Тувинская правда 12+

Отцовский приказ

4 декабря 2014
978

Вообще-то, провожать новобранцев — обязанность Владимира Седова. Он — начальник призывного отдела Военного комиссариата республики. Но в нынешнем году на привычные заботы наложился особый отпечаток. Весной Седов проводил на срочную в морскую пехоту племянника. А в осенний призыв очередь дошла и до старшего сына.

Вопрос служить или не служить в семье даже не поднимался. Само собой разумеется — служить. Хотя, как понимаете, все возможности отшить сына от солдатской лямки у отца были и есть. Должность у него достаточно высокая: когда военком отбывает в отпуск или командировку, его обязанности исполняет именно Седов.

Его сыну Никите — двадцать четыре года. За плечами — ме­дицинский университет в Ново­сибирске. Специальность — врач-сто­матолог. Команда, с которой он уходит в Вооруженные силы, направляется в учебку, расквар­тированную при академии связи в Краснодаре. На сборном пункте отец поставил сыну первую армейскую задачу, фактически отдал приказ — беречь как зеницу ока всех девятерых ребят, которые вместе с ним будут тянуть лямку на Кубани. Сослуживцам Никиты повезло: квалифицированный медик бывает не в каждой команде призывников.

Кстати, как и многие дети кадровых военных, Никита, окончив туранскую школу № 1, подал документы в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Учебное заведение готовит хирургов для сухопутных, военно-воздушных, военно-морских сил, а также для «подводного флота», а потому скидок на физические кондиции будущим курсантам здесь не делают. Здоровье у курсанта академии должно быть идеальным. Никите не повезло: комиссия выявила небольшие проблемы с позвоночником и закрыла ему дорогу в военный вуз. Но погоны ему поносить доведется. Правда, не офицерские, а солдатские. Впрочем, для Никиты это обстоятельство несущественно. По его разумению, срочная служба в Вооруженных силах — долг каждого, кто считает себя мужчиной. Тем более, что расстается он с «гражданкой» только на год и уже сейчас строит планы на жизнь после «дембеля». Скорее всего, с помощью родителей откроет частную практику врача-дантиста. В крупных городах специалист такого профиля без работы не останется, и заработок в этой сфере будет немалый.

О профессиональной карьере военного в семье Владимира Седова задумывается средний сын Дмитрий. Он учится в первой кызылской школе. К своим пятнадцати годам уже отличился на соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта и рукопашному бою. Имеет третий взрослый разряд по плаванию и твердо настроен выполнить норматив мастера спорта. Дима мечтает о службе в спортивной роте. Их в российской армии всего четыре, а служат там только чемпионы.

— Значит, буду бороться за чем­пионский титул, — смеется Ди­ма, — но непременно там буду служить.

Младший брат Никиты и Димы — Сережа — в день призыва был на занятиях в школе. Отец и братья решили, что просить классную руководительницу о том, чтобы отпустила с занятий в школе, не стоит, ни к чему баловать мальчишку.

Помимо «связистов», в этот день отправляли еще и команды в учебные части материально-технического снабжения и сухопутных сил. Пятьдесят пять новобранцев. Запоздали с приездом в Кызыл призывники из Барун-Хемчикского района, и построение на плацу проходило, когда на улице стемнело. К этому времени ребят одели-обули в новенькую военную форму, помогли «упаковать» в их вещмешки сухой паек и предметы личной гигиены. Всем вручили по банковской карточке призывника и сим-карте. Все время службы солдаты будут получать денежное довольствие в размере, зависящем от звания и должности, на которую их назначат. Рядовым, не обремененным должностями, выплачивают по две тысячи рублей в месяц. На карточку, окрашенную в армейские «камуфляж», деньги могут и родители забросить. Однако операции по карточкам ведутся Внешторгбанком, а его отделения и банкоматы находятся не в каждом городе России.

— Если в части нет банкоматов Внешторгбанка, деньги, которые зачисляют на карту из Министерства обороны, выдают наличными командиры, — успокаивает родителей старший помощник начальника финансово-экономического отделения ресвоенкомата Сергей Яковлев. — А вот в частях, куда ребята попадут после учебки, такие банкоматы есть. Но в любом случае, забросить деньги на банковскую карту можно и в отделении другого банка России, только придется учитывать комиссию с денежных операций.

В дни призыва из республиканского военкомата на сборный пункт переезжает вся интендантская служба. В ее составе — и старший помощник начальника отделения Военного комиссариата РТ Урана Монгуш. Она — «главная» по сим-картам.

— Акция «Позвони маме» проходит уже не первый призыв, — замечает она, — потому и новобранцы, и их родители в курсе, что им на руки выдаются две сим-карты. Двадцать минут в день — это время для бесплатных разговоров, а за то, что сверх этого лимита, придется платить по обычному трафику оператора.

С телефона со специальной сим-картой молодой солдат может круглосуточно обратиться в службу социальной или психологической поддержки, вот только компания сотовой связи, которая работает с Министерством обороны, не решила еще проблемы со звонками из «другого» региона России. Большинство же новобранцев несет службу далеко от дома и даже в другом конце страны.

Но, похоже, родственники новобранцев — и начальник призывного отдела Военного комиссариата республики Владимир Седов — не исключение, готовы пополнять их телефонные счета хоть каждый день. Лишь бы почаще слышать родной голос.

Михаил РУДАКОВ

asdf asdf asdf