости включения республики в программу строительства школ.

«Я услышал по поводу программы. Я вас попрошу подготовить письмо от региона, и я тогда председателю Правительства России, за своей подписью обоснованно, с учетом реального положения дел в республике, представлю свой доклад. Мы постараемся в эту программу республику вписать. Это надо сделать. Это надо, потому что мы знаем и полы растрескавшиеся, и стены перекошенные. В этих условиях приходится жить, еще и детей растить. И у вас есть одно великолепное преимущество. Это то, что вы, действительно, — первые по демографии. И вот это надо как знамя брать и говорить: послушайте, кому же еще помогать, если не нам. Республика Тыва отличается в последние годы тем, что в лидерах по рождаемости».

В ходе совещания Павел Астахов от­метил: «Я честно скажу, что немногие руководители регионов так глубоко вникают в проблемы, как глава Тувы Шолбан Валерьевич, чтобы четко проанализировать ситуацию и знать реальную картину и с плюсами и с минусами. Сколько много важных, фундаментальных документов было принято за последние пять лет. Это то время, когда появились уполномоченные, новые для российской реальности структуры, институты. И, действительно, они стали эффективным подспорьем, эффективным механизмом для объединения усилий с одной стороны контроля, с другой стороны эффективной помощи. Людям, гражданам, детям, нашим коллегам, которые делают такое важное дело. И хотел бы поблагодарить вас, Шолбан Валерьевич, за то, что прислушались в 2011 году и создали такой институт Уполномоченного по правам ребенка. Светлана Николаевна Аракчаа занимает эту должность. Наша задача найти тонкие места и вовремя, что называется, подставить руки, привлечь тех, кто может помочь. Каждый свой шаг и свои действия мы сверяем с документами, о которых я говорил. Это и указы президентские, направленные на поддержку семьи и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Это, конечно же, национальная стратегия, утвержденная указом президента от 1 июня 2012 года.

Это стратегия государственной семейной политики. Все эти документы имеют концептуальный, стратегический характер и показывают нам правильное направление — к чему мы должны готовить детей, как мы должны их растить». 

ОПЫТ ПОДДЕРЖКИ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов встретились с многодетной семьей Юрия Алдын-ооловича и Юлии Айлан-ооловны Чанзанов из поселка Каа-Хем Кызылского района.

Большая приемная семья была создана в 2008 году: у супругов появилось десять приёмных детей в возрасте от 3 до 17 лет, есть среди них и близнецы. Все дети обладают разносторонними творческими способнос­тями, очень талантливые, увлекающиеся личности, поют и играют на музыкальных инструментах, постоянные участники спортивных и культурных мероприятий.

Глава Тувы признался, что на приобретение автомашины для Чанзанов были собраны средства на благотворительном концерте, и это уже не первый опыт республики такого вида социальной и материальной поддержки многодетной семьи. «По мере возможности мы стараемся оказывать внимание приемным семьям, воспитывающим столько детей, находить пути для их поддержки. Ведь такие семьи выполняют важную общественную, человеческую и гуманную миссию», — сказал Шолбан Кара-оол.

Павел Астахов признался, что именно на таких мероприятиях он с удовольствием всегда бы присутствовал: «Для меня большая честь быть здесь и видеть счастливую семью, умные, красивые, улыбающиеся лица детей, родителей. И такой подарок как сегодня — это лишь малая часть того, что мы хотели бы вам дать. Уверен, что машина станет для вас очень полезным приобретением. Самое главное у вас есть — это семья».

Честь вручить ключи глава республики предоставил Павлу Астахову. Главный защитник прав детей в России вложил в ладошку одной из самых младших дочек Чанзанов и даже сделал фото с ней на руках на фоне парадного входа в Дом правительства Тувы.

Мама детей Юлия Айлан-ооловна высказала слова благодарности главе Тувы Шолбану Кара-оолу: «Старшему сыну 17 лет, самым маленьким, двойняшкам, по три года. Наши дети очень хорошие, умные, понимающие. Мы благодарны правительству республики и Шолбану Валерьевичу за высокую оценку нашего труда и за то, что он уделяет особое внимание проблемам приемных семей, семейному устройству детей, проблемам детей-сирот».

Долаана САЛЧАК

asdf asdf asdf